"Вместе с мамой", основные принципы программы для малышей

10.12.2018 91

Ранний возраст – это период открытого эмоционального общения с миром. Ребенок узнает и исследует мир, получает первые впечатления, делает первые самостоятельные шаги. Занятия в группе «Вместе с мамой» строятся на основных потребностях ребенка раннего возраста – потребности в близком эмоциональном общении с мамой, потребности в совместной деятельности и игре.


Самое главное на занятиях – это не столько процесс развития ребенка, сколько созданная среда. Находясь в правильной среде, рядом со значимым взрослым (мамой), ребенок развивается естественным для себя образом, через игру и исследование окружающего мира. Потребность в любви и безопасности – это основная потребность ребенка раннего возраста. Поэтому на занятиях мы уделяем много внимания включенности родителя в процесс занятия: укрепление эмоционального контакта мамы (или другого взрослого) и малыша происходит через тактильные игры, игровые массажи, игры на подушках и коленях.

В раннем возрасте также активно развивается мелкая и крупная моторика. Поэтому на занятиях малыши учатся ловкости и точности движений: проходят через полосу препятствий, проползают в туннеле, бросают друг другу мячик. Для развития мелкой моторики на занятиях используются пальчиковые игры, игры с сыпучими материалами, творческие игры с пластилином и пальчиковыми красками.

С двух до трех лет малыш начинает активнее узнавать мир общения с другими людьми. У него появляется потребность общаться, ребенок становится более чутким к эмоциям других людей. На занятиях малыш находится рядом с другими детьми и взрослыми, наблюдает за их эмоциями, учится адекватно реагировать на эмоциональные проявления других людей.

На сегодняшний день существует множество подходов к развитию ребенка. Часто родители задаются вопросом, какому из подходов можно доверять, с какого возраста можно заниматься с малышом? Обилие информации по теме раннего развития часто вызывает больше вопросов, чем проясняет что-то. Основной идеей развивающей программы «Вместе с мамой» является адекватное и бережное отношение к периоду раннего возраста, укрепление контакта между матерью и ребенком, вовлеченность родителя в процесс игры и взаимодействия с ребенком. Занятия основаны на программах Е.В.Ларечиной, принципах вольдорфской педагогики и педагогики М. Монтессори, методики раннего музыкального развития Железновых. Одной из частей занятия является свободная игра ребенка, в ходе которой малыш насыщает свою потребность в исследовании пространства, имеет возможность выбирать те игрушки, которые вызывают у него интерес.

Самым важным инструментом на занятии является атмосфера принятия, поддержки и безопасности. Каждый ребенок играет и развивается в своем собственном темпе, а задача взрослого рядом – сопровождать его в этом процессе.

Автор статьиМансурова Мария Викторовна, психолог, специалист по раннему развитию

Сайт: http://www.ipc-gorod.ru/uslugi/prog/vmeste-s-mamoi.html
Телефон: +7 (981) 713-7576
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Пулковская, 6-4


Новость от компании: "Город" и "ГородОк"


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

+7 (981) 713 ...
Показать сайт
Санкт-Петербург, ул. Пулковская, д. 6. корп. 4 (вход со двора, 3-я парадная, домофон 262)