Отзыв читателя о новогоднем балете "Щелкунчик" для детей в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского

29.06.2014 7767

“Щелкунчик” идет на сцене Театра оперы и балета им. П. И. Чайковского ежегодно, постановка была обновлена в 2006 году. Спектакль тематический (новогодне-рождественский) и топовый (идущий всегда с аншлагом), билеты на него стоит покупать заранее, в идеале - месяца за полтора-два. Это одна из визитных карточек пермской классической балетной школы, на которую можно смело вести детей от 5 лет.

Содержание спектакля (действие)

В основу балета положена романтическая новелла немецкого корифея эпохи романтизма Э.Т.А. Гофмана. В литературной обработке, сделанной для балета Чайковского, вся "сумеречная" атмосфера гофмановской новеллы сведена к минимуму. Знаменитый балетмейстер императорских театров Мариус Петипа (соавтор Чайковского) с блеском превратил литературный материал первоисточника в канву для феерического праздника хореографии. Сюжетную линию спектакля составляет рассказ о девочке Маше. Она засыпает в рождественскую ночь под ёлкой и видит удивительный сон, в котором благодаря ей игрушечный уродец Щелкунчик побеждает армию Мышиного короля и освобождается от злых чар. Щелкунчик становится принцем - властителем страны сладостей. Он приглашает свою спасительницу Машу в путешествие по сказочной стране, а утром… видение рассеивается, и Маша просыпается у ёлки, гадая, что же это было - явь или сон?

Герои спектакля и игра актёров

Главными героями спектакля являются, конечно же, Маша и Щелкунчик (Принц). Партии очень выразительные, технически сложные, если не сказать - виртуозные, поэтому у зрителей спектакля отточенность каждого движения солистов и слаженность работы кордебалета (а в "Щелкунчике" довольно много массовых сцен) неизменно вызывает восторг и, как следствие, бурные аплодисменты.

Комфортность, условия зала и всего театра

Пермский оперный имеет хорошую акустику. А спектакль в оперном - это нечто иное, нежели посещение цирка или театра кукол. Поэтому, возможно, имеет смысл заранее обсудить с ребенком (особенно если он идет на балет впервые в жизни) то, как принято себя вести в таком серьёзном, "взрослом" театре. Впрочем, мой родительский опыт подсказывает, что сама атмосфера старинного театрального здания с огромными окнами, тяжелым красным бархатом портьер, мраморными лестницами и высокими зеркалами помогает настроить гостей на нужный лад.

Персонал театра вышколен и сверхуслужлив - от зрелых дам, работающих в гардеробе, до господ из службы безопасности театра, которые стоят обычно у входа на первом этаже. Для похода в театр с детьми имеет смысл внимательно отнестись к выбору мест в зале. Для того чтобы ребёнку было всё видно, что происходит на сцене, лучше выбирать места в ложах, кресла по центру партера или первого яруса. Буфет театра и весь его ассортимент вполне традиционны.

Какое впечатление произвёл спектакль на Вас и на Вашего ребёнка

"Щелкунчик", на мой взгляд, один из тех немногих балетных спектаклей, которые не утомят ребенка и не станут тяготить его неспешным развитием сюжета. Пожалуй, это идеальный вариант для начала знакомства с чудесным миром серьезной классической музыки. Балет достаточно компактный (два действия с антрактом, по продолжительности это около 1 часа 50 минут), ребенок устать не успеет. До посещения балета дома можно провести "подготовительную работу". Гофмана читать не обязательно (новелла длинная и местами мрачноватая, не каждый ребенок старшего дошкольного возраста или младший школьник ее адекватно воспримет), а вот найти в интернете либретто "Щелкунчика" и вместе с ребёнком прочитать, кто есть кто в балете, - очень помогает. Если в вашей семье есть традиция совместного прослушивания аудиоспектаклей, то можно найти инсценировку гофмановского "Щелкунчика". Она адаптирована для детей, ставить и слушать можете смело (кстати, звуковая дорожка к этой постановке состоит из фрагментов музыки "Щелкунчика" Чайковского). Есть старая, но не утратившая актуальности книга Ирины Дешковой "Загадки Терпсихоры", в которой именно на примере "Щелкунчика" автор очень понятным, простым и доступным ребенку языком рассказывает об особенностях жанра балета. Если вам удастся найти эту книгу и спокойно, не спеша почитать до визита в оперный театр, считаю, что вы как родитель сделали все возможное, чтобы ваш ребенок полюбил балет с первого взгляда и навсегда.

Автор: Руднева Дарья Анатольевна