Отзыв о спектакле "Пой, Юсси, пой!" театра "Карлссон-Хаус" (для детей 3,5—8 лет)


8603

На своем сайте петербургский театр «Карлссон-Хаус» именуется на иностранный манер, «Karlsson Haus», и называет себя «театром европейского типа», и это не может не пугать. За последнее время у нас появилось столько сомнительного качества вещей и явлений с модной приставкой евро-, что это понятие в значительной степени профанировалось.

Однако любой скепсис мгновенно улетучивается, стоит один-единственный раз посетить спектакль этого удивительного, фантастического театра.

 

Сегодня мы поговорим о спектакле «Пой, Юсси, пой!», поставленном театром «Карлссон-Хаус» по мотивам шведских сказок.

 

 

 

 

 

 

 

 

Представление для вас и вашего ребенка начнется с того момента, когда вы переступите порог театра и зайдете в маленький уютный зальчик с крохотной сценой. Премилая тетушка Петерсон тут же встретит вас радостным «хей-хей», что по-шведски означает «привет», усадит ваших детей на мягкие подушки поближе к сцене, немедленно со всеми познакомится и заведет задушевный разговор. Вы же — хотите, садитесь на стул, чтобы смотреть спектакль привычным способом, а лучше оставайтесь прямо тут, около сцены, на краешке ковра, приготовившись наблюдать не только спектакль, но и то, как ваш малыш будет на него реагировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможно, кто-то из гостей театра никогда и не видел своего ребенка таким, каким он будет в «Карлссон-Хаусе». В уютной атмосфере деревенского шведского домика дети мгновенно раскрепостятся, окружат тетушку Петерсон и самозабвенно заболтаются обо всем на свете, пока медленно гаснущий свет не напомнит всем, что спектакль уже начинается.

 

К общению с детьми и вовлечению их в действие актеры будут возвращаться не раз и не два на протяжении всего спектакля. Это будет не дежурное обезличенное обращение к залу («Ну-ка, детки, хором скажите Дедушке Морозу, за каким кустом спряталась лиса?»), а настоящее активное участие детей в спектакле. Один запуск червяков в космос чего стоит!

 

Однако пора уже обратиться к сюжету. У тетушки Петерсон, помимо кур, коровы и огородика, есть две соседки-подружки: тетушка... Петерсон и тетушка... Петерсон, которые очень дружат, пьют кофе (кстати, почему во всех шведских сказках все подряд пьют кофе?) и поют песенки. На день рождения подружки дарят тетушке Петерсон два чудесных подарка: петуха, чтобы сварить из него суп, и особо креативного котенка Финдуса. Добрая тетушка Петерсон, напившись кофе, решает помиловать петуха и оставляет его жить.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вскоре обжившийся на новом месте и получивший имя Юсси петух начинает, как и положено петуху, петь, громко и часто, демонстрируя какие-то совершенно невероятные вокальные данные, не дающие ни сна, ни покоя тетушке Петерсон, корове и курам. И уж конечно меньше всего доволен сложившейся ситуацией котенок Финдус, который считает только одного себя хозяйкиным любимчиком и главой прайда.

 

 

 

 

 

 

 

 

И в тот момент, когда тетушка Петерсон с Юсси вроде бы уже пришли к какому-то компромиссу насчет частоты пения, котенок Финдус реализует свой коварный план...

 

 

 

 

 

 

 

 

Великолепный спектакль. О нем хочется говорить только в самых восторженных тонах. Эти так располагающие к себе три тетушки Петерсон (Виктория Мельникова, Светлана Шадрина и Юлия Лещенко), играющие свободно, легко и непринужденно, постоянно и так естественно импровизирующие! Эти гениально сделанные куклы: поедающая носки корова с влажными глазами, смешные глупые куры, громкоголосый, красивый, но какой-то неудачливый петух! Если бывают куклы с собственным характером, то именно такие трудоустроены в труппе театра «Карлссон-Хаус».

 

Котенок Финдус словно сошел с иллюстраций Нурдквиста. Зеленые штаны с перевязью, полосатый хвост, хитрая морда — все на месте!

 

Сейчас модно вставлять в основное произведение небольшой дополнительный сюжетик для второстепенных персонажей, развивающийся параллельно с основным. Вспомните хотя бы знаменитую белку из «Ледникового периода». В спектакле «Пой, Юсси, пой!» тоже есть такой независимый параллельный сюжет — это история любви двух крошечных очаровательных существ непонятного зоологического вида. Так вот, эти крошки и их маленькая, но очень драматическая история — это настоящий отвал башки, простите мне такой антитеатральный термин. Блеск!

 

 

 

 

 

 

 

 

Техническое исполнение находится на запредельной высоте. В спектакле используются куклы разных типов управления, но все они смотрятся абсолютно живыми и гармоничными. Пару раз я так и не понял, за счет чего двигаются и разговаривают куклы, так что остается сделать единственный вывод: в этом спектакле куклам бывает свойственно оживать.

 

Спектакль играется на собственной сцене театра, поэтому постановщикам не приходится подстраиваться под чужую площадку. Это позволило им сотворить прекрасные, гармонирующие со сценой и всем залом декорации, поставить отличный свет, продумать каждую мизансцену.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети с восторгом внимают спектаклю. Разгоряченные еще до спектакля, малыши копошатся перед сценой на подушках, выполняя несложные задания и общаясь с участниками спектакля. Здесь, правда, хочется сделать крошечное, малюсенькое пожелание для родителей особо невоспитанных незакомплексованных детей. Пожелание, которое интеллигентные представители театра постеснялись разместить на своем сайте, ну а я-то себе позволю. Если вы воспитываете ребенка в атмосфере полного либерализма, не забывайте, пожалуйста, о понятии «другие люди». Будет неплохо, если вы, дав ребенку хорошенько выболтаться с тетушкой Петерсон до спектакля, аккуратно не позволите ему превратить спектакль в собственный бенефис. Я повторюсь, спектакль сверхинтерактивен, от детей там с удовольствием ждут соучастия. Но надо же дать и актерам доиграть свой спектакль, не правда ли?

 

Резюмирую. Спектакль «Пой, Юсси, пой!» — первоклассное высокопрофессиональное произведение, от которого вы и ваш ребенок получите целый комплекс положительных эмоций. Если бы подобные спектакли были частью эстетического воспитания всех российских детей, мы бы жили в куда более разумной и счастливой стране.

 

 

 

 

 

 

 

 

Я бы рекомендовал спектакль детям от трех с половиной до восьми лет. Сколько длится спектакль — сказать очень сложно, потому что он имеет тенденцию затягиваться за разговорами. Приходите минут за десять до начала. Не забудьте сменные тапочки или хотя бы носочки.

 

Больше карлссон-хаусов, хороших и разных!
 

 

 

Автор: Владимир Несторович

 

Фото: karlssonhaus.ru

 

 

Фотообзор: Театр Karlsson Haus на Фонтанке и Ломоносова

 

 

 

 

Уважаемые представители петербургских театров!

Хотите увидеть рецензию на ваш спектакль на страницах «Детского обозрения»? Пишите нам на [email protected], и наш обозреватель с удовольствием посетит ваш спектакль, чтобы составить подробный беспристрастный обзор. Кому страшно, не приглашайте. Мы все равно до вас доберемся :)

 

Подпишитесь на рассылку "Детские новости Петербурга" от KidsReview.ru!   

  

Где в Санкт-Петербурге посмотреть спектакль с ребенком

 

 

 


Читайте также:

Отзывы и вопросы (1)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

Гость
11 Июля 2015 22:46

Были сегодня на спектакле. Впечатления потрясающие! Игра, музыка, декорации, костюмы, свет все на высшем уровне. Очень милая и добрая история для детей. Рекомендую всем!