Шахматы для детей в Казани в "Техноклассе"

22.11.2017 496

В "Техноклассе" в Казани стартует новый интересный курс по шахматам для детей от 5 до 15 лет от 2-кратного чемпиона Европы (2007, 2008), чемпиона Тюменской области (2009) и чемпиона ЯНАО (2007) Айдара Латфуллина. Задача курса - показать детям, чем прекрасны шахматы. Занятия проходят 1 раз в неделю (по 1,5 часа), стоимость - 2000 руб. за 4 занятия.


Шахматы - игра, которая держится на "трех слонах". Для кого-то это наука, для кого-то - искусство, для кого-то - спорт.

Шахматы как спорт

Шахматы как спорт - это симбиоз физического и умственного развития. На справедливый вопрос: "Почему физическое развитие?" - вспоминается определение энергии электромагнитного поля, суть которого заключатся в том, что энергия переходит из одной формы в другую, а не рождается из ничего и не исчезает в никуда. Так и в шахматах - если у вас не хватает какой-то "энергии", то шансы на победу в партии падают до нуля. Михаил Ботвинник, шестой чемпион мира, говорил о том, что необходимо быть спортивным, заботиться о здоровье, сохранять нервную систему, чтобы уметь всегда четко контролировать свои действия. "Главное для шахматиста - сохранять спокойствие и присутствие духа при любых условиях, ибо в игре может случиться непредвиденная ситуация. Важно оставаться хладнокровным, уметь владеть собой".

Шахматы как искусство 

Каждый игрок в голове "прокручивает" ходы, которые приведут его к победе и поразят противника. Есть такое словосочетание "шахматная поэзия" - это когда шахматист находит красивую комбинацию, благодаря которой может выиграть. Как шахматист расчетливо делает ходы, приводящие его к победе, так и художник создает свое творение на полотне, следовательно, у каждого появляется свой неповторимый почерк. В какой другой игре возможно получить удовольствие от партии, сыгранной лет так пятьдесят или сто пятьдесят назад? А до нас дошли впечатляющие шахматные баталии и более раннего периода.

Шахматы как наука

Шахматы неразрывно связаны с такой наукой, как математика. Как и в этой дисциплине в шахматах есть и практика, и теория. Решая шахматные задачки, игрок разбирает комбинации и различные позиции. В шахматах важно уметь просчитывать варианты развития игры. Наилучший ход для каждой фигуры может быть найден путем перебора всех мыслимых партий.

Каждый ребенок в будущем уже сам будет выбирать, что для него шахматы: спорт, искусство или наука. Но каждый в шахматах найдет что-то свое и сможет получить и развить такие навыки, как:
- зрительная память;
- концентрация;
- логика, которую можно будет использовать в жизни;
- умение находить нетривиальные решения в различных ситуациях.

На начальных уровнях игрок не учит что-то сложное. Это больше похоже, как если бы ты пришел в первый раз в лес и увидел всю красоту природы. Тебе хочется все потрогать, ты внимательно смотришь, как двигаются жучки, как летают птицы. Ты ничего не знаешь из биологии, физики. Почему листья зеленые, почему дерево не может вырасти до облаков и почему небо голубое. Так и в шахматах: сначала ты смотришь, как ходят фигуры, как они взаимодействуют друг с другом. Если тебе это нравится, то ты начинаешь решать задачки, постепенно переходя от легких к более сложным, изучать партии великих игроков. Если тебе это не нравится (это видно со стороны), то ты начинаешь выполнять задания посредственно.

Запись на занятия по тел.: +7 (843) 266-16-00.

 

Наши адреса:

- ул. Мусина, д. 61в;
- ул. Салиха Батыева, д. 17;
- ул. Баки Урманче, д. 5.

http://www.technoklass.org

http://vk.com/technoklass

http://facebook.com/groups/technoklass

http://instagram.com/technoklass


Новость от компании: Технокласс


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

+7 (843) 216 ...
Показать сайт
Казань, ул. Мусина, д. 61в (технопарк "Навигатор Кампус")