Тест T-SPOT.TB вместо Манту, проводится в обеих детских клиниках Euromed Kids на севере и юге Петербурга

14.08.2018 2280

В этом году Минздрав официально разрешил проверять детей на туберкулез без пробы Манту. Альтернативными методами названы Диаскинтест и тест T-SPOT.TB. Мы расскажем вам, что это такое, и как подготовить ребенка к сдаче этого теста.


Что такое тест T-SPOT.TB и почему он лучше, чем Манту и Диаскинтест?

• T.SPOT.TB (ти-спот) — это диагностический тест на выявление туберкулеза;
• Т — обозначает T-лимфоциты, клетки крови, на основе ответа которых производится исследование;
• SPOT — это пятно. В ходе реакции образуются пятна, каждое из которых маркирует Т-лимфоцит;
• TB — сокращенное международное обозначение туберкулеза.

В отличие от Манту и её улучшенной версии — Диаскинтеста, этот тест иммунологический, а не туберкулиновый. Под кожу ничего не вводят — нужно просто сдать кровь из вены и через 1-2 дня будет готов результат. Поэтому T-SPOT.TB не имеет противопоказаний. Тест можно проводить детям с самого рождения и женщине во время беременности. Его делают даже ВИЧ-инфицированным людям (у которых Манту и Диаскинтест ничего не покажут).

Кроме того, этот тест очень точный. Если реакция Манту и Диаскинтест дают много ложноположительных результатов (пятно "раздулось" из-за аллергии, ОРВИ или по другим причинам), то T-SPOT.TB реагирует только на туберкулёз. Это очень чувствительный и информативный тест (до 97%), который  практически исключает ложноположительные и ложноотрицательные реакции. В этом он похож на своего "собрата" - квантифероновый (интерфероновый) тест. Это тесты одного типа, в настоящий момент — самые точные и чувствительные из всех возможных.

Каким детям особенно нужен T-spot test?

• Детям, которым проводится лечение, подавляющее иммунитет (глюкостероидная или лучевая терапия, лечение с замещением функции почек и т.д.);
• Детям с ложноположительной реакцией Манту;
• Детям с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями;
• Детям с иммунодефицитами и снижающими иммунитет состояниями (например, сахарный диабет);
• и всем детям, чьи родители выбирают этот способ тестирования как наиболее точный, информативный и гипоаллергенный.

Недостатки теста T-SPOT.TB

Их два.

•Тест дорог по сравнению с пробой Манту и Диаскинтестом. К сожалению, хоть в России использование методики T-SPOT утверждено в 2012 году как рекомендуемая процедура (то есть, тест признан лечебными учреждениями) — он пока не входит в рамки обязательного страхования и делается только платно.

• Для теста приходится брать у ребенка кровь из вены, что может вызвать неприятные переживания у малыша. Но родители могут подготовить ребенка заранее и подбодрить его в ходе процедуры.

Как делается тест T-SPOT.TB?

Для проведения этих тестов необходимо сдать натощак кровь из вены (4-6 мл.) Результат готов через 1-2 дня. Результат анализа, как правило, бывает отрицательным (туберкулеза нет) или положительным (он есть). Крайне редко он может быть сомнительным, в этих случаях рекомендуется наблюдение фтизиатра и дополнительные исследования, чтобы учесть весь комплекс симптомов.

Как подготовить ребенка к взятию анализа крови?

Заранее поговорите с ребенком про анализ. Расскажите, что будет немного больно, но это продлится недолго. Пообещайте маленькую награду.
Кровь из вены берут дольше, чем из пальца, поэтому в кабинете сохраняйте спокойствие, отвлекайте малыша и при необходимости зафиксируйте его руку. Помните, что ваш настрой и фантазия может помочь ребенку держаться молодцом. Врачи и медсестры нашей клиники тоже умеют отвлекать и развлекать маленьких пациентов. Но даже если ребенок расплакался или сестра-лаборант не с первого раза попала в венку, не переживайте. Все будет хорошо.

Кровь на анализ Т-SPOT.TB мы берем:

1. в  клинике на ул. Варшавской 61 — с воскресенья по среду включительно с 9-00 до 13-00;
2. в  клинике на пр. Энгельса 27 — в в субботу и воскресенье с 9-00 до 15-00, в понедельник и вторник с 9:00 до 14:00.

Записываться на процедуру нужно заранее по телефонам клиник:

+7 (812) 507 05 07 — ул.Варшавская, 61 к 1
+7 (812) 331 00 00 — пр. Энгельса, 27


Новость от компании: Euromed Kids, детская клиника


Отзывы и вопросы (1)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

Ира Щукина
24 Сентября 2019 10:52
Мы сдаем т-спот. тб на дому! Очень удобно, во многих лабораториях есть, но мы вызвываем мдесетру с официального сайта т-спот, там цены самые низкие в Москве. Это очень удобно, особенно, если ребенок маленький, дома привычнее со своими игрушками. К тому же после теста можно покушать сразу и пойти в садик.
+7 (812) 331 ...
Показать сайт
Санкт-Петербург, проспект Энгельса, д. 27