Плохие оценки в школе: что делать?

29.09.2016 1130

Первый месяц нового учебного года почти завершился. За это время школьники всех возрастов уже успели обновить свои тетради и дневники, в которых каждый день приносят домой отметки. Но что делать родителям, если ребенок получает “двойки”, “неуды” и прочие нежелательные знаки “отличия”? Педагоги TutorOnline дают несколько советов.


 

Не ругайте ребенка, а выясняйте причины

Ни в коем случае не ругайте ребенка, не кричите на него, не применяйте силу! Если вы на повышенных тонах начнете стыдить ребенка, угрожать ему лишением карманных денег (компьютера, телевизора, бассейна, прогулок с друзьями и т.п.), то не добьетесь никаких позитивных результатов. С детьми нужно общаться на равных.

 

Прежде всего, узнайте у ребенка, почему ему не удалось справиться с контрольной, домашним заданием или ответом у доски. Вполне возможно, что полученная “двойка” - частный случай (каждый из нас порой ленится, бывает недостаточно внимательным и собранным). В таком случае стоит провести дружескую беседу и с юмором отнестись к произошедшему.

 

Если же ребенок систематически не справляется с тем или иным предметом, значит, ребенку необходима помощь. Вполне вероятно, что он может не понимать объяснений учителя, может не справляться с нагрузкой. В данном случае возможны 2 варианта решения проблемы: вы начинаете самостоятельно помогать сыну или дочери с уроками (разбираете каждую тему, ищите дополнительные учебные материалы, посвящаете занятиям с ребенком не менее получаса каждый вечер) либо обращаетесь за помощью к репетитору. В нашей онлайн-школе, например, трудится более 300 талантливых педагогов, каждый из которых умеет найти подход к ребенку, увлечь ученика своим предметом и разрешать любые учебные проблемы.

 

Совмещайте обучение с игрой

Часто дети (особенно ученики младших классов, еще не привыкшие к большим нагрузкам и быстрым темпам обучения) недостаточно мотивированы, им просто скучно на уроках. Конечно, в подобной ситуации отметки не будут положительными, ведь ребенок вряд ли захочет приложить усилия для того, чтобы продемонстрировать свои способности.

 

Ребенка стоит увлечь. Показать ему, что школьный материал может быть интересен, полезен в реальной жизни. Именно для этого родителям стоит заниматься с ребенком дополнительно: читать книги, смотреть обучающие фильмы, ходить в музеи, по возможности путешествовать, обращать внимание на детали, рассказывать истории, играть в развивающие игры и т.д. Семейный досуг может быть направлен именно на повышение мотивации ребенка узнавать что-то новое. Не стоит повторять “нужно учиться!”, гораздо эффективнее - продемонстрировать на практике, почему знание и широкий кругозор так важны для жизни.

 

Помните: прежде, чем наказать и пристыдить, важно разобраться в причинах, понять и принять ситуацию. Отличные отметки не панацея. Не внушайте ребенку, что он должен приносить из школы одни лишь “пятерки”, не формируйте в нем комплекс отличника. Стремитесь к тому, чтобы привить ребенку тягу к знаниям, желание узнавать что-то новое, глубоко исследовать интересующий вопрос. Ну а если вам понадобится помощь, смело обращайтесь к нашим педагогам, которые научат не зубрить, а любить предмет.

 

https://www.tutoronline.ru/

+7 (495) 988-57-22


Новость от компании: Tutoronline.ru в Москве


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.