Как заниматься математикой на каникулах?

17.06.2021 602

У многих школьников есть сложности с математикой. Поэтому родители нередко пытаются организовать дополнительные занятия летом, чтобы избежать проблем в следующем учебном году. Мария Косберг, контент-продюсер Skysmart, рассказывает, как подтянуть математику за лето с пользой и без принуждения.


Планируйте летние курсы заранее
И обязательно подключите к этому процессу ребенка! Важно, чтобы он тоже участвовал в принятии решения. Пускай сам выберет, какой предмет он будет изучать дополнительно, где он хочет заниматься, в каком формате и по какому графику. Это похоже на реализацию мечты многих детей об университете – “Там здорово, ведь можно ходить только на те предметы, которые мне интересны”. Самостоятельность и свобода выбора привлекают школьников. Это можно использовать, планируя летние курсы.

Откажитесь от стандартных занятий
Весь год учителя и родители говорили ребенку “летом отдохнешь”. И вот лето настало, а отдыха все нет. У детей это может вызвать сопротивление и разочарование. Лучше отдать предпочтение игровым форматам. Например, у нас в рамках Летней программы Skysmart есть “Математические квесты и комиксы”. Это увлекательные занятия для школьников 2-7 классов. Каждый урок — это приключение: набор квестов с математическими задачами или комикс, для продолжения которого нужно выполнить задание.

Еще можно добавить соревновательности, например, решать с ребенком примеры на скорость и бороться за какой-нибудь приз. А можно поменяться ролями, чтобы ребенок побыл за учителя и объяснил родителям трудную тему.  И не забывайте о существовании математических настолок – это отличное развлечение для всей семьи. Цель летних занятий не в том, чтобы заново пройти с ребенком всю школьную программу. Настоящая цель  —  изменить отношение к математике, показать, какая это интересная штука, и заодно разобраться с какими-то непонятными моментами.

Поддерживайте ребенка
Как правило, сложнее договориться на летние занятия математикой с ребятами, у которых нет мотивации изучать ее в школе. А нет мотивации у тех, у кого “не получается”. И вот тут очень важно, что говорят дома. Или “Всему можно научиться, главное – приложить усилия”, или “Да ты просто гуманитарий”.

Важно, чтобы родители запомнили – нет гуманитариев или технарей. Каждый ребенок может освоить всю школьную программу от и до без каких-либо сложностей. Задача родителей – сформировать у ребенка мысль о том, что это достижимо, и что у людей нет каких-то базовых настроек относительно оценок в школе. Поддерживайте ребенка мягко и дайте ему понять, что многие вещи в мире ему действительно под силу.

А вот ругаться точно не стоит – если занятия математикой постоянно будут сопровождаться скандалами и стрессом, вычисления начнут ассоциироваться с наказаниями. Так и формируется математическая тревожность – при виде цифр ребенок просто будет впадать в ступор, заранее уверенный, что математика ему не по плечу.


Надежда Андрияускас, преподаватель математики Skysmart
Если математика “не идет”, всегда имеет смысл поговорить с ребенком и подумать, почему ему не нравится предмет. Вряд ли это беспричинная неприязнь, скорее всего, есть проблемы. Еще неплохо бы уточнить, хотел бы сам ребенок быть более успешным по математике, и обсудить, где в жизни могут пригодиться сложные для него темы. Математика становится сложной и скучной от того, что она непонятная. Чтобы математика начала нравиться, в ней надо разобраться  —  и таких проблем не будет. И лето – отличное время для этого, пока нет школы, других предметов, пока можно кататься на велосипедах, есть клубнику и еще немножко заниматься в комфортном ритме.

Ищите подходящего преподавателя
Если ребенку все равно скучно и он думает, что у него нет таланта к математике, попробуйте найти кружок, в котором ребенку искренне понравится преподаватель. Даже взрослые, отвечая на вопрос “Какой школьный предмет был у вас любимым и почему?”, почти всегда вспоминают учителя, с которым было интересно.
Если вы сможете найти хорошего преподавателя, вы увидите удивительные изменения в отношении к предмету.
И наоборот, даже самый уважаемый и дорогостоящий репетитор вряд ли поможет ребенку полюбить предмет, если отношения не сложились.

Внедряйте математику в повседневную жизнь
Мы лучше запоминаем то, что можем тут же применить на практике. Как найти практическое применение математике? Например, можно считать деньги.  Большинство детей любят распоряжаться собственными карманными деньгами, это помогает им чувствовать себя взрослее. Но будет ошибкой говорить “Раз любишь деньги, иди считай столбиком. Представь, что это монетки из твоей копилки”. Вы же не думаете, что ребенок не умеет отличать настоящие деньги, которые можно потратить, от цифр на бумаге?

Лучше выдать ребенку небольшую сумму и на примере этих настоящих денег учить их высчитывать проценты, если они хотят отложить на покупку подороже, делить, чтобы выяснить, сколько можно потратить в день. Это более долгий путь, но больше шансов сохранить внутреннюю мотивацию. Пускай у ребенка будут свои деньги, которыми он может распоряжаться, а вы будете только советовать ему, как поступить лучше.


Новость от компании: Онлайн-школа Skysmart


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

+7 800 555-4 ...
Показать сайт
Москва, ул. Александра Солженицына, д. 23а, строение 1