Рецензия на мюзикл «Бременские музыканты» петербургского театра «Мюзик-Холл» (для детей 5—10 лет)

06.10.2011 12437

Мы должны воспитывать нашего зрителя.
Его голыми ногами не воспитаешь.
Огурцов, «Карнавальная ночь»

Пусть каждый, кто считает ремесло театрального критика делом нехитрым, сходит на «Бременских музыкантов» петербургского «Мюзик-Холла» и попробует на протяжении часового спектакля внимать действию, улавливать тонкости постановки, обращать внимание на антураж, перипетии сюжета, пение и актерское мастерство главных героев. И все это — не отвлекаясь на едва одетых танцовщиц из кордебалета.

И если вам удастся собрать волю в кулак и смотреть не на частокол стройных женских ног, заканчивающихся там, где ваш покорный слуга давно закончился весь, а на сцену, вам повезет посмотреть очень неплохой музыкальный спектакль.

Мюзикл «Бременские музыканты» создан по мотивам знакомых нам с детства мультфильмов. Впрочем, мотивами все и заканчивается. История, рассказанная на сцене «Мюзик-Холла», существенно отличается от мультипликационной версии старинной сказки, если не сказать — написана с нуля. Из мультиков заимствованы лишь основные действующие лица и система отношений между ними, да, пожалуй, костюмы большинства героев довольно удачно копируют мультипликационных персонажей.

Главное же, что взято из мультфильмов — это, конечно, песни. Те самые песни на музыку Геннадия Гладкова и слова Юрия Энтина — от «Ничего на свете лучше нету» до «Я гениальный сыщик».

Сюжет обновленной истории таков: принцессе становится скучно в толстых стенах королевского дворца, и она сбегает искать приключений на нижнюю половину своего высочества. Сбегает сразу в лес — чтобы уж наверняка найти. И непременно нашла бы, с запасом, если бы не встретила дружную компанию, состоящую из Трубадура и его веселой фермы. Скрыв для чистоты эксперимента свое высокое происхождение, принцесса находит в животных новых друзей, а в Трубадуре — даже нечто большее. Веселая компания танцует и поет на лесной поляне, готовясь остаток жизни бродить по белу свету, смех и радость приносить людям и далее по тексту.

Тем временем во дворце суматоха, шум и гам. В поисках пропавшей принцессы придворные дамы визжат, машут руками и бегают по залу, на радость зрителям. Туповатый король долго не понимает происходящего, а поняв, отряжает на поиски принцессы королевского сыщика, наскоро состряпанного из церемониймейстера. В новом амплуа бывший вельможа моментально осваивается — и вот он, мгновенный успех! Беглянка найдена и водворена во дворец. Трубадур и его команда с трудом избегают ареста.

Дальнейшее развитие сюжета — череда локальных успехов и неудач Трубадура в борьбе за принцессу. Приключения включают погони, хитрость, западни, блеф, сбор компромата, встречи с лесными разбойниками и прочие средства, которые, как известно, одинаково хороши в любви и на войне.

Спектакль непременно закончится хеппи-эндом к удовольствию всех участников, за исключением, пожалуй, сыщика. Впрочем, и он в накладе не останется — королевская казна худо-бедно покроет его моральный ущерб.

* * *

Хороший спектакль. Веселый, легкий, озорной. Без чрезмерной глубины, подтекста или двойного дна, конечно, но не все же спектакли должны подавлять своей глубиной. Всем иногда хочется просто повеселиться, послушать отличные песни в классном исполнении, подпевая всем залом, — в этом смысле мюзик-холльная постановка работает на все сто. Отличное театрализованное эстрадное шоу, то самое удовольствие в чистом виде, которому будут рады все, без исключения, дети.

Конечно, некоторые гэги и аллюзии плосковаты и рассчитаны исключительно на взрослую аудиторию, но ничего пошлого или, не дай бог, вульгарного в звучащих в спектакле хохмочках нет.

Исполнительское мастерство находится на приличном уровне. Конечно, девушки из кордебалета как актрисы совершенно никакущие, но от них многого и не требуется. Они, так сказать, другим берут. Зато все главные персонажи — король, принцесса, Трубадур, животные, сыщик, атаманша — играют с душой, любо-дорого посмотреть. Лучший актер, на мой взгляд, — церемониймейстер-сыщик (Артем Бордовский). У него и талант безусловный имеется, и роль досталась «вкусная» — есть, где развернуться. Видно, как много он добавил в эту роль от себя, сделав свой персонаж едва ли не центральным во всем спектакле.

У Трубадура (Александр Чернышев) прекрасный эстрадный вокал. Несколько песен в его исполнении сорвали аплодисменты всего зала, а уж дуэт Трубадура и принцессы (Алена Квасникова) «Встанет солнце над лесом» по-настоящему мощен и проникновенен, как по исполнению, так и всей мизансценой.

В малом зале «Мюзик-холла» откровенно маленькая сцена — вот, пожалуй, основной недостаток всего шоу.. В те моменты, когда на сцене одновременно присутствует больше двенадцати человек (а доходит и до шестнадцати!), она кажется набитой битком. Казалось бы, тут не до свободы действий — не попасть бы под горячую ногу двухметровой красавицы из подтанцовки (не многовато ли я о них говорю?). Ан нет, даже в таких условиях артисты умудряются лихо танцевать, и движение на сцене выглядит очень достойно, временами просто бродвеисто.

Подведем итог. Мюзик-холловские «Бременские музыканты» — хороший легкий мюзикл, поставленный на чудесной музыкальной основе. Хорошие артисты, хорошие костюмы и декорации, хорошие голоса. Спектакль непременно понравится всем детям лет от пяти до десяти и их папам. Длительность спектакля — 1 час 10 минут, без антракта. Стоимость билета осенью 2011 года составляла от 200 до 500 рублей.

Хотите увидеть рецензию на ваш спектакль на страницах «Детского обозрения»? Пишите нам на editor@kidsreview.ru, и наш обозреватель с удовольствием посетит ваш спектакль, чтобы составить подробный беспристрастный обзор. Кому страшно, не приглашайте. Мы все равно до вас доберемся :)