Детский интерактивный спектакль "Башмаки-чудаки" театра "Комната сказок" в Пермском дворце народного творчества "Губерния", отзыв читателя

01.07.2014 4705

Интерактивный спектакль “Башмаки-чудаки” идет на камерной сцене в театре “Комната сказок” дома творчества “Губерния” и рассчитан на детей от 3 лет. Постановку можно смотреть всей семьей, после спектакля проходят игры и чаепитие.

Краткая справка о постановке

Не первый сезон в Пермском дворце народного творчества "Губерния" существует проект камерного театра под руководством Натальи Кожановой "Комната сказок". В основе интерактивных театральных представлений для небольших семейных компаний лежат сюжеты известных отечественных и зарубежных сказок. Репертуар театра постоянно пополняется новыми постановками (в том числе и специально приуроченными к календарным праздниками - Новому году, Рождеству, Дню Победы), которые авторский коллектив создает сразу в двух вариантах: для детей от 3-5 лет и для ребят постарше.

Содержание спектакля (действие)

Каждый спектакль "Комнаты сказок" - свободная литературно-музыкальная фантазия на темы творчества писателя. В основу представления "Башмаки-чудаки" положены сюжеты самых известных стихотворных и прозаических произведений пермского автора Льва Кузьмина. Это и история о том, как был весь мир спасен, и история о Звездочете, и, конечно, знаменитая сказочная повесть "Капитан Коко и зеленое стеклышко". Особенно интересно будет посетить спектакль тем ребятам, которые уже читали стихи и прозу Льва Кузьмина. А для тех, кто до Кузьмина пока "не дорос", посещение спектакля может стать отличной стартовой площадкой для знакомства с творчеством нашего земляка.

Герои спектакля и игра актёров

Сразу стоит отметить, что количество актеров, исполняющих определенные роли, в "Комнате сказок" невелико. Как правило, в разыгрывании спектакля принимают участие сама Наталья (главная рассказчица) и 2-3 её помощника, которые по ходу действия могут превращаться в разных персонажей. Но это не значит, что во всем спектакле вас ждет ровно три героя на сцене. На самом деле и сцены-то никакой в "Комнате сказок" вы не увидите. Весь спектакль разворачивается с деятельным и непосредственным участием зрителей. Каждому ребенку и родителю будет поручена небольшая роль. Так как все спектакли задуманы как камерные и интерактивные, приготовьтесь к тому, что от вас будет необходимо активное участие. "Комната сказок" - хорошее место для того, чтобы даже самые серьезные мамы и папы могли почувствовать себя детьми.

Цветовые, световые и музыкальные решения, хореография, костюмы и грим

Очень важно, что неотъемлемой частью интерактивных спектаклей в "Комнате сказок" является живая музыка. В "Башмаках-чудаках" это фортепиано, в другой постановке театра - "Как Валенька и Варенька Рождество встречали" - это гармошка и русский календарный фольклор, исполняемый вживую без сопровождения. Волшебный характер всем постановкам придает отличная работа художника по свету (зал снабжен самой современной световой аппаратурой). Костюмы минимальны: наряд рассказчицы почти всегда строгий и неброский, а создать требуемые волшебные эффекты помогают детали - широкополая шляпа, старый халат Звездочета, пара дырявых башмаков, которые, кстати, в спектакле по стихам Льва Кузьмина как раз и являются инициаторами разворачивающейся перед глазами зрителя истории.

Комфортность, условия зала и всего театра

Посетителям, которые планируют прийти в "Комнату сказок" впервые, стоит учесть пожелание организаторов и не забыть взять с собой сменную обувь. Во время представления всем предстоит активно двигаться и, возможно, не только ходить, но также и бегать и/или ползать, поэтому надевайте на ребенка комфортную одежду и обувь. "Комната сказок" - проект камерного формата, существующий на площадке Дома народного творчества, поэтому отдельной раздевалки у него не предусмотрено. Одежду и обувь нужно сдать в гардероб на 1 этаже. Персонал "Губернии" обычно очень приветливый и расположенный к зрителю. Если у вас не получится самостоятельно найти сценическое помещение "Комнаты сказок", вам обязательно подскажут, куда идти и на что ориентироваться. Обязательной заключительной частью всех представлений в "Комнате сказок" является совместное чаепитие актеров и публики. Общая продолжительность представления не превышает 35-40 минут, еще примерно полчаса вы можете спокойно побыть в хорошей компании актеров и принять участие в играх, которые после спектакля организуют Наталья и ее помощники. Участие родителей в играх только приветствуется. Максимальная аудитория спектакля обычно не превышает 14-15 человек, примерно половина из которых взрослые, и половина - дети.

Впечатление от спектакля

Идея проводить интерактивные спектакли для маленьких компаний очень удачна и плодотворна. Главный недостаток больших театров - ощутимая дистанция между актером и зрителем - тут отсутствует вообще. Зрителя, который пассивно воспринимал бы организуемое для него веселье, здесь нет. Сказку делают те, кто пришел на спектакль. В "Комнате сказок" у родителей не возникнет проблемы, как организовать ребенка и как его настроить, чтобы он высидел весь спектакль "от" и "до" и при этом никому не мешал. Здесь можно и нужно активно двигаться, скакать, отвечать на вопросы, петь песни, играть в игры, пить чай и есть бублики. Никто ругаться не будет. Наоборот, будут только счастливы, что вам все очень понравилось.

Автор: Руднева Дарья Анатольевна