Музей на Болотной 13, Детский музейный центр исторического воспитания в СПб

08.09.2011 16229

«Счастлив тот, в ком детство есть». С этими словами из известной песенки Мэри Поппинс, я думаю, соглашаются многие. И в первую очередь - я. Поэтому, когда мне предложили сходить с племянницей в музей, который снаружи похож на сказочный деревянный терем, я, не думая, согласилась.

И вот мы входим в старинный особняк, в котором кто только не побывал: Ленин, Сталин, Дзержинский, Калинин. А до этого в доме жила семья руководителя компании "Зингер" в России по фамилии Бертлинг. Стоит на минутку закрыть глаза, и на винтовой скрипучей лестнице уже чудится топот и весёлый гомон детей хозяина дома. Позже, в первой половине 20 века здесь поселились юные воспитанники детского дома ЦК МОПРа (Международной организации помощи революционерам).

Музеем для мальчишек и девчонок этот столетний дом стал только в 1998 году. Не удивительно, что здесь с тех пор и по сей день очень любят бывать не только дети, но и взрослые. Ведь уже буквально с порога чувствуется его неповторимая аура, и каждый посетитель музея постепенно окунается в прошлое... Немалую роль в этом играют и сам дом, и грамотные педагоги, и достоверные исторические реконструкции, которые позволяют каждое занятие превратить в небольшой музейный спектакль.

В каждом старинном доме найдется тайна, и, возможно, даже не одна. Музей на Болотной охотно поделился своими секретами и с нами. О светском прошлом старинного петербургского дома рассказала фарфоровая посуда фабрик Корнилова и Кузнецова; редкие формы для выпечки и пасочницы напомнили о рецептах прабабушек. А кроме того, здесь можно увидеть и даже (только очень аккуратно!) потрогать подлинные фотографии, ценные бумаги, письма, газеты и журналы начала ХХ века, декорации домашних настольных театров, книги и открытки, семейные коллекции минералов и засушенных растений. В небольших и очень по-домашнему уютных комнатах этой летней дачи хочется задержаться, чтобы ощутить покой и умиротворение. Видимо, потому, что ощущаешь, насколько неторопливой и размеренной была жизнь у прежних обитателей этого дома. Почти каждый экспонат рассказывает посетителям музея о том, как жили и чем занимались дети и их родители, жившие в Петербурге много лет назад.

Мы с племянницей и группой первоклашек стали участниками программы «Школьный парад». Нам рассказали о том, как начинали учебный год юные петербуржцы в минувшем столетии. Где, чему и ради чего учились, во что играли на переменках и как проводили время вне школы.

Особенно племяннице понравилась реконструкция игрушки, которую придумали сто лет назад – стробоскоп. Затем нас повели на улицу, где ребят научили популярной в начале 20 века игре «серсо». Дети всегда дети, и что касается игр, в любую эпоху они предаются этому занятию с азартом. После командных состязаний на свежем воздухе, ребят ждал сюрприз – импровизированное морское путешествие. В одной из комнат музея они заняли места на корабле, который экскурсовод предложил сравнить с государством и задуматься о своей роли в управлении страной. Юные экскурсанты не только надели матросский гюйс, били в рынду, поднимали корабельный флаг и стояли у штурвала. В процессе игры ребята говорили и о серьезных, "взрослых" проблемах - о моделях государственного устройства, о взаимоотношениях людей разных национальностей, религий, взглядов. Знакомясь с многообразием культур, ребята смогли понять, что объединяет людей, живущих в России. И как важно научиться договариваться друг с другом и разрешать споры мирным путем.

В заключении хотелось бы сказать, что нам очень понравилось всё, что мы увидели и услышали в музее. Обязательно вернёмся сюда опять!

Автор: Виктория Майдаровская

Помимо экскурсий и занятий, Детский музейный центр исторического воспитания на Болотной 13 предлагает возможность отметить детский день рождения в своих интерьерах и в традициях начала ХХ века.