Отдавать ли ребенка в детский сад? Советы от клуба "Плим", Петроградский район, СПб

24.02.2016 470

Первое сентября запоминается надолго: банты, галстуки, волнующий праздник. Родители ждут этого дня с замиранием сердца. Что ждет малыша после праздника? Счастливые школьные годы или …?


Задача детского сада во многом состоит в том, чтобы подготовить детей к школьному будущему и максимально сгладить трудности адаптационного периода в первом классе.

 

Что же может сделать хороший детский садик, чего не могут сделать родители дома?

 

Опыт уважения и признания в обществе. Само собой, ребенок должен чувствовать, что он любим, когда он находится в кругу семьи. Другое дело не испугаться и заслужить авторитет и уважение сверстников вне дома. Так как чужие люди не питают к ребенку безусловной любви и принятия, добиться высокого статуса и уважения будет труднее.  Однако опыт социальных побед не только укрепляет самооценку, но и значительно снижает школьную тревожность.

 

Опыт соревнования. На занятиях в саду одни малыши справляются с заданиями лучше других. И хотя оценки, как в школе, еще не ставят, желание быть первым заставляет детей сравнивать себя с другими. Опытный педагог научит детей не только читать и писать, но еще и справляться с конкуренцией: поможет разобраться, когда не стоит, а когда необходимо вступать в соревнование, как достойно выигрывать и как достойно проигрывать. Такой опыт помогает сформировать школьную мотивацию и защитить ребенка от лишних слез.

 

Опыт самостоятельного преодоления конфликтов. Особенно важно, чтобы к первому классу накопился опыт  таких столкновений с другими детьми, при которых взрослого нет рядом. Когда мы говорим о трехлетних малышах, то, конечно, взрослый должен непосредственно участвовать в разрешении конфликта. Но вот если мы говорим о шестилетках, которые в сентябре пойдут в школу, то тут кое-что меняется.  Ребенок должен чувствовать, что он в любое мгновенье может обратиться за помощью к взрослому. Однако взрослый, до тех пор, пока это возможно выступает как военный министр при короле, т.е. как советчик. После разговора со взрослым, ребенок возвращается к конфликту и пытается защитить себя сам.  Опыт самостоятельного «сражения» с задирами пригодится в тех школьных битвах, которые недоступны глазу учителя: обзывалках под лестницей, дразнилках в туалете, толкании в очереди.

 

Готовьтесь к школе разумно! Ждем Вас в нашем детском клубе "Плим".

 

http://www.plim.spb.ru

http://vk.com/plimds

+7 (911) 991-79-17
Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 40-А


Новость от компании: Плим, клуб-сад


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.