Отзыв читателя о спектакле "Сказка, которая не была написана" в театре "Сцена-Молот" для детей от 4 лет, Пермь


2444

"Сказка, которая не была написана" - первый опыт постановки детского спектакля на сцене пермского экспериментального "театра настоящего времени" под названием "Сцена-Молот". Представление рассчитано на детей от 3-4 лет.

 

 

 

 

 

 

Спектакль был поставлен около двух лет назад, в разгар пермской культурной революции, когда у руля "Сцены-Молот" стоял бескомпромиссный режиссер-экспериментатор Эдуард Бояков. Благодаря скандальным постановкам пьес "Засада" и "Свадьба" для взрослой аудитории, у театра сложилась интересная, но неоднозначная репутация. "Сказка, которая не была написана" стала полной противоположностью "взрослым" постановкам. Это милый, домашний спектакль для небольшой аудитории, придуманный двумя известными авторами - драматургами Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым.

 

Заранее авторами прописана только лежащая в основе спектакля сюжетная канва. Главная героиня, как и в любой настоящей сказке, конечно, Принцесса. И, конечно же, Принцессе положено в ходе развития сюжета встретить Принца, полюбить его... и так далее, как мы привыкли. Но тут-то и начинаются неожиданности. Во-первых, у главной героини спектакля нет имени! И актеры, появившиеся на сцене, начинают диалог со зрительской аудиторией именно с выбора имени героини. Далее действие строится по прихоти зрительской аудитории. Получается как в русской народной сказке: "Направо пойдешь - то-то найдешь, налево пойдешь - то-то найдешь". Сюжетная линия непредсказуема и зависит от пожеланий публики, которая после азартной процедуры выбора имени главной героини обычно "зажигается" и с энтузиазмом принимается кроить канву спектакля под умелым руководством всего двух актеров.

 

 

 

 

 

 

Про исполнителей стоит сказать отдельно. Актер детского театра - вообще особая профессия, в которой невозможна работа вполноги и недопустима эмоциональная фальшь. В данном случае, когда речь идет о спектакле камерного формата для маленькой аудитории, чувство общности эмоций и мыслей у актера и зрителя должно возникнуть очень быстро, почти мгновенно, иначе фокус с интерактивным развертыванием сюжета не получится. У актеров "Сцены-Молот" это получается. Более того, спектакль интересен тем, что здесь живой человек-актер на сцене присутствует не всегда. Есть его силуэт, голос, маска, тень (в спектакле присутствуют элементы теневого театра), но актера на сцене в привычном понимании практически нет.

 

 

 

 

 

 

Спектакль отличается удивительно лаконичным и красивым цветовым решением. Прекрасная задумка выстроить представление в стилистике домашнего театра теней естественно приводит к тому, что двумя ведущими цветами в оформлении спектакля становятся белый и черный. Некоторые герои и элементы декораций рождаются в руках у актеров, виртуозно кроящих бумагу прямо на глазах у детей. Теневая часть представления захватывает зрителя даже больше, чем интерактивное управление сюжетом.

 

"Сцена-Молот" - это бывшая малая сцена Пермского академического Театра-Театра. Малой сцене обычно свойствен более "душевный", камерный формат представлений. Такие спектакли ориентированы на небольшую аудиторию, и потому стоит, как мне кажется, начинать знакомство ребенка с миром театра именно с таких представлений. 

 

 

 

 

 

 

В "Сцене-Молот" присутствуют все необходимые театральные элементы "входной группы": имеются гардероб и буфет. Правда, родителям с детьми-дошкольниками, которые еще не умеют одеваться и раздеваться самостоятельно, возможно, будет трудновато найти место у гардероба, так как количество банкеток и диванов около стойки гардеробщика явно недостаточное для комфортного размещения всех гостей, пришедших в театр. Персонал очень внимателен к детям. Никаких нареканий к их работе за время регулярных посещений театра в семейной компании не возникало. 

 

Представления для детей "Сцены-Молот" очень украшают проходящие в фойе творческие занятия, организованные компанией с "Чердака" (детские творческие мастерские в музее современного искусства PERMM). Правда такие совместные проекты бывают не на каждом спектакле, зато уж если мастерицы с "Чердака" украсили своим присутствием холл "Сцены-Молот", увести детей домой сразу же после окончания представления не удастся. Вырезать, клеить, резать и фантазировать будут все - и дети, и взрослые, причем еще неизвестно, кто получит больше удовольствия.

 

 

 

 

 

 

Представление порадовало прекрасной режиссерской и актерской работой. Это один из тех детских спектаклей, на котором можно забыть о своем "серьезном" возрасте и сидеть рядом с собственным ребенком, открыв рот от восторга перед возможностями театра. Рекомендую для просмотра всем, а особенно тем, кто хочет на практике продемонстрировать ребенку, что такое теневой театр и почему там никогда не бывает скучно.

 

 

 

 

 

 

Автор: Руднева Дарья

Фото: stage-molot.ru, kidsreview.ru

 


Читайте также:

Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.