Как отличить аллергию от ОРВИ и как понять, на что именно у ребенка аллергическая реакция? Врач-педиатр Euromed Kids отвечает на вопросы родителей

27.05.2018 345

У детей аллергия чаще всего проявляется в определенное время года, но при постоянном контакте с аллергеном, она может быть и круглогодичной. Так как же пережить зловещий сезон аллергии? Врач-педиатр Euromed Kids Воронцова Людмила Владимировна помогает родителям разобраться в этом и отвечает на самые популярные вопросы: как отличить аллергию от ОРВИ? Как понять, на что именно у ребенка аллергическая реакция? Как облегчить состояние малыша в период обострения? Придерживаться ли диеты?


Как отличить на начальных этапах аллергию от простуды?

Порой различить, аллергия это или ОРВИ, довольно сложно. Самое основное отличие аллергии от простуды -  это зуд. Как правило, простуда не сопровождается зудом. В обоих случаях бывает насморк, но при аллергии выделения из носа обычно прозрачные, а при простуде - более густые и могут быть окрашены в желтый цвет (или иногда даже в зеленый). Для простуды очень характерным является повышение температуры тела, чего практически не бывает при аллергических ринитах. Если чихание и другие симптомы продолжаются более 10 дней, или ухудшаются после выхода на улицу, это свидетельствует в пользу аллергии.

Как определить на что именно у ребенка аллергия?

Чтобы определить, на что именно ребенок имеет аллергию, врач может назначить кожные тесты или анализ крови. Определение уровня общего и специфических иммуноглобулинов Е в сыворотке крови является наиболее современным методом аллергодиагностики. Выбрать наиболее подходящий метод исследования и список «подозрительных» аллергенов dам поможет врач-аллерголог.

На какой период (время года, месяц) приходится пик аллергии?

Весна – время цветения деревьев и кустарников. В это время обостряются реакции у людей, страдающих аллергией к пыльце берёзы, ольхи, лещины. В июне-июле начинают цвести полевые травы и цветы (тимофеевка, мятлик), с конца июля и до первых заморозков возможны обострения аллергии на пыльцу сорных трав (лебеда, полынь).  Пик аллергии наступает тогда, когда температура уверенно держится на уровне 10-15 градусов тепла.

На какую пыльцу именно в Питере чаще всего бывает аллергия?

Основной пыльцевой аллерген в Санкт-Петербурге, как и в целом в Европе – береза, за ней по популярности следуют пыльца тополя, ольхи и орешника.

Можно ли помимо таблеток как-то облегчить состояние ребенка при аллергии?

Вы можете предотвратить появление симптомов, если ваш ребенок избежит контакта с аллергеном: держите закрытыми окна в квартире, не открывайте окна в машине, старайтесь поменьше гулять на улице, особенно по утрам и в сухую ветреную погоду. Если у вашего ребенка аллергия на пыльцу, перед сном необходимо принять душ или ванну, помыть голову, чтобы смыть пыльцу с волос и кожи. Промывание носа соленой водой поможет вымыть пыльцу и пыль из носовых ходов и уменьшит заложенность носа. Спреи, содержащие ингаляционные стероиды являются эффективным лечением аллергического ринита, однако для достижения эффекта может понадобиться несколько дней или даже недель.

Помогают ли очистители и увлажнители воздуха при аллергии?

Согласно современным рекомендациям по лечению аллергии, людям, страдающим от аллергии лучше не пользоваться увлажнителями воздуха. При аллергии на пыль может помочь воздухоочиститель, содержащий HEPA-фильтр и имеющий тихий ночной режим, однако при аллергии на пыльцу растений воздухоочиститель бесполезен.

Говорят, что вечером – самое высокое скопление пыльцы на улице. Правда ли это?

Максимальное количество пыльцы растения выбрасывают в утренние часы, минимум – в ночные.

Щадящая диета в период обострения: что лучше исключить из питания и, наоборот, добавить в рацион?

У некоторых людей, страдающих от аллергии на пыльцу употребление некоторых видов овощей или фруктов вызывает зуд и жжение во рту и горле. Дело в том, что по своему строению пыльца и некоторые продукты имеют схожие белки, которые наша иммунная система воспринимает как чужеродные и направляет против них аллергическую реакцию. Например, у детей с аллергией на пыльцу березы употребление яблок, моркови и миндаля может вызвать неприятные симптомы. Исключение из рациона таких фруктов и овощей «для профилактики» не предотвращает возникновение аллергических реакций. Поэтому убирать из рациона следует только те продукты, которые вызывают у ребенка аллергические реакции. Кроме того, люди, страдающие от дыхательной аллергии и непереносимости продуктов, относящихся к перекрестно-реагирующей с пыльцой еде, могут спокойно есть те же фрукты или овощи термически обработанными, так как во время приготовления белки пищи видоизменяются, так что иммунная система больше их не распознает.
 

Помните, что аллергия в любом проявлении – заболевание серьёзное и без соответствующего лечения чаще всего имеет прогрессирующее течение. Но не занимайтесь самолечением! Индивидуально подобрать методы диагностики, назначить лечение и разработать профилактические мероприятия Вам поможет врач-аллерголог.

Как записаться на прием к нашим специалистам?

1. Самый быстрый и удобный способ – это запись онлайн на сайте клиники.
2. Вы также можете позвонить нам по телефонам: +7 812 331 00 00 (Энгельса, 27) и +7 812 507 05 07 (Варшавская, 61).


Новость от компании: Euromed Kids, детская клиника


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

+7 (812) 331 ...
Показать сайт
Санкт-Петербург, проспект Энгельса, д. 27