Спортивные соревнования в жизни ребёнка - как не навредить и извлечь пользу? Советы от скалодрома Limestone, МСК

15.01.2018 756

На днях предложила дочери (4,5 года) поучаствовать в детской Гонке Героев. Не имея особого представления, что это вообще такое, но ощущая подспудно связь с чем-то соревновательным, детеныш, от греха подальше, решил сразу и наотрез отказаться. Только перспектива питания и жетончика каждому участнику сломили-таки детскую волю… Теперь каждый день спрашивает, ну когда же, когда. А я задумалась, как же мотивировать ребенка соревноваться не за гарантированный приз, а за саму возможность стать чуточку сильнее и лучше. Да и надо ли вообще?


Что такое детский спорт сегодня? Его цели – в первую очередь, пожалуй, здоровье; сила, выносливость, гибкость, хорошая координация, улучшение внимания, развитие памяти и коммуникации, усвоение дисциплины. Его формы – чаще игровые и развлекательные, ведь современным детям вряд ли будет нравиться секция, где сплошная муштра и окрики (как раньше происходило практически в каждом советском спорткружке). Современные дети требуют более трепетного к себе отношения (как результат этого самого более трепетного к себе отношения со стороны родителей). Возможно, именно поэтому ребенка сложно сподвигнуть на участие в каких-либо соревнованиях. Ведь там ему придется столкнуться с ребятами, возможно, более сильными, ловкими, способными, целеустремленными; там ему придется столкнуться, возможно, с поражением. А современный ребенок не любит проигрывать. Он любит играть.

Вероятно, именно поэтому соревнования сегодня во многих видах спорта приобретают форму развлечения, игры – каждому дипломы или медальки за участие, угощения и досуговая программа – как итог, никто не уходит огорченным.
Но даже и в такой форме любые соревнования – от шахмат до скалолазания, например, крупные детские соревнования по скалолазанию "Цитрус"сохраняют в себе основную суть, а именно: выявление сильнейших. И все остальные участники этих сильнейших видят живьем, понимают, что побеждают реальные дети, их знакомые, одноклассники или ребята с соседнего двора, а не некие абстрактные родительские выдумки.

В ком-то загорается азарт, как только виден хоть какой-то прогресс. Мол, в прошлый раз я был второй с конца, а теперь в серединке – это ж какой рывок! Ведь я и лучше мог выступить! А значит, в следующий раз могу приблизиться к тройке победителей!
В ком-то просыпается спортивная досада: ведь я занимаюсь лучше Кости/Пети/Васи на тренировках, а тут он меня обошел! Вот я ему покажу в следующий раз! И это тоже вполне здоровая мотивация – спортивная конкуренция между детьми.

В то же время дети учатся строить причинно-следственные связи между тем, как они работали на тренировках, и тем, что они смогли сделать на соревнованиях. Это как контрольная работа, выявляющая слабые и сильные стороны. Раз я лазаю лучше Кости/Пети/Васи на тренировках, значит, здесь мне помешало что-то еще… Испугался? Не собрался? Отвлекался на что-то? Не выспался? Съел лишнюю шоколадку? В следующий раз буду готовиться тщательнее.

Кто-то уже в раннем возрасте ощущает зависимость от адреналина, неизбежно сопутствующего любым более-менее серьезным стартам. Ведь режим соревнований – это большая эмоциональная и психологическая встряска, это выход за пределы размеренного тренировочного процесса, это особые правила, особое внимание, непредвзятые судьи, огромная конкуренция. Это выход за пределы зоны комфорта. Конечно, поначалу каждому такие испытания даются нелегко. Слезы и расстройства – пожалуй, неотъемлемая часть любых детских соревнований. Но чем раньше ребенок научится справляться с этим стрессом, тем раньше он осознает, что выход из зоны комфорта – это норма, это путь постоянного прогресса, это тоже часть тренировочного режима.

Огромную роль в этом процессе играет поддержка тренера и родителя, ведь редкий ребенок может справиться со стрессовой ситуацией без поддержки. Никакой ругани, никаких сравнений – ребенок должен ощущать веру в него со стороны самых близких людей, веру, любовь и гордость, какой бы результат он ни показал. Только при поддержке взрослых юный спортсмен сможет сделать правильные выводы из своего выступления, проанализировать свои ошибки, оценить свой результат и понять, куда дальше стремиться и над чем трудиться.

Так что работайте, дорогие родители, над отношением детей к соревнованиям. Все же это не игра, соревнования – это борьба, в первую очередь, с собой и своими страхами, это подготовка к взрослой жизни, к преодолению повседневных трудностей. Соревнования – это спорт.

Александра Кожемякина,
скалодром Limestone

Сайт: https://lmstn.ru
Телефон: +7 (499) 519-01-66
Адрес: Москва, .м. Сокольники, м. Краносельская, Леснорядский переулок, д. 18 с 6.


Новость от компании: Limestone


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

+7 (499) 519 ...
Показать сайт
Москва, Леснорядский переулок, д. 18, стр. 6