Отзыв читателя о фильме "Хроника путешествия на Землю" для детей от 6 лет в Малом планетарии парка занимательных наук "Лабораториум", Казань

10.11.2014 5199

"Хроника путешествия на Землю" - это небольшой научно-популярный фильм для детей от 6 лет о путешествии в межгалактическом пространстве, который идет в Малом планетарии парка занимательных наук "Лабораториум". Большая часть фильма посвящена Солнечной системе. Длительность - 22 минуты.

В первой части фильма голос за кадром предлагает представить себя путешественником, которому предстоит выбрать планету для проживания. На подлете к Солнечной системе можно увидеть Солнце, которое крупнее и ярче остальных звезд (в форме желтого овала, как мне показалось). Затем мельком показывают Землю, и начинается само путешествие по системе - насколько я помню, оно стартует с холодных планет, так как Меркурий оказывается последним. После этого снова показывают Землю и поясняют, почему путешественник выбрал бы ее: на Земле есть вода, воздух и почва - все это необходимо для комфортного проживания человека.

Вторая часть фильма посвящена смене времен года, лунным фазам и затмениям. Очень подробно и наглядно показано, в какую фазу мы видим полную луну, в какую убывающую, а в какую растущую. Про времена года и затмение рассказывается немного сумбурно.

У зрителей есть возможность увидеть звездное небо обоих полушарий. Во время демонстрации затмений на экране появляются очки, видимо, чтобы показать, как бы мы увидели затмение, если бы надели темные очки. Картинка в некоторых местах немного смазанная, не хватает четкости. Во время показа работали мини-вентиляторы, создававшие ощущение полета.

"Лабораториум" расположен в небольшом помещении на третьем этаже торгового центра. Гардероб есть, но без вешалок и крючков - верхнюю одежду нужно складывать в шкафчики. Администраторы дружелюбные и улыбчивые. Не видела, есть ли там внутри кафе, но их много в здании торгового центра. Сам Малый планетарий, в котором идет фильм, - небольшое купольное помещение. Во время сеанса зрители могут сидеть или лежать на кожаных креслах.

Я ходила в планетарий с сыном, которому 3 года и 9 месяцев. В возрастных ограничениях к фильму указано, если я не ошибаюсь, что он рассчитан на детей от 6 до 11 лет. Мы с сыном оба увлекаемся астрономией, мне было интересно увидеть схематично все фазы луны и узнать про галактику Андромеды, а ему, думаю, было бы интересно послушать про каждую планету подробнее. Но как только стало темно и громкий голос начал повествование, ребенок взял меня за руку, а когда планеты стали приближаться (мы лежали на полу, и было ощущение, что планета летит прямо на нас), попросил выключить фильм. На третьей минуте папа забрал ребенка, досматривала я одна. Видимо, планетарий все-таки рассчитан на детей постарше, которые не боятся громких звуков, темноты и сильно увеличенных/приближенных изображений.

Автор: Батбаясгалан Сангира