Ошибки в воспитании детей: что не нужно делать

15.12.2016 523

Кто из нас, мам и пап, не хочет, чтобы его ребенок хорошо учился, отлично все успевал, рос здоровым, счастливым и активным? Вопрос, конечно, риторический. Все мы желаем своим детям добра, но часто, сами того не понимая, ставим перед ними непосильные задачи, даем ложные установки, а порой и откровенно вредим. Пытаясь привить сыну или дочери любовь к науке, не совершайте ошибок, расплачиваться за которые ребенку придется все школьные годы.


 

Только на пять!

Синдром отличника - явление распространенное. Девочка приходит домой с четверкой в дневнике и рыдает весь вечер. Знакомая ситуация? Уверены, что многие родители, привыкшие гордиться дочкой-отличницей, часто сталкиваются с подобными нервными реакциями. Пережить неудачу гораздо сложнее, если с раннего детства тебе внушали, что в школе должно быть все “на пять”.

 

Не делайте ребенка зависимым от отметок. Ведь даже статистика показывает, что отличник в школе - это далеко не всегда счастливый и успешный человек во взрослой жизни. Золотая медаль, похвальные грамоты и благодарственные письма от учителей - это гордость для родителей, но какой ценой? Ученик должен понимать, что ходит в школу не ради отметки, а за знаниями. Если в какой-то момент задача не поддастся, контрольная не напишется, а в диктант закрадутся ошибки - это не трагедия, а всего лишь повод еще раз повторить материал.

 

На перспективу!

Конечно, выбирать профессию необходимо с учетом современных реалий. Некоторые специальности, востребованные 20 и даже 10 лет назад, сегодня исчезают. Футурологи активно предрекают глобальную революцию на рынке труда, призывая всех осваивать наукоемкие технологии. Игнорировать запросы информационной эпохи, а значит и ее работодателей, нельзя. Но также нельзя игнорировать интересы и внутренние устремления ребенка, который имеет право мечтать, добиваться и выбирать свой жизненный путь самостоятельно.

 

Если вы хотите, чтобы ваш сын стал программистом, а ребенок с ранних лет увлекается историей, мечтает поехать на археологические раскопки и когда-нибудь раскрыть тайну Атлантиды, не будьте на все сто процентов уверены, что правы именно вы. Престижная профессия, к которой у человека нет интересов и, простите, способностей, никогда не принесет ему ни морального удовлетворения, ни карьерного роста, ни материального благосостояния. По этой причине, стремитесь отталкиваться от интересов и желаний своего ребенка. Направляйте и наставляйте, но убедитесь, что выбранный вами путь не противоречит природным способностям, чаяниям и устремлениям вашего сына или дочери.

 

Все сам!

Если одна крайность - это чрезмерный контроль и навязчивое стремление все решать за своего ребенка, то вторая крайность - это уверенность, что ему ваша помощь вовсе не нужна. Даже самые самостоятельные дети, которые с ранних лет не любят ходить с мамой за ручку и при каждом удобном случае демонстрируют свою независимость и взрослость, нуждаются в родительской поддержке и заботе. Нельзя полностью полагаться на здравомыслие своего ребенка, пуская его в свободное плавание уже в начальной школе.

 

Да, ребенку может быть не нужна ваша помощь, чтобы справиться с задачей или подготовиться к сочинению, но ему не обойтись без вашего совета, когда приходится делать выбор в пользу спорта или науки, например. Старайтесь всегда принимать участие в жизни своего ребенка, делайте это деликатно, уважая его личное пространство, но давайте ему понять, что вы всегда рядом, вы в курсе его дел, знаете, о чем он мечтает, чем увлекается, с кем дружит и в кого влюблен. Ребенок не пойдет за поддержкой в сомнительные интернет-сообщества, если дома его всегда выслушают, никогда не осудят, помогут, поддержат и примут любым.

 

Любите своего ребенка, станьте для него лучшим другом, а с проблемами  в учебе пусть разбираются специалисты. Например, опытные репетиторы TutorOnline!)

 

https://www.tutoronline.ru/
+7 (495) 988-57-22


Новость от компании: Tutoronline.ru в Москве


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.