Отзыв родителя: “Территория Мистики” - нестрашные ужасы просто так или в день рождения для детей от 9 лет и взрослых

27.10.2016 4519

Бродить по темным коридорам заброшенного дома. Вздрагивать, когда луч фонарика выхватывает из темноты чье-то лицо: уф, всего лишь маска. Искать волшебную книгу среди других, не волшебных. Пытаться расшифровать заклинание. Шарить в шкафу с черепами в поисках нужной вещи. Ненароком заглянуть в чей-то гроб. Запутаться в череде комнат, из которых только что ушли очень странные хозяева. Испугаться собственной тени. Бежать, бежать без оглядки! И с облегчением прислониться к двери, за которой затихает чей-то крик — с той стороны, где светло. Примерно так можно описать наши ощущения после визита на “Территорию Мистики” в Гранд Каньоне.

Вам когда-нибудь хотелось очутиться в сказке? В настоящей волшебной сказке: с приключениями, злыми колдунами, необычными существами и блужданиями по темному лесу? Читать такие сказки немного страшно, зато ужасно интересно. Это можно сделать в интерактивном театре “Территория Мистики”: почувствовать себя на месте героя, пройти все испытания, а потом чудесным образом спастись.

На “Территории Мистики” ставят тематические спектакли — по мотивам сказок, страшилок, популярных мультфильмов, компьютерных игр и даже фильмов ужасов. Темы постоянно меняются: например, мы выбирали между сериалом “Гравити Фоллс”, игрой “Пять ночей с Фредди” и страшными историями о черной руке. Спектакли делятся на ступени по степени “страшности”: первая для детей с 9 лет, третья для подростков с 14.

Когда мы с детьми только собирались на “Территорию Мистики”, на меня из зеркала глянула девочка-которая-боится-темноты. Напомнила о страшных историях, ночных кошмарах и жутких монстрах, в которых превращались стулья и шкафы в темной комнате — давным-давно, в то странное время, когда я была маленькой. С тех пор прошло достаточно времени, поэтому себя я легко уговорила сходить и посмотреть, что будет.

Дети восприняли идею сходить на такой спектакль по-разному: сын с радостью собирался в страшное и неизвестное, дочка мялась и осторожно намекала, что ей такое не интересно. Но, услышав про “Гравити Фоллс”, согласилась.

И нет, никто из нас не ожидал того, что там будет.

Что на входе

“Территория Мистики” возникает неожиданно: только что ты шел по светлому коридору, смеялся отражениям в кривых зеркалах, как вдруг оказываешься в совсем другом месте.

Всё вокруг предупреждает, что посетителей ждет страшное и захватывающее: в прихожей полумрак, на стенах черепа, куклы с загадочными и недобрыми рожами, черные двери. Администратор в черном и красном говорит о том же: “Дальше будет темно и страшно. Спектакль ведут актеры, в помещении не будет никого, кроме вас. Всё не по-настоящему, и можно выйти в любой момент”.

Кажется, что “давят на психику”. На самом деле, просто предупреждают.

Что внутри

Внутри и правда темно. То есть совсем: стоишь в темном коридоре, ничего не видно. Или заходишь в комнату, на столе горит настольная лампа, под ней что-то можно разглядеть, вокруг, по контрасту, становится еще темнее. Я только в этот момент поняла, почему все смеялись, когда я спрашивала про фотографии: без вспышки будет ничего не видно, со вспышкой — совсем не так, как на самом деле.

Сам дом небольшой, но в нем много мелких деталей: картинки на стенах, развал бумажек на столе, книги на стеллажах и на полу, груда одежды, кухня с немытой посудой и ящичками. Деталей очень много: кажется, что в доме кто-то был и только что вышел, не убрав за собой. Среди обычных предметов попадаются странные и страшные: непонятные значки, пентаграммы, маски, гробы, черепа. В нашем случае — узнаваемые предметы из вселенной Гравити Фоллс. Всё, чтобы создать нужную атмосферу: кажется, что ты на самом деле находишься внутри мультика и вот-вот встретишь кого-то из любимых героев.

Но главное — это темнота, и то действие, которое в ней происходило. Специально для нас.

Как проходит спектакль

С первых шагов мы попали “внутрь” театрального представления. В темном коридоре нас встретила девочка, вместе с которой мы отправились изучать Хижину Чудес (кто знает, тот поймет:). Дальше всё строилось на её игре: она пугалась, и мы пугались вместе с ней. У нее неожиданно ломался фонарик. Она случайно нажимала на ручку двери, и мы все отправлялись исследовать новую комнату. Она находила волшебную книгу, и мы вместе с ней читали ужасное заклинание.

А еще у спектакля был сюжет. Рассказывать его не хочется: потом кому-нибудь будет неинтересно. Но, благодаря сюжету, мы бегали по комнатам не просто так, а с определенной целью: что-то искали, от кого-то спасались, пытались обнаружить знаки присутствия Диппера, Мейбл, дяди Стена и других персонажей из мультфильма. Вокруг тоже всё время что-то происходило: кто-то завывал, топал и гремел цепями.

Закончилось всё неплохо: нам удалось спастись и выбежать из страшного дома через нужную дверь, в обычный мир, в котором горят лампочки и ходит администратор с фотоаппаратом.

На что это похоже

Наверное, ни на что:). Есть два модных развлечения: интерактивные спектакли и квесты в реальности. На “Территории Мистики” происходит нечто среднее: это, безусловно, спектакль, который ведет один или несколько актеров. Ну и немножко квест: потому что есть задача, которую нужно выполнить. Но если в квесте всё зависит от участников, то здесь — от актера, без игры которого ничего бы не получилось.

Наши впечатления

Нас было трое, и все восприняли спектакль по-разному. Оказалось, что я всё-таки выросла и совсем не боюсь темноты (хоть и верится с трудом). Происходящее меня не затронуло: я с интересом ходила по комнатам, отмечала, что делает актер и как дети реагируют на его действия. Хотя конец у спектакля оказался сильным, до сих пор немного под впечатлением.

Сын боялся, но ему было больше интересно, чем страшно. Он ждал того, что будет дальше, откликался на все предложения, копался в бумажках на столе и черепушках в шкафу, исследовал новые пространства. Когда спектакль закончился, спросил, какие еще бывают спектакли и куда можно сходить. И сейчас время от времени напоминает про прятки в темноте (да, такое тоже можно).

Дочка сразу, как только погас свет, в меня вцепилась и не отпускала. Боялась всех страшных штуковин, не хотела ничего делать и подозревала подвох во всех действиях актера (и не зря). В середине она уже плакала от страха, но выходить отказалась. Потом довольно быстро пришла в себя, но вспоминает о “Территории Мистики” с неохотой и больше туда не собирается.

Кому стоит сходить

Думаю, что уже понятно, мероприятие — для любителей всего страшного и ужасного. Детям в большинстве случаев нравится, даже если взрослые не в восторге. У меня так с американскими горками: тошнит, кружится голова и нельзя выйти. А дети с радостью катаются, сколько дадут.
Стоит сходить всем, кто любит пугаться: страшные истории, книги и фильмы ужасов, скелетики, зомби и всё в таком духе.

Точно не нужно тем, кто боится темноты или оставаться в одиночестве. Кажется, это не для них.

Давать такие советы сложно, но кажется, достаточно рассказать ребенку, что на “Территории Мистики” темно и пугают, и спросить, хочет ли он сходить. Дети неплохо осознают такие вещи.

Да, всё это — для детей от 9 лет. Младшим рано, даже если они совсем бесстрашные.

Что не стоит делать

— настаивать, если ребенок боится;
— отправлять ребенка одного, если он не хочет;
— приводить детей младше 9 лет.

Со страхами лучше осторожно:) Некоторым бояться полезно, а некоторым наоборот. Я обещала сыну, что мы сходим еще на какой-нибудь спектакль. И точно не пойду с дочкой еще пару лет, даже если она будет просить.

Что еще есть на “Территории Мистики”

Мы с детьми побывали на одном интерактивном спектакле. Но на этой же территории проводится много всего разного-страшного-интересного.
Спектакли по какой-то теме: мультсериал, компьютерная игра, страшный фильм. Делятся на 3 ступени, по возрасту и по степени страшности. Темы спектаклей постоянно меняются: если понравилось, можно сходить еще не один раз — как в обычный театр.

Дни рождения для детей и взрослых. Сценарий можно обсудить, он зависит от возраста и вкусов участников. В театре есть комнаты со “страшным” интерьером, в которых поместятся все гости. Можно заказать торт в тему и пригласить фотографа.

Праздники для большой компании. Хэллоуин, Новый год, 23 февраля и 8 марта, выпускные.

Прятки в темноте: можно прийти компанией и просто поиграть в прятки в страшных интерьерах.

Интерактивные уроки литературы. Кажется, это должно быть здорово: пообщаться с персонажами Гоголя или Погорельского, побывать “внутри” русской народной сказки, послушать колядки и частушки.

Для многолюдных мероприятий есть специальные комнаты, в которых помещается много народа. Большой класс делят на 2 группы. На небольшие спектакли предлагают прийти своей компанией или присоединиться к другим.

На спектакли можно записаться по телефону. Дни рождения и праздники, конечно же, нужно заранее бронировать.

Подробнее о “Территории Мистики”

+7 (921) 913-26-28