Рецензия на спектакль «Глухомань» продюсерского центра «Арт-Питер» (для детей 5—12 лет)

04.04.2012 6384

В период зимних праздников едва ли не во всех детских театрах нашего города ставится, играется и тихо отмирает множество новогодних спектаклей. Выживают единицы, да и то не каждый год. Одним из таких «выживших» спектаклей стал спектакль «Глухомань» продюсерского центра «Арт-Питер».

В лесной глухомани под названием «Глухомань» в неназываемом, но, очевидно, вместительном жилище живет шестерка представителей нечисти: могучий и добродушный Дубина Стоеросовая, его дружок бойкий чертенок Анчутка, вечно неудачливое, все роняющее Горе Луковое, ученый грамоте, плаксивый Шишига, бледно-зеленый коварный Бяка Болотная и, наконец, их бабушка, Глухая Тетеря. Сразу отмечу, что грамматический род для описания героев сказки приходится выбирать в соответствии с их слабо угадываемым полом, что зачастую встает в противоречие с их именами.

Итак, наши герои занимаются обычными пакостями: людишек заблудших попугивают, да и друг другу, разумеется, каверзы строят. Особенно преуспевает в этом Бяка, который умудряется и товарищей своих перессорить, и сам при этом чистеньким остаться. Объединяет всю компанию добрая, любимая всеми бабушка: она за жильцами приглядывает, она их кормит оладушками, она им истории рассказывает.

Одна такая история, посвященная Деду Морозу, встреченному-де бабушкой в далекой юности, особенно западает в души глухоманцам. Вдруг осознавшие, что они ничем не хуже других, глухоманчане намереваются заслужить расположение Деда Мороза — как это обычно бывает: примерным поведением, чтением стишков со стульчика и прочими проверенными народными методами. Взамен глухомяне справедливо рассчитывают на подарки, пожелания насчет которых они адресуют внутрь специального волшебного мешочка. Нажелав полный мешочек, украсив елку и приготовив угощение для Дедушки Мороза, глухомцы ложатся спать, довольные тем, что успели все подготовить до тридцать первого числа.

Каково же было их разочарование, когда утром они обнаружили елку разоренной, а варенье для оладушков — размазанным по губам... Горя Лукового. Вот уж от кого, что называется, не ожидали.

Далее будет скорый и неправый суд, изгнание Горя из семьи и ее трагический прощальный монолог. Как нетрудно догадаться, мир и благополучие в дом сможет вернуть только Дед Мороз. Он и настоящего жулика разоблачит, и елку восстановит, и Горе домой вернет. Что ж это за дом, без горя-то?

* * *

Как уже говорилось в самом начале, спектакль этот задумывался как новогодний. Однако, поразмыслив, организаторы «Арт-Питера» решили продлить его жизнь (уж не из-за этого ли у нас весна в этом году никак не начнется?). И имели на то, признаться, все основания — коли спектакль хорош, декорации и костюмы продуманы, а роли, наконец, выучены, то отчего бы не оставить его в репертуаре? Тем более если новогодняя составляющая спектакля не является ключевой, а вопросы добра и зла, поднимаемые в нем, всесезонны.

И что из этого вышло? А вышло вполне ничего. Конечно, это не шедевр, а вполне рядовая, но весьма качественно сделанная постановка. Спектакль веселый, бодрый, душевный. Что немаловажно, подходящий для семейного посещения с детьми практически любого возраста. Зрителям скучать не дают, а в особо динамичные моменты могут и водой окатить, и мягкими подушками обстрелять. Сюжет достаточно простой, зато не замыленный. Некоторые гэги по-настоящему смешны, вроде Дубины, прячущегося в собственном дупле, или того, насколько неуклюже все делает Горе Луковое. Проникновенный же монолог отторгнутого Горя, расстающегося с семейством, прямо-таки берет за душу, насколько это вообще возможно для монолога сказочного персонажа в смешном костюме.

Кстати, хочется отметить очень удачные костюмы и грим. Благодаря им персонажи получаются вызывающими симпатию, но при этом не позволяющими усомниться в своем потусторонне-нечистом происхождении.

Отличительная особенность спектакля — фокусы, неназойливо вписанные в действие. Не чудеса магии, конечно, но вселить недоумение в наивного зрителя способны.

Есть в спектакле и музыка — пара песен, исполняемых под фонограмму. Вот это, конечно, никуда не годится. Песенки сами по себе хорошие, но исполнение «под фанеру» — это, мягко говоря, не то, чего ждет современный зритель, пусть даже ребенок. А с учетом того, какого рода музыкальные постановки дети могут посмотреть в нашем городе, и вовсе фиаско.

Ну а в целом впечатления о спектакле остались очень позитивным. Кстати, свою роль сыграло здесь и то, что мы смотрели спектакль в компании детей из детских домов, лет десяти—двенадцати. Считается (и зачем-то везде подчеркивается), что этот спектакль входит в какой-то театральный цикл с длинным и неинтересным названием, но одобренный каким-то важным городским комитетом. В общем, это такой спектакль, на который иногда привозят детишек из детских домов. Так вот, должен признаться, что смотреть спектакль в компании детдомовских мальчишек оказывается втройне интересно. Пока не погас свет, это — банда хулиганов, вертящихся на креслах, засыпающих тебя сотней вопросов, отвешивающих друг другу щелбаны и рассказывающих тебе, кто из них какой слушает рэп.

А как только поднимается занавес, они превращаются в самых искренних, самых восхищенных и доверчивых зрителей, каких я только видел на своем веку.

* * *

Резюме. Если вы еще не начали кусаться, свирепея от не желающей уходить из нашего города зимы, то спектакль «Глухомань» вполне достоин посещения.

Спектакль длится 50 минут, без антракта. Подойдет детям от пяти лет. Можно прийти и с ребенком помладше, если вы будете уверены, что он не испугается летящей в него подушки или струи воды. Идет спектакль в помещении Театра эстрады имени А. Райкина. Цена билета в апреле 2012 года — от 300 до 700 рублей. На мой взгляд, для подобного рода постановки многовато, ну да решать всегда вам.

Хотите увидеть рецензию на ваш спектакль на страницах журнала KidsReview.ru? Пишите нам на editor@kidsreview.ru, и наш обозреватель с удовольствием посетит ваш спектакль, чтобы составить подробный беспристрастный обзор. Кому страшно, не приглашайте. Мы все равно до вас доберемся :)

01 Мая 2012 23:17
Не получилось купить билеты на спекталь. Ни в афише театра, ни на сайтах по продаже билетом не было этого спектакля.
maria