Отзыв о "Волшебник Изумрудного города" Театра юных зрителей, ТЮЗ СПб, для детей 7-12 лет

13.02.2012 15454


Сказочный мир Волшебной страны Волкова увлекает и манит вот уже которое поколение русских читателей. О неизменно высокой популярности этих сказок говорит и то, что спектакли по ним входят в постоянный репертуар сразу нескольких театров нашего города. Чтобы снова встретить Элли и ее друзей, мы отправились в ТЮЗ на спектакль «Волшебник Изумрудного города».

 

 

 

 

 

 

 

Если вы помните, первая книжка Волкова из его знаменитой серии не так уж и мала. События в ней развиваются весьма динамично, битвы чередуются с потопами, а десятки крупных и мелких персонажей пестрят на фоне сменяющих друг друга пейзажей: лесов, полей и рек, разноцветных стран и городов. Каким образом ТЮЗу удастся упаковать весь этот турпоход в один спектакль — это и было для меня главной интригой всего театрального вечера.

 

 

И, должен вам признаться, ТЮЗ легко и непринужденно справляется с этой задачей. Он вообще не ставит перед собой цель рассказать о всех приключениях Элли и ее друзей в Волшебной стране. Или хотя бы о половине этих приключений.

 

 

 

 

 

 

 

 

Из волковской сказки без жалости выкинуты целые главы вместе с дюжиной-другой персонажей. Нет Людоеда, Паука и Королевы мышей, нет превращений Гудвина, наводнения и усыпляющих маков, нет серых волков, пчёл и ворон Бастинды, нет волшебницы Стеллы и страны марранов... Да, пожалуй, легче было бы перечислить тех героев и события, которые умудрились уцелеть при столь радикальной прополке.

 

 

Упор в данном спектакле делается не на масштабность и экшен, которых с лихвой хватает в книге, а на то, что можно рассказать именно языком театра. На нетривиальные диалоги, на выстраивание взаимоотношений главных героев, на то, как зарождается и крепнет дружба Элли, Тотошки, Страшилы, Дровосека и Льва.

 

 

Философские споры Страшилы и Дровосека о приоритетах среди внутренних органов, внутренняя борьба Трусливого Льва, бытовые наставления мудрой Вороны, мрачные откровения Бастинды — все это, по замыслу жадных до просветительства тюзовских авторов, куда важнее и уместнее в театральной постановке, чем самые эффектные зрелищные сцены.

 

 

 

 

 

 

 

И я полностью согласен с этим подходом, тем более что мне очень понравилось, в какой мягкой и непринужденной, без какого-либо морализаторства, манере ТЮЗ предлагает маленьким зрителям поразмыслить над такими категориями, как любовь и дружба, верность и самоотверженность, упорство и милосердие. К тому же было бы совсем неверным сказать, что спектакль лишен зрелищности. Напротив, спектакль получился очень легким, радостным, нисколько не затянутым, полным действительно увлекательных приключений.

 

 

Большинство визуальных образов, связанных с волковской Волшебной страной, так или иначе ассоциируются у наших читателей с прекрасными иллюстрациями Леонида Владимирского, и сравнения с ними не избегает ни одно художественное воплощение этой сказки. К чести художников спектакля, костюмы и декорации получились нисколько не похожими на рисунки Владимирского, но не менее удачными и запоминающимися.

 

 

 

 

 

 

 

Красочные костюмы и декорации, световое сопровождение спектакля, оригинальные движущиеся части сцены (в том числе бегущая по кругу дорога из желтого кирпича) — все это заставляет детей неотрывно следить за действием от первой до последней минуты. Свою долю очарования в этот спектакль вносят и прекрасные песни на музыку композитора Василия Тонковидова, творения которого так в свое время понравилось нам в спектакле ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка».

 

 

Если не принимать во внимание вырезанные части, сюжетная линия практически ничем не отличается от литературной основы и не теряет стройности, за исключением нескольких малозначащих моментов. Только роль Гудвина слегка изменена, да заметно усилена и расширена роль Бастинды, которая несколько раз за спектакль появляется и до «положенного» ей времени. В образе Виллины успешно скомпилированы фигуры обеих добрых волшебниц сказочной страны, а массовка быстро и неузнаваемо мимикрирует под жителей различных частей Волшебной страны.

 

 

 

 

 

 

 

Саблезубые тигры решены в технике легких китайских новогодних драконов, а оттого получились не столько страшными, сколько забавными (что, возможно, немного облегчило задачу Трусливому Льву).

 

 

Летучих обезьян сделать летучими не под силу даже ТЮЗу, поэтому обезьяны грозно и дико разъезжают по сцене на сверкающих велосипедах, а когда надо остановиться, трогательно паркуют их при помощи маленьких смешных подножек.

 

 

Актерский ансамбль очень хорош. Все актеры играют на одинаково высоком уровне и создают чудесные, запоминающиеся сказочные образы. Моим детям больше всего понравилась премилая Элли (Лилиан Наврозашвили), а я позволю себе выделить очень интересного, с полными вселенской печали глазами на улыбающемся клоунском лице Гудвина (Александр Иванов).

 

 

 

 

 

 

 

Резюме. Представление нам очень понравилось. Яркий, красочный музыкальный спектакль с прекрасными актерами. По отношению к книге-первоисточнику его можно назвать даже хрестоматийным. Ну а ради не вошедших в спектакль приключений ребенку всегда можно прочитать или перечитать книгу Волкова. После спектакля это сделать хочется особенно сильно.

 

 

Длится спектакль 1 час 45 минут с одним антрактом, и подойдет он, на мой взгляд, детям от 7 до 11 лет.

 

 

Подробную информацию о петербургском ТЮЗе и его постановках вы можете найти в соответствующем разделе интернет-журнала KidsReview.Ru, а расписание — в афише

 

Автор: Владимир Несторович
Фотографии предоставлены «Театром юных зрителей»

 



Уважаемые представители петербургских театров!

Хотите увидеть рецензию на ваш спектакль на страницах журнала KidsReview.ru? Пишите нам на editor@kidsreview.ru, и наш обозреватель с удовольствием посетит ваш спектакль, чтобы составить подробный беспристрастный обзор. Кому страшно, не приглашайте. Мы все равно до вас доберемся :)

 

 

 

 

 


Отзывы и вопросы (5)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

Екатерина
19 Октября 2014 14:50
ходили с детьми 5 лет. Им спектакль очень понравился. и это главное. Действительно яркий, много музыки.Но по-моему, актеры, не слишком-то играли. свою роль в эпизоде отыграли и... как-будто ушли за кулисы. Может нам не повезло. но чувство, будто уже не первый спектакль подряд отыграли и выдохлись. Но повторюсь - это мнение взрослого. А спектакль - то для детей. Так что будем считать его очень хорошим. и в ТЮЗ еще обязательно пойдем
Ольга
22 Июля 2013 11:57
Мы были с 3 классом из Выборга. Как родитель очень скрупулезно выбираю спектакли для класса. Все в восторге от ТЮЗа (а мы привередливые зрители). Я говорю не только про детей, родители были тоже очень довольны. Много смеха, костюмы, актеры с их игрой выше всех похвал. Задействована вся сцена, так что не переживайте, если достанутся самые боковые места (или как вариант в случае нехватки денег)- все хорошо увидите. Сходите обязательно - хорошее настроение обеспечено. Ориентируйтесь на ребенка, а не на возрастной ценз. Смотрели также "Остров сокровищ" со второклассниками и даже "Леньку Пантелеева. Мюзикл" ТЮЗа - лучше не бывает!
Антон
25 Апреля 2013 17:40
Владимир, спасибо! Елена, Вы- зануда))
chiva
14 Февраля 2012 09:55
 Уважаемая Елена,   Спасибо за комментарий. Вы совершенно верно отметили, я не профессионал и не театровед. Мои рецензии не получаются похожими на те театральные рецензии, которые вам доводится читать (и, есть у меня такое стойкое подозрение, что и писать), да я и не стремлюсь к этому. На мой взгляд, родителям важно не столько сидеть и ломать голову над профессиональной рецензией, пытаясь уразуметь, что своим зыбким языком пытался сказать критик, сколько просто выяснить, что ж это за спектакль, каков там сюжет и в каком примерно ключе он поставлен, чтобы ответить себе на вопрос — стоит ли вести туда ребенка.    Может быть я ошибаюсь, но фамилия режиссера для зрителя в данном случае, как это ни парадоксально, уходит на третий план. Для актеров, режиссеров и вообще театрального люда это, конечно, нонсенс, но для «обычного» зрителя это более чем нормально. Мне кажется, родители не водят детей на конкретную фамилию. Водят в любимые или рекомендованные театры, водят на конкретные спектакли. Возможно, водят на конкретных актеров. Но я абсолютно уверен, что не водят «на режиссера».   Потому-то я практически никогда не упоминаю режиссеров в рецензиях. Надеюсь, они не обижаются.    
Елена
13 Февраля 2012 21:40
Дважды перечитала рецензию. Нигде не упомянута фамилия режиссера. Мне кажется, это, мягко говоря, не слишком этично и непрофессионально, когда пишешь о спектакле.

Читайте также: