Премьера кукольного спектакля "Одиссей" в театре "Карлссон-Хаус", СПб

24.04.2014 1537

Начнем с того, что эта премьера  для нашего театра - предприятие авантюрное и потому особенно интересное.  Театр "Карлссон-Хаус" у петербургской публики ассоциируется с детским театром, который можно посетить в выходные всей семьей. Новый спектакль тоже подходит для семейного  просмотра, но уже с пометкой "12+".


 

Это и не скандинавская тематика, ставшая традиционной в нашем театре.

Режиссер спектакля, Алексей Лелявский, славится своими постановками классики в театре кукол.  На этот раз его привлек древнегреческий миф.

 


История о странствиях  Одиссея знакома нам с детства не только по книге Николая Куна "Легенды и мифы Древней Греции", поэме Гомера, но и по многочисленным  трактовкам в кино, музыке, живописи. Не просто представить себе такое грандиозное эпическое произведение на сцене театра кукол. Но режиссер и не ставит перед собой задачи поразить зрителя количеством актеров,  декораций и достижениями современных технологий. В спектакле занято лишь два актера и работают они с простыми стилизованными куклами.

 


Этот рассказ  не про удивительные приключения Одиссея, это скорее история возвращения мужа и отца к жене и сыну. Телемах не верит в смерть Одиссея, а Пенелопа самоотверженно верна своему мужу.

 


Может быть поэтому Алексей Лелявский делает главным героем не Одиссея, а Телемаха. Сначала мальчик, а потом юноша оказывается в центре главных событий. Он искренне не понимает почему не возвращается отец, он видит страдания и мудрость своей матери и не знает как ей помочь. Финал будет хорошим - семья воссоединиться и враги будут повержены. Но будет ли дальнейшая жизнь счастливой - вот в чем вопрос. Хватит ли героям сил, после многолетней разлуки, простить  друг друга, принять и начать новую жизнь. Теперь вместе.

 


Отдельно о личности режиссера. Алексей Лелявский давно известен в мире театра (больше европейского, чем российского, к сожалению), как автор неоднозначных но всегда интригующих и интересных спектаклей. Он является главным режиссером Белорусского государственного театра кукол, художественным руководителем Белорусского международного фестиваля театров кукол в Минске. Его спектакли играют в театрах  Германии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Словении. Белорусский театр кукол постоянно участвует в международных фестивалях в Австрии, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литве, Молдавии, Нидерландах, Польше, России, Сербии и Черногории, Словении, Узбекистане, Украине, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Эстонии.

 


Постановки Лелявского - это всегда откровенный разговор со зрителем. Даже в детских спектаклях режиссер затрагивает глубокие темы, обращаясь к детям искренно и открыто.

 


С нетерпением ждем премьеры вместе с вами, нашими зрителями.


Новость от компании: Театр Karlsson Haus (Карлсон Хаус)


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.