Что нужно знать маме новорожденного? Советы педиатра медицинского центра "АльфаМед", СПб

25.07.2016 504

Будущие родители заранее тщательно готовятся к появлению малыша в семье: читают полезные статьи, внимают советам «бывалых»… Но оказываясь в первый раз наедине с драгоценным крошечным комочком многие мамы (а порой и папы!) теряются, и тогда простые вопросы гигиены, здоровья и питания малыша начинают вызывать практически панику.



Основываясь на своем опыте работы с молодыми мамами и папами, мы подобрали ряд простых, но часто встречающихся вопросов, которые порой приводят в замешательство молодых родителей. Ответить на них нам поможет педиатр медицинского центра АльфаМед, Гончарова Ольга Геннадьевна

 

Где малышу лучше спать, в своей кроватке одному или в вместе с мамой?

Молодая мама пытается быть рядом с малышом каждую минутку, и днем, и ночью. Единого мнения, где спать ребеночку, до сих пор нет, однако мы советуем приучать малыша с первых дней спать в своей кроватке. Это обусловлено как соблюдением гигиены так и безопасностью малыша.

 

Сколько часов должен спать ребенок?

Новорожденному ребенку требуется очень много сна. Просыпается малыш только на кормление или, если его что-то беспокоит. А вот, когда ребеночку исполнится месяц, его график немного меняется: увеличивается время бодрствования, зато ночной сон становится длиннее, что, конечно же, не может не радовать родителей. В процессе взросления малыша длительность его сна продолжает сокращаться, так после трех месяцев, сон ребенка сокращается до полутора часов после каждого кормления.

 

Если ребенок плачет по ночам, это значит у него режутся зубки или болит животик?

Зубки начинают резаться начиная примерно с 3-х месяцев и этот процесс сопровождается не только плаксивостью, но и припухлостью и покраснением десен, повышенным слюноотделением. А это, в свою очередь, отражается на органах пищеварения. Поэтому, если ребенок плачет ночью, это могут быть и зубки, и животик одновременно.

 

До того, как у ребеночка начали резаться зубки, его могут просто беспокоить боли в животе. В этом случае, кормящим мамочкам настоятельно рекомендуем следить за своим рационом, не употреблять газообразующие продукты (бобовые, газированные напитки), копчености, острое, так как в первую очередь это отразиться на самочувствии малыша.

 

У малыша очень часто приоткрыты глазки, хотя кажется, что он спит. С чем это связано?

Это явление известно, как «плавающее глазное яблоко» и является признаком незрелой нервной системы. Когда малышу будет 1 месяц, следует обратиться к невропатологу, он сможет квалифицированно провести диагностику, дать разъяснения и соответствующие рекомендации. При наблюдении у детского невропатолога на первом году жизни возможно минимизировать риски, связанные с заболеванием центральной нервной системы.

 

Как часто нужно подмывать малыша?

Дорогие родители, малыша необходимо подмывать после каждой дефекации, а менять подгузники следует сразу после их наполнения (а не переполнения). Это убережет малыша от раздражения, покраснений и далее от кожных заболеваний, а вас от лишних беспокойств. Необходимо помнить, что интимная гигиена девочек имеет свои особенности. У девочек половые органы более чувствительны к инфекционным заболеваниям, поэтому подмывание девочек нужно проводить с особой тщательностью.

 

Как часто нужно купать малыша?

А вот купать ребенка достаточно один раз в день. Предпочтительно делать это в период с шести до восьми часов вечера, так как купание снимает напряжение, успокаивает малыша и повышает аппетит перед вечерним кормлением. Комфортная температура воды для купания – примерно 37 градусов. А вот мыло не стоит применять часто, 1-2 раза в неделю будет достаточно. Пока пупочная ранка не зажила, купание необходимо проводить в кипяченной воде. Некоторые родители увлекаются травяными ванночками, делать этого не стоит, так как возможна аллергическая реакция.

 

Если ребенок срыгнул после кормления, нужно ли его докормить?

Процесс срыгивания абсолютно нормальный и естественный. Беспокоиться тут не о чем! Срыгивают все новорожденные и практически все детишки до года. Если ваш малыш хорошо прибавляет в весе, развивается согласно своему возрасту и мочеиспускание происходит не меньше 8 раз в день, значит срыгивание происходит в пределах нормы. Срыгивание допускается после каждого кормления. Единственное, обращайте внимание на объем: 10 мл за одно срыгивание. Если же вы заметили, что срыгивания происходят в большом объеме, ребенок теряет в весе и ведет себя беспокойно, то в таком случае необходимо обратиться к врачу, а не пытаться докормить ребенка.

 

Как одевать ребенка в холодное время года?

Считается, что в холодные сезоны на прогулку малыш должен быть одет в три слоя. Первый слой: легкое хлопчатобумажное белье (ползунки, распашонки), носочки и чепчик. Далее надеваем на малыша теплый мягкий комбинезон, который полностью прикрывает ножки и ручки. И третий слой: зимний комбинезон (или конверт) и теплая шапка. Не забудьте про теплое одеяло и защитную накидку на коляску. 

А вот дома не стоит малыша укутывать. Если в квартире нормальное отопление, то зимняя одежка ничем не должна отличаться от той, что используется в другое время года. Комфортная комнатная температура для малыша – 23 градуса. При такой температуре не потребуется надевать даже чепчик.

Летом же, необходимо ориентироваться на погодные условия, ведь наше лето такое непредсказуемое. Ребенок не должен ни замерзнуть, ни вспотеть, поэтому укутывать малыша не нужно. Определить комфортно ли малышу можно потрогав его шейку или носик. Носик не должен быть холодный, а шейка горячей или потной.

 

У ребенка поднялась высокая температура. Что нужно делать?

Безусловно, высокая температура, это повод обратиться к врачу. Родителям же следует, в первую очередь, дать ребенку обильное питьё, создать в помещении температуру не выше 18-21 градуса, дать жаропонижающие на основе парацетамола или ибупрофена.
Не в коем случае нельзя растирать ребенка спиртом, уксусом или водкой так как это может вызвать интоксикацию организма малыша. Нельзя давать детям анальгин, амидопирин, ацетилсалициловую кислоту, так как эти препараты неблагоприятно воздействуют на кровеносную систему и часто вызывают аллергические реакции.

 

Ребенку педиатр рекомендовал прием витамина Д. Как долго его принимать?

Витамин Д необходим для профилактики рахита всем детям всесезонно в течении первых двух лет жизни и в осенне-зимний период на третьем году жизни. Витамин Д помогает кальцию всасываться, что влияет на нормальный рост и развитие ребенка.

 

Дорогие родители, конечно, мы не можем в одной статье рассмотреть все аспекты здоровья и гигиены малыша, поэтому, если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях или в нашей группе ВКонтакте. Если же вашего ребеночка что-то беспокоит или ему просто необходим плановый осмотр, приглашаем вас в наш центр АльфаМед.

 

http://alfamed.info/

+7 (812) 493-78-30, +7 (812) 980-00-06
Санкт-Петербург, ул. Туристcкая, д. 24/42


Новость от компании: АльфаМед, медицинский центр


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

+7 (812) 980 ...
Показать сайт
Санкт-Петербург, ул. Туристская, д. 24/42