Кемеровская область с детьми: обзор семейного отдыха на Кузбассе

21.09.2020 155


Отправиться на поиски йети или на сплав по реке, спуститься в угольную шахту и заняться дайвингом в заброшенном карьере, забраться на вершину горы пешком или на канатке и побывать на палеонтологических раскопках, оказаться в сердце черневой тайги и покататься на заснеженных склонах – в любое время года на Кузбассе найдутся интересные места для родителей с детьми любого возраста. В этом обзоре мы расскажем, куда поехать и что посмотреть с детьми на Кузбассе.



Путеводитель по Кемеровской области (Кузбасс - второе официальное название региона) составлен при поддержке федерального агентства Ростуризм.


Горнолыжные курорты Кузбасса: Шерегеш, Танай, Горная Саланга

Шерегеш – крупнейший в Сибири и самый популярный горнолыжный курорт за пределами европейской части России. Искусственного снега на склонах Шерегеша нет: уже в середине осени склоны покрывает свежий рыхлый пухляк, который не тает до конца марта – начала апреля. Влажность в Сибири невысокая, поэтому даже сильный мороз здесь переносится гораздо легче, чем на приморских курортах. Даже в высокий сезон покататься удастся всем: подъемники на склонах горы Зеленой закрываются крайне редко, поскольку в этих местах нет опасности схода лавин.

На склонах Шерегеша 19 подъемников и 15 трасс длиной от 700 до 5000 метров. Большая часть из них – средние и сложные, есть несколько зеленых трасс для новичков. Ориентироваться на курорте удобно с бесплатным приложением Sheregesh Today, в котором собрана вся необходимая информация от оффлайн-карт, афиши событий и сводок погоды до бронирования гостиниц и онлайн-пополнения ски-пасса (кстати, дети младше 8 лет пользуются ски-пассами бесплатно).

Школа катания “Неваляшка” открыта в одноименном мини-отеле на центральной площади курорта Шерегеш. Для дошкольников от 3 до 7 лет в “Неваляшке” есть игровая комната и лыжные ясли с уроками катания на сноуборде и лыжах: групповые занятия проводятся прямо в игровой, а на учебном склоне инструктор работает с каждым ребенком по очереди. Школьников можно записать на групповые занятия, детей младше 7 лет – только на индивидуальные.

Каждый год в честь открытия и закрытия сезона на Шерегеше проводятся фестивали, которые собирают райдеров со всей страны и из-за границы. “Шерегеш Фест” и Grelka Fest прославились своей фишкой – массовым бикини-спуском девушек в купальниках, но побывать тут стоит не только ради тусовки и покатушек. Во время фестивалей на курорте открывается гастрономическая зона с фудтраками и ресторанами, где готовят блюда из дичи, хариуса, папоротника, колбы (черемши), меда, кедровых орешков и других местных продуктов. В один из дней здесь проходит чемпионат по кикеру, в другой – праздник красок Холи, а по вечерам на главной сцене выступают известные группы.

Во время фестивалей работает игровая комната в “Неваляшке”, где детей можно оставить под присмотром. Отдельный учебный и детский склон оборудован в секторе Е на другой стороне горы Зеленая. А еще в разных точках курорта установлены фигуры снежного человека в разных образах – например, на сноуборде или в каске шахтера, так что с детьми можно устроить фотоквест с поисками всех йети.

Для тех, кто едет кататься вместе с детьми, подойдут и другие горнолыжные курорты Кемеровской области. Семь трасс и два учебных склона для новичков и детей от 4 лет оборудованы на курорте Танай, расположенном на границе с Новосибирской областью. В “Горной Саланге”, помимо семи трасс (две – для новичков, одна для фрирайда), зимой заливают каток и открывают снежные горки для катания на тюбингах. А на “Золотой горе” в Гурьевске есть специальная детская трасса, ледовый каток и спуски для тюбингов и санок.

В Междуреченске, на курорте “Югус”, две из четырех трасс предназначены для слалома, а одна – для тех, кто только начал осваивать лыжи или сноуборд. Три трассы разных уровней сложности, а также сноуборд-парк открыты на горе Туманной в Таштаголе. В столице области зимой открывается горнолыжный комплекс “Люскус”, а из Новокузнецка легко добраться до трех курортов: “Таежного”, “Лесной республики” и "Соколиной горы", или покататься в городе на Маяковой горе.

Чем заняться на Кузбассе летом?

На Кузбассе есть маршруты разного уровня сложности для пешего и велотуризма, а по рекам организуют сплавы на моторных лодках и катамаранах. В национальных парках также можно посетить музеи под открытым небом, где удастся познакомиться с культурой коренных народов Сибири – шорцев и телеутов.

Через юг Кемеровской области проходит часть “Золотого кольца Сибири”, объединяющего 12 регионов. За сходство с альпийскими горные пейзажи от Алтая до Красноярского края часто называют Сибирской Швейцарией. Для тех, кто готов исследовать хотя бы часть маршрута общей протяженностью 10 тысяч километров, в туристической компании “Шория” разработали этноэкскурсию “К центру Евразии” через Кузбасс, Горный Алтай, Хакасию и Тыву. За 12 дней путешествия удастся побывать в Горной Шории, Саянах и на Алтае, увидеть Телецкое озеро, мумию принцессы Укока и “Золото скифов”, пожить в юртах и оказаться в таежной деревне без связи и электричества.

Компания “Экскурсионная Сибирь” организует 5-дневные квесты “В поисках кузбасского йети” с посещением главных достопримечательностей области – “Томской писаницы”, “Красной горки” и Шерегеша. Все лето на юге Кузбасса проводятся смены в детских лагерях. Компания FunKids организует двухнедельные тематические смены: школьники от 7 до 17 лет могут испытать себя в “Школе приключений”, от 9 до 16 лет – заняться английским в “Городе Героев”, а от 13 до 17 лет – определиться с будущей профессией в “Школе Успеха”.

Курорт Шерегеш открыт круглый год, в теплое время года во многих отелях работают открытые бассейны с видом на горы Мустаг и Зеленая. Вместе с ребенком отсюда можно отправиться на хайкинг или в однодневный поход, устроить догтрекинг по окрестностям в сопровождении инструктора и собаки-компаньона, подняться на смотровую площадку на канатном или гондольном подъемнике или пешком забраться на вершину горы Курган к Поклонному кресту и гранитным останцам Верблюды.

Из Шерегеша легко добраться до Шорского национального парка, где можно порыбачить, искупаться в реке и побывать в черневой тайге, названной так из-за преобладающих на склонах гор черноствольных пихт и густого тенистого подлеска. По рекам Мрассу и Пызас устраивают водные прогулки на надувных катамаранах и длинных моторных лодках. Пешком и даже на машине сюда не добраться, зато с воды открываются виды на Карчитский замок, Фату Невесты и другие скалы, пещеры и водопады, а на берегу можно высадиться, чтобы приготовить обед на костре.

После водной прогулки можно посетить музейный комплекс “Трехречье”, расположенный на территории нацпарка в поселке Усть-Кабырза. Сюда стоит ехать с детьми школьного возраста: основная часть экспозиции – ”Шорский ГУЛАГ” с восстановленными бараками, служебными помещениями, КПП и запретной зоной, затянутой колючей проволокой. На промзоне разрешено трогать инструменты и, при желании, можно поработать ручной пилой. В музее рассказывают о лагерном быте и выдающихся политзаключенных, пострадавших в годы террора. Например, о физике Анатолии Дьякове, который добился строительства обсерватории в Темиртау и составлял точные прогнозы по вспышкам на Солнце. Телеграммы с предупреждениями о природных катаклизмах он рассылал по всему миру, а за предсказание разрушительного урагана Инес в 1966 году его лично поблагодарил Фидель Кастро.

В Усть-Анзасе, в экомузее Тазгол, под открытым небом располагается деревня, где несколько веков назад жили шорцы и русские. Здесь посетители побывают на золотом прииске и в охотничье-промысловом стане, заглянут в усадьбу торговца и мастерские плотника и литейщика, а также познакомятся с древними ритуалами на реконструкции древнего жертвенника и могильника на горе Кайчак.

В Музее этнографии и природы Горной Шории в Таштаголе рассказывают об истории этих мест. В залах музея удастся увидеть диораму некрополя “Кабырзинской принцессы”, спуститься в подземелье и побывать на старинном золотом прииске. От музея до памятника “Золотая Шория”, который подарил городу скульптор Даши Намдаков, можно дойти по аллее с резными фигурами из дерева работы шорского мастера Сергея Челбогашева.

Тем, кто предпочитает активный отдых, стоит побывать на дайв-курорте “Темир”. В затопленном карьере с прозрачной родниковой водой можно увидеть небольших рыбок и щук. На ознакомительном погружении удастся посидеть за офисным компьютером или в кабине грузовика, а для более опытных дайверов открыт набор на курсы для получения международного сертификата. Дайв-курорт работает 11 месяцев в году; зимой видимость в воде еще лучше, чем летом, а рядом с карьером топят баню. Прямо на берегу карьера предлагают остановиться в юрте или поставить свою палатку. Начать заниматься дайвингом могут те, кому уже исполнилось 10 лет.

Что еще посмотреть в Кемеровской области с ребенком? Достопримечательности Кузбасса

Даже если вы приехали на Кузбасс ради того, чтобы покататься на лыжах, в городах тоже стоит остановиться хотя бы на несколько дней. В столице области, городе Кемерово, с ребенком будет интересно посетить музей-заповедник “Красная горка”. На Горелой горе, где было обнаружено одно из самых больших в мире месторождений угля, теперь открыта интерактивная экспозиция. В залах с мультимедийными экранами рассказывают об истории рудника и города, а в угольной шахте дают примерить каски и увидеть своими глазами, в каких условиях работали шахтеры и горноспасатели. С набережной на высоком правом берегу Томи открывается панорама на действующие заводы и современные жилые кварталы.

Из Кемерова на целый день можно поехать в “Томскую писаницу”. В музее под открытым небом на берегу Томи дети познакомятся с историей края в этнографическом “Русском сибирском селе” и “Славянском мифологическом лесу”, увидят образцы наскальной живописи, монгольскую юрту, древнее святилище и шорский улус Кезек. В зоопарке при музее обитают волки, рыси, олени и другие животные Сибири, а в “Сельском дворике” дают погладить и покормить кроликов, коз, овец, кур и уток. А зимой в “Томскую писаницу” едут, чтобы встретиться с Дедом Морозом в его кузбасской резиденции.

Панорама Новокузнецка открывается со стен Кузнецкой крепости. Она является центральным объектом музея-заповедника, включающего многие исторические, археологические и природные памятники, в том числе водопад. Сегодня, "Кузнецкая крепость" — территория для проведения городских торжеств, реконструкций сражений, исторических фестивалей и ежегодного музыкального open-air "КуZня ДжаZZ". Экспозиции, расположенные под открытым небом и в двух зданиях, посвящены древней истории региона, истории Кузнецкого острога и самой крепости.

О строительстве Транссиба, пересыльной тюрьме и русской золотой лихорадке можно узнать на экскурсии по Мариинску. А в Гурьевске организуют выездные туры с посещением мест, где раньше находились серебряные и золотые прииски, а также промышленные объекты вроде одного из первых сереброплавильных заводов России и первой электростанции в Сибири.
 

Шестаковский археологический комплекс стоит посетить хотя бы потому, что в России не так много “кладбищ динозавров” – всего два, и кемеровское – самое крупное из них. Раскопки продолжаются, и палеонтологи находят все новые окаменелости и останки доисторических ящеров мелового периода. Территория комплекса огромна, поэтому сюда лучше приезжать на своем автомобиле или присоединяться к экскурсии. За целый день вы успеете подняться на Шестаковский яр с панорамным видом, побывать в Полевой лаборатории палеонтологов, посмотреть фильм о сибирском пситтакозавре в краеведческом музее, а передохнуть можно будет на чаепитии в русской горнице или на пикнике на берегу реки Кия.
 

Отправиться на хайкинг или в многодневный поход можно по горам Кузнецкого Алатау или по Поднебесным Зубьям на границе с Хакасией. Эти места больше подходят для любителей самостоятельного туризма: из инфраструктуры на всем маршруте встретятся только турприюты, а горы здесь выше, чем в окрестностях более популярного Шерегеша. Зато в сибирской тайге точно удастся отключиться от городской суеты и отдохнуть в тишине среди пихт, кедров и каменных рек. Тем, кто не готов к долгим переходам, предлагают отправиться на конные прогулки или сплавы по рекам, а зимой в заповеднике организуют туры на санях и снегоходах.

Текст: Майя Киштаева.
Фото: Майя Киштаева и http://visit-kuzbass.ru/.

Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.