Смешарики в Петербурге: экскурсия на студию и детский день рождения, отзыв

19.10.2011 33674

Герои мультсериала «Смешарики» в нашем городе живут на студии компьютерной анимации «Петербург» (ул.Чапаева, д.17). Именно там проходят познавательно-развлекательные экскурсии в мир Смешариков для детей от 3 до12 лет. Мы побывали на экскурсии «Как создают мультфильмы» и честно рассказываем, что мы увидели и что предстоит увидеть вам, если нашего опыта вам будет мало.

Когда вы придете в гости к Смешарикам на студию «Петербург», вас сразу может удивить, что находится она на территории старого завода. Не пугайтесь – территория аккуратная, а по указателям «В гости к Смешарикам» легко ориентироваться. Такое неожиданное начало, возможно, только подогреет интерес. Если вы приехали на машине, то не придется оставлять ее у шлагбаума - вас пропустят.

Экскурсии «В гостях у Смешариков» проходят в трех вариациях: «Как создаются мультфильмы», «Путешествие по Ромашковой долине» и «Учимся рисовать – уроки рисования от создателей». Экскурсии условно разбиты на 2 возрастных типа - для детей от 3 до 7 лет и для старших гостей от 6 до 12 лет. Но фактически билеты в кассах продаются независимо от возраста, а потому на программе могут оказаться малыши, и дети постарше - от 3 до 12 лет. В каждой экскурсии две части: первая – познавательная (знакомство с основами создания мультиков и экскурсия по студии), вторая – развлекательная (игры и веселье с любимыми героями).

Офис просторный, светлый, забавно оформленный, сразу видно, что делают тут не что-нибудь, а детские мультики. Есть симпатичный холл, где дети резвятся до начала программы, и нарядный небольшой зал, где идет представление. Для детей лучше захватить сменную обувь или отпустить их играть в носочках - в помещении не дует, а пол застелен ковролином (взрослым дадут бахилы). Для родителей есть небольшое кафе, где они могут выпить кофе, если им надоело резвиться с детьми в игровой комнате. В общем, с бытовыми условиями, так часто портящими жизнь, все в порядке.

Но разве за этим вы идете в театр? Хорошо-хорошо, пусть не классический театр, пусть интерактивное представление, но «В гостях у Смешариков» все равно остается игровой театрализованной программой, вне зависимости от того, называется она путешествием или экскурсией. И зрители приходят не за бытовыми радостями и хорошим ремонтом, а за впечатлениями. Дети просят отвести их именно «В гости к Смешарикам», потому что хотят попасть в волшебный мир доброго, забавного и вполне интеллигентного мультфильма. Но вот как раз с волшебным миром тут туговато.

Всю первую половину праздника «Как создают мультфильмы» (1 час!) детям показывают мультики про Смешариков. Дети этому очень радуются и некоторые даже с восторгом выкрикивают: «У меня есть этот мультик! Я его смотрел!». Элементы познавательной части тоже есть – опытный «Смешаровед» говорит про то, что сначала создается сценарий, а потом над мультиком работают аниматоры, которые оживляют персонажей. Эти слова иллюстрируются мультиками, где Смешарики сами рассказывают про то, как делают мультфильмы – по сути, единственное стоящее в первой части экскурсии. Кроме этих познавательных мультиков показывают еще самые первые и самые последние выпуски, и даже трейлер к полнометражному фильму «Смешарики. Начало», который скоро выйдет на экраны кинотеатров. Мы, конечно, не можем посмотреть этот трейлер дома на youtube.

В перерыве (15 минут) детям дают перекусить соком и печеньем (было бы интереснее, если бы вместо обычного простого печенья придумали тематическое угощение - что-нибудь вроде любимых кексов Смешариков или печенья, которое испекла Нюша). После еды всех ведут в святая святых - в студию. Там ребятам предстоит посмотреть, как создается мультфильм. На сайте Смешариков сказано: «Через стеклянную стену дети смогут увидеть процесс создания любимого мультика; узнать, кто и как в этом участвует, при этом не отвлекая художников от работы» (экскурсия для детей от 6 до 12 лет). И, правда, дети никого не отвлекают, потому как отвлекать некого - через стекло мы разочарованно смотрим на большой пустынный опен спейс.Да, в выходной день, когда и проходит экскурсия, над мультфильмом в офисе никто не работает. Зато нас ведут в магазин, где продаются милые детскому сердцу безделушки с изображением любимых героев. Тут собрано, кажется, все. Если вы давно подумывали купить, например, маленький плюшевый трон – не упустите свой шанс.

Вернемся к празднику. Во второй части ребята дружно зовут Смешариков (вспоминаете советские новогодние елки?) и Смешарики приходят. Их двое и в на той экскурсии, что мы посетили, это были очень правдоподобные Крош и Ежик. Может быть, к вам выйдет кто-то другой, но их будет только два, так что не стоит обещать дочке, влюбленной в Нюшу, что она гарантированно пойдет в гости именно к ней. На частном дне рождения вы имеете право выбрать двух любых Смешариков, а всех остальных вызвать за отдельную плату (4000 за костюмированного персонажа, 5000 за куклу с кукловодом). К актерам в костюмах вопросов нет (кроме того, что их всего двое), как и к самим костюмам - милым, тщательно продуманным и без ощущения, что они «с чужого плеча». Вопросы есть к режиссуре. Она присутствует как наличие первых попавшихся бодро проведенных подвижных игр из книжки «100 лучших конкурсов для детей». Мы – и дети, и родители - ездим паровозиком, танцуем диско, изображаем звездочек и пробегаем под «морской волной». В этом нет ни выдумки, ни фантазии,ни даже старания сделать по-настоящему веселый праздник – чуть-чуть скрашивали ситуацию артисты, которые изо всех сил пытались украсить скучную и наскоро состряпанную игровую программу своими неожиданными репликами. Но одних артистов в хороших костюмах и чисто прибранного яркого помещения мало для создания той самой волшебной сказки и интересного выходного дня.

Вот еще что странно – из семи детей, пришедших на программу в субботу, 1 октября 2011, трое отказались играть. Один паренек независимо гонял в футбол воздушным шариком и не реагировал на призывы Кроша и Ежика. Этот ладно, маленький индивидуалист. Но был еще мальчик, вцепившийся в мамину коленку и льющий слезы. Ежик с ним очень удачно пошутил и позвал играть, но мальчик коленку не отпустил, играть не пошел. И была еще девочка, которая орала благим матом «Мама, забери меня, я их боюсь!». Это мы не к тому, что спектакль плох, потому что дети боятся персонажей – это случается даже с самыми лучшими спектаклями. Это мы к тому, что возрастные рамки у программы чаще всего размыты – от 3 до 12 лет. Но между 3 и 12 годами – не просто 9 лет, а настоящая пропасть. Соответственно, у детей может и, скорей всего, будет разная реакция на «Смешариков». Не советуем Вам опытным путем выяснять, случится ли у ребенка невроз от визга Кроша или нет.

Говорят, что для совсем маленьких (1- 3 года) или пугливых детей лучше выбирать кукольные программы, по-простому, кукольный театр. Но эти программы идут отдельными спектаклями в Мюзик-холле, а на студии «Петербург» предоставляются только на частный детский праздник. Получается, что экскурсии «В гостях у Смешариков», билеты на которые продаются в обычных билетных кассах, по силам только деткам не робкого десятка или детям старше 6 лет.

Отпраздновать со Смешариками день рождения или любой другой детский праздник, начиная от крестин и заканчивая выпускным в детском саду или начальной школе, стоит 14 000 руб. за компанию детей до 14 человек. За каждого 15-го ребенка нужно будет доплатить 1000 руб. - все это в случае, если вы хотите видеть на своем празднике костюмированных персонажей. Если же вы закажете экскурсию с планшетными куклами, стоить это будет 16 000 руб. за 14 детей и за каждого следующего ребенка 1 200 руб. Взрослые участвуют в празднике бесплатно.
Для детских праздников у Смешариков приготовлен целый список дополнительных услуг. Есть торты из «Академии вкуса» - 1300 руб. за килограмм плюс доставка и коробка. На торт можно посадить целый отряд из марципановых фигурок Смешариков – 500 руб. фигурка. Если вы хотите самостоятельно подготовить угощение, вам предоставят кулер с горячей водой и микроволновку. Аренда зала для чаепития после праздника стоит 750 руб. за полчаса и 1 500 руб. за 1 час. Также можно заказать фото и видео съемку (по 6 000 руб.) и даже видео с обращением Кроша (4 000 руб., если Крош желает ребенку что-то стандартное, уже записанное, и 6 000 руб., если ролик переозвучивают и Крош «угадывает» все желания и мечты ребенка). Также любимых персонажей можно заказать «на дом», как это бывает со Снегурочкой и Дедом Морозом, два костюмных персонажа стоят 8 000 руб., две куклы (планшетные) – 10 000 руб. Есть еще очаровательная необычная опция – любой персонаж может позвонить вашему ребенку в день рождения и поздравить по телефону! С ребенком будет разговаривать артист, который передает голос и характер персонажа на столько точно, что у ребенка обычно нет сомнений - он говорил с настоящим Смешариком. Есть еще Пиномобиль – «загримированный» под изобретателя Пина фольксваген жук – он приезжает на праздник, дети набиваются в него, фотографируются за рулем и бибикают.

Для частных, заранее заказанных программ, Смешарики предлагают свободу выбора и возможность учитывать возраст и характер ребенка. Заказав праздник, вы можете заранее узнать, какие именно герои будут, что они будут делать, во что играть. И вообще, у вас появляется возможность уточнять все подробности. Но с основными своими программами Смешарики обещают больше, чем происходит на самом деле. Например, в экскурсии «Учимся рисовать – уроки рисования от создателей» заявленный арт-директор проекта Салават Шайхинуров разговаривает с детьми даже не по скайпу, как мы наивно предположили, а в видеозаписи. Оказывается, это видео-урок, а обещано было просто – урок. И из-за таких деталей создается ощущение неправды и даже немножко обиды за эту неправду.

Автор: Юлия Ершова

Фотографии предоставлены театром-студией «Смешарики»

Офис компании "Мармелад Медиа", студия мультфильма "Смешарики", СПб, фото (36)

Фотообзор студии анимации "Смешарики" на ул. Чапаева, д. 17 (ст. м. "Горьковская")

Отзывы и вопросы (3)

Марина
31 Октября 2015 19:18
Здраствуйте, можно ли у вас отметить день рождения , 7лет ребёнку, и сколько это будет стоить?
victoria.shkolnaya
24 Декабря 2014 21:42
Виктория, мы связались со "Смешариками", и вот какую информацию они Вам передают:   "Уважаемая Вика, отметить у нас День Рождение ребенка, конечно, можно, но 8-е и 9-е января у нас, к сожалению, заняты новогодними праздниками. Могли бы Вы связаться с нами по телефону +7 (911) 928-0-345, и мы с удовольствием подберем Вам другую дату и другое место проведения Дня Рождения?"
Вика
15 Декабря 2014 19:43
Добрый вечер. Подскажите, можно ли у вас отметить др ребенку 2- х лет, 8- го января, в компании 6- ти- 7 детей.