Отдых с детьми в Челябинске. Куда пойти в Челябинске с ребенком на выходных?

07.08.2013 123147

Где в Челябинске живут мини-пиги и хаски? В каком развлекательном центре самая большая призотека? Есть ли в Челябинске крытый аквапарк? В нашем обзоре - интересные и бесплатные музеи, аттракционы, кукольный театр, контактные зоопарки и сады Челябинска, которые можно посетить всей семьей. А детские события собраны у нас в Афише.

Перейдя по ссылкам ниже, Вы сможете попасть в интересующий вас раздел:

Музеи

Театры

Челябинский зоопарк, контактные зоопарки, питомник хаски

Парки и аттракционы Челябинска

Детские развлекательные центры

Аквапарки Челябинска

Музеи Челябинска для детей

Познакомиться с историей Южного Урала с первобытных времен до XX века можно в Челябинском краеведческом музее. В музее есть постоянная экспозиция о природе Урала, проводятся выставки изделий народного творчества и фотографий, а для детей устраивают тематические экскурсии и мастер-классы. По будням в музее проводятся сеансы фильмов о космосе в планетарии, только записываться на них нужно заранее по телефону +7 (351) 263-08-32 или +7 (351) 265-23-88.

Интерактивная выставка расположена в этом же здании, в Детском музее. Здесь открыта экспозиция “Путешествие по реке времени” с наскальными рисунками, орудиями труда и оружием бронзового века, предметами быта и культуры кочевников - почти все экспонаты можно брать в руки. В избе-мастерской можно поработать на прядильном или ткацком станке, а на “заводе” XIX века расскажут, что такое сплавы.

История Челябинска и его старинных построек в фотографиях представлена в “Музее на крыше” на восточной башне Краеведческого музея - кстати, отсюда открывается впечатляющий вид на центр города и реку Миасс.

Закатить шарик вверх по желобу и даже увидеть собственный затылок в зеркальном кубе удастся в музее занимательной науки “Экспериментус”. На выставке дают поуправлять пневморукой и поднять себя на лифте, а еще в “Экспериментусе” есть “летающий” магнитный волчок, генератор ван дер Граафа, комнатные торнадо, тепловизор и множество других экспонатов. Для школьников в музее проводят лекции по физике, химии и истории, а на научных шоу можно увидеть опыты с мыльными пузырями или “извержение вулкана”.

В Музее истории Южно-Уральской железной дороги есть две экспозиции. В здании музея представлены первые билеты на поезда из латуни и бумаги, коллекция фонарей и станционные колокола, а еще тут можно зайти в кабинет начальника ЮУЖД и посмотреть на карту современной железной дороги. Под открытым небом стоят старинные паровозы, тепловозы и электропоезда - всего около 30 “машин”, и в некоторые из них можно заходить.

Музей истории медицины находится в здании горбольницы на улице Воровского. На экспозиции есть фотографии и личные вещи знаменитых челябинских врачей, разное медицинское оборудование, но самое интересное - это экспонаты, по которым можно изучить строение тела человека. Например, здесь можно рассмотреть скелет и макеты внутренних органов - и здоровых, и пораженных заболеваниями.

Большая коллекция старинных марок, конвертов и открыток представлена в Музее почтовой связи на проспекте Ленина. На экскурсии рассказывают о письмах военного времени, показывают, как складывали фронтовые конверты - “уголки”, учат, как правильно писать индекс, и дают детям примерить униформу почтальона. Попасть в музей можно бесплатно, но только по средам с 10.00 до 16.30, а на экскурсии нужно записываться заранее по телефонам +7 (351) 266-01-25 или +7 (351) 263-60-17.

Чучела медведя, волка, кабана и еще более 600 животных и птиц в 4 “природных зонах” представлены в Музее леса. На выставке рассказывают о лесах Челябинской области, о том, какие грибы, цветы и деревья растут на Южном Урале, и какие виды животных здесь обитают. Посещение Музея леса бесплатно.

Детские театры Челябинска

В репертуаре Театра кукол имени Вольховского  - более 30 спектаклей. Здесь есть постановки для малышей - например, “Бука”, “Машенька и медведь”, “Гуси-лебеди” “Винни-Пух”,  а для детей постарше - “Петя и волк”, “Королева Зубная щетка”, “Петрушка на войне” и другие сказочные представления. В кукольном театре проходят даже “взрослые” постановки - “Человек в футляре” и “Победа”.

Посмотреть детские постановки можно и в Челябинском ТЮЗе. Для малышей здесь ставят сказки про кота Леопольда, Бременских музыкантов, Буратино и золотой ключик. В репертуаре есть и спектакли по школьной программе: “Гроза” Островского, “Собачье сердце” Булгакова и “Божественная комедия” Данте.

Музыкальные постановки для всей семьи идут в Челябинском театре оперы и балета им. ГлинкиС дошкольниками можно посмотреть балет “Белоснежка и семь гномов”, мюзикл “Золушка” или “Вождь краснокожих”, а с детьми постарше можно пойти на оперу “Снегурочка”, “Евгений Онегин” или “Пиковая дама”.

В театре “Манекен” на улице Пушкина тоже идут детские спектакли - например, сказки про Пеппи Длинныйчулок и про царя Салтана. Для школьников проводят “театральные уроки” по Чехову, читают стихи Ахматовой и ставят шекспировские пьесы “Ромео и Джульетта” и “Двенадцатая ночь”.

Репертуар Камерного театра отличается нестандартной подборкой спектаклей для детей: здесь можно посмотреть театрализованные истории про “Влюбленное облако”, “Лешика и звезду”, “Ночь в музее” и “Волшебные часы”.

Челябинский зоопарк, контактные зоопарки, питомник хаски в Челябинске

Более 110 видов животных обитает в Челябинском зоопарке; в его вольерах можно увидеть кенгуру, лемуров, ушастых ежей, верблюда, бизона, пуму, гепарда и карликовых обезьянок-игрунок. В зоопарке есть несколько тематических залов: на тропических рыбок, акул, пираний и мурен можно посмотреть в аквариуме, на бабочек и жуков - в инсектарии, а на змей и крокодилов - в террариуме. На территории зоосада есть Детский контактный зоопарк, в котором дают погладить и угостить лакомством кроликов, козлят, черепах, карликовую лошадку и осликов.

В Челябинске есть и другие контактные зоопарки. В ТРК “КУБа” для детей открыт “Райский уголок” с павлином, карликовыми свинками - мини-пигами, барашком, енотами и ежом. Угощение для животных продается на входе в зоопарк, а если кто-то из его обитателей очень понравится ребенку, его можно купить.

В небольшом зоопарке ПКиО имени Тищенко есть даже олени, а в конном клубе “Серебряное копытце”, который расположен в этом же детском парке, можно покататься на лошади и заодно заглянуть в зоопарк с осликом, енотом, кроликами и даже верблюдом.

Этнический центр “Аквилон” в Советском районе открыт круглый год. Зимой здесь проводят экскурсии по “Чукотке”: заходят в жилище чукчей - ярангу, загадывают желание в чуме ненецкого шамана и катаются на упряжках собак-хаски. Летом в центре предлагают познакомиться с жизнью североамериканских индейцев и заглянуть в их дома. А еще на экскурсии открывают питомник собак, где можно погладить дружелюбных лаек-самоедов и хаски.

Парки и аттракционы Челябинска

В центре города стоит погулять по челябинскому Арбату - пешеходной улице Кирова (челябинцы ее называют Кировка). Здесь есть сувенирные и книжные магазинчики, кафе и рестораны, небольшой фонтан и множество скульптур - от памятника Пушкину и Розенбауму до бронзовых верблюдов и старинной кареты. На Кировке можно увидеть самое высокое здание Челябинска - 111-метровый “Челябинск-Сити”, и “нулевую версту” - столб, от которого отсчитывается расстояние до других городов.

На прогулке по аллеям ЦПКиО имени Гагарина можно посидеть у фонтана и покормить белок, взять напрокат велосипед или ролики, а зимой - покататься на ледовом катке. Летом в парке работают аттракционы: американские горки, колесо обозрения, детские качели и карусели, а еще по парку проходит маршрут Детской железной дороги. С малышами можно пойти в детский городок “Гулливер” с надувными батутами, лодочками в виде лебедей и веломобилями. Неподалеку от ресторана “Шафран” открыт контактный зоопарк “Крестьянский дворик”.

Колесо обозрения с открытыми кабинками есть и в Городском саду Пушкина. Летом в парке работают аттракционы для малышей - паровозик, качалки, надувной батут и карусели, а для школьников - автодром и экстремальные карусели. По всему саду Пушкина “разбросаны” детские игровые городки и площадки. Летом открыт городок У Лукоморья с аттракционами, сказочными скульптурами и игровым “замком” с горками подойдет детям с 3 до 12 лет, а зимой в парке можно покататься на открытом катке.

Третье колесо обозрения в Челябинске обещают установить в ПКиО имени Тищенко - его еще называют Детский парк “Металлург”. А пока что здесь можно покататься на аттракционах в “Детском парке”, посетить выставочный комплекс с аквариумом и террариумом, прогуляться по дендрарию с растениями Южного Урала и зайти в контактный зоопарк.

В Тракторозаводском районе можно погулять в саду Победы. На аллеях этого парка стоят военные грузовики, зенитки, катюши, танки и другие образцы военной техники, на которые можно забраться и пофотографироваться. В саду Победы есть детская площадка и крытый летний театр, а в центре парка установлен памятник “Добрый ангел мира”.

Детские развлекательные центры (ДРЦ) в Челябинске

Провести научные опыты в парке чудес “Галилео” разрешают даже детям. В “Галилео” можно пройти по зеркальному лабиринту иллюзий, пережить “кораблекрушение”, раздвинуть прутья металлической решетки и оказаться в комнате, где все большое кажется маленьким, а маленькое - большим. А еще тут есть дымовая пушка, “линейки” для замера высоты прыжка и размаха рук и комната “вверх тормашками” с мебелью на потолке.

В ТРК “Горки” всевозможные развлечения для детей собраны в “Крейзи Парке”. Малышей можно оставить в детской комнате под присмотром няни, покатать на детском паровозике или поиграть с ними на площадке или в сухом бассейне с шариками. Дети постарше могут поиграть в видеоигры, “стрелялки” и призовые аппараты, а после - обменять призовые “крейзики” на игрушку или угощение.

Детские центры “Мегалэнд” в ТРК “Родник” и в РК “Фокус” открыты каждый день. Для детей с 5 до 13 лет тут есть большой надувной батут с горками, а рядом с ним - лабиринт-замок в “тропическом лесу”. Для дошкольников открыт “Детский сад” с игрушечной мастерской, игровым комплексом в виде корабля и домиком с игрушечной кухней. В зоне с видеоаппаратами малыши могут покататься на мини-каруселях, а дети постарше - поиграть в аэрохоккей, видеосимуляторы и мини-боулинг.

Самая большая призотека находится в “ХэппиПарке” в ТРК “Фиеста”. В игровой комнате для малышей есть трехуровневый лабиринт с горками и батутом, сухой бассейн и мягкий конструктор с большими деталями. А всей семьей можно поиграть в аэрохоккей или видеосимуляторы - от танцевально-музыкальных до гоночных и “стрелялок”.

Примерить огромные боксерские перчатки и прокатиться по автодрому на “мотоцикле” можно в детском центре “Планета Смайлс” в ТРЦ “КУБа”. А пока дети катаются на каруселях, играют в видеосимуляторы и призовые аппараты, подростки и взрослые могут поиграть в боулинг или бильярд.

Аквапарки Челябинска

Прокатиться с водных спусков можно в спорткомплексе “Планета Ариант”. Две горки и надувные батуты работают по выходным; в аквапарке проходят часовые сеансы плавания. А тем, кто еще не научился плавать, дают надувные круги.

Летом за городом в 35 км от Челябинска на базе отдыха “Аквапарк Кум-Куль” устанавливают надувные горки. Спусков всего два, зато рядом в озере Кум-куль можно искупаться и покататься на катамаране или лодке. А еще на территории базы отдыха есть скалодром для взрослых и надувные батуты - для детей.

Афиша детских событий и мест в Челябинске на каждый день >>

Отзывы и вопросы (2)

Валентина
30 Января 2016 17:32
На выходных с детками ходим на северо -западе в игровую крейзи пэррот, очень крутая комната для малышей от года много игрушек, лабиринт с сухим бассейном, внимательные няни и т.п а для детей постарше каждое воскресенье проводятся мастер классы.Старший сын был в восторге от игр в икс-бокс!
Денис
18 Февраля 2015 12:25
Не давно была с мужем и детьми в Челябинске, не знали куда пойти и тут как раз ваша статья попалась, спасибо что пишите не только про крупные города, детям очень понравился зоопарк. У нас в Казахстане тоже много интересных городов вот например http://tr-kazakhstan.kz/goroda-kazaxstana-ot-a-do-ya/, огромное спасибо авторам