Отзыв о спектакле "Вероятно, чаепитие состоится" театра "Карлссон-Хаус" (для детей от 5 лет)


10159

В этой жизни есть всего несколько вопросов, не имеющих ответа. Для чего в бане надевают теплую шапку, куда делись все тараканы и что такое «суверенная демократия». На днях к этому списку я добавил еще один: почему на спектакли театра «Карлссон-Хаус» все еще можно достать билет?

 

Посещенный недавно карлссоновский спектакль «Пой, Юсси, пой!» вызвал у нас с детьми такой восторг, что, позабыв про редакционное напутствие «новый обзор — новый театр», мы отправились на другое представление этого же театра — «Вероятно, чаепитие состоится» по книгам Льюиса Кэрролла.

 

«Чаепитие» идет на второй, недавно открывшейся, сцене театра, на улице Ломоносова. И хотя мы были основательно подготовлены первым спектаклем к маленьким чудесам и сумасшедшинкам театра «Карлссон-Хаус», первое же впечатление от нового места вновь оказалось ошеломляющим.

 

Прямо за порогом вас встречают — нет, не артисты театра Ольга Фирсова и Алексей Полищук — вас встречают Миссис Кап (эдакая хозяйка заведения) и Мартовский Заяц — герои спектакля. Понимаете, сама Миссис Кап и билеты у вас проверяет, и тапочки вашему ребенку дает. А Мартовский Заяц — ну, вы же помните по книге, какой он — проводит вас в маленькую комнату, «буферную» между прихожей и зрительным залом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— А почему все говорят шепотом?
— Тсссс! Потому что Соня спит.

 

В общем, буферная комната — это чтобы настроиться правильным образом на такое заведение, где разгуливает бешеный заяц, ходит чопорная Миссис Кап и где-то, непонятно где, спит Соня.

 

Так вот, когда вы стряхнете с себя суету улицы и окончательно поймете, что попали в какой-то совершенно необычный мир, Заяц проводит вас в полутемный зрительный зал.

 

Ну как, зал... Какой же это зал, если большую его часть занимает здоровенный стол, за которым уже сидит кто-то в огромной шляпе, а вокруг разложены мягкие подушки, на которых сидят дети с большими глазами и смотрят этими глазами на этого кого-то. А этот кто-то вовсе не актер Павел Иванов, а самый настоящий Шляпник!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То этот Шляпник сидит, косясь на детей, то вдруг растворится в темноте, то откуда-то вдруг вынырнет хвостик Зайца, то вдруг они оба столкнутся прямо перед вашим носом, то присядут оба за стол, то приведут нового зрителя, и все это в полной тишине. Ведь Соня спит.

 

Для вас так навсегда и останется тайной, в какой же момент начался, собственно, сам спектакль.

 

Пересказывать сюжет нет смысла. Этот спектакль — пиршество для людей-визуалов, по модной нынче энэлпэшной «репрезентативной системе». А если говорить человеческим языком, спектакль «Вероятно, чаепитие состоится» представляет собой череду ярких образов, сменяющих друг друга с разной частотой и разной степенью фантасмагоричности. Эти образы складываются в историю путешествия девочки Алисы по шахматной доске, которая местами перекликается с книгами Кэрролла, а местами является плодом сумасшествия воображения самих авторов спектакля.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чайный стол, который является местом развития всех событий, беспрестанно видоизменяется, живя порой своей собственной жизнью. Все объекты на столе передвигаются и меняют свою форму так запросто, что с какого-то момента устаешь этому удивляться, а воспринимаешь как должное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алиса предстает крошечной девочкой со звонким голосом, меняющей, как и положено, свои размеры от микроскопических до вполне обычных. Присутствуют и другие персонажи: противный, похожий на Элтона Джона, Шалтай-Болтай, Чеширский Кот со своей улыбкой, Синяя Гусеница с фантастическими грибами и пузырьками с ядом, два самопожирающихся пирога... Ах да, есть еще Соня. Не все же ей спать. Рано или поздно ее все-таки разбудят, и вот тогда-то градус сумасшествия будет достигать рекордных отметок. Время от времени на сцене появляется образцово спокойная и рассудительная Миссис Кап и приносит какие-то новые элементы реквизита, приводя в чувство разошедшуюся компанию Зайца, Шляпника, Сони и прочих видимых и невидимых персонажей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот в таких условиях девочка Алиса и попытается пройти весь свой путь по шахматной доске, чтобы стать королевой...

 

 

* * *

 

Это что-то совершенно невероятное. Карлссоновское «Вероятно, чаепитие состоится» задает такой уровень театрального мастерства, что я даже не знаю, с какими ощущениями буду теперь смотреть любой другой «обычный» спектакль, где актеры просто двигаются по сцене и произносят заученный текст. Возможно, искусство, рождающееся в стенах «Карлссон-Хауса», просто оказывается настолько созвучно моим внутренним представлениям о прекрасном, что я превозношу этот театр больше, чем он того заслуживает. Не знаю. С другой стороны, и от всех детей, и от всех своих взрослых знакомых я слышал примерно те же самые слова.

 

Игра актеров завораживает. Большая часть поведения Шляпника, к примеру, состоит из игры глаз, бровей и бархатного голоса, и наблюдать за всем этим можно бесконечно. Иногда кажется, что массивная шляпа на его голове удерживается только за счет движений его глаз, губ и ушей. Кстати, больше всего мне в спектакле понравился именно Шляпник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Миссис Кап, как никто другой, умеет обращаться с маленькими зрителями. И со взрослыми тоже. В своем строгом сером костюме она напоминает чопорную хозяйку викторианского английского дома. Именно на Миссис Кап выпадает большая часть интерактива этого спектакля. Она раздает детям конфеты для подрастания и учит правильно их есть (я дома измерил детей — сработало), она по-английски учит детей готовить ягодный пирог (кстати, на английском языке идет добрых процентов пять от всего спектакля) и делает другие вещи, которые требуют зрительского отклика. И все это с таким неповторимо сдержанным выражением лица. Даже когда делает переворот через голову. Миссис Кап, безусловно, лучшая в этом спектакле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мартовский Заяц — самый занятой. Он присутствует во всех сценах, насыщая каждую из них необходимым уровнем сумасшествия. А его перевоплощение из славного зайца в мерзкого Шалтая-Болтая и обратно вообще сногсшибательно. Пожалуй, Заяц — лучший во всей четверке актеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну а больше всего мне понравилась Соня. Обе Сони: та, которая в исполнении Натальи Коробейниковой, и та, которая в исполнении ее же левой руки. Половину спектакля Соня проводит... не скажу где, а вторую половину — вместе с остальными актерами. А иногда — прямо рядом с детьми, позволяя им даже погладить спящую мышку Соню. А как она засыпает на ходу и храпит...

 

 

 

 

 

 

 

 

Огромным преимуществом спектакля является то, что он единственный (пока) играется на второй сцене театра «Карлссон-Хаус». В таких роскошных условиях можно было изготовить чумовые декорации и насытить ими весь театр, от самой входной двери и до последней подушки перед чайным столом. И авторы не преминули этим воспользоваться! Один стол можно рассматривать долго-предолго, изучая все его мельчайшие детали. Знаете иллюстрации к детским книжкам украинского издательства «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га»? Вот там весь театр такой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спектакль рассчитан на возраст от пяти лет и до бесконечности. Это тот редкий случай, когда его с одинаково открытыми ртами будут смотреть и пятилетний ребенок и тринадцатилетний, на уме у которого сейчас одни только секс, наркотики и рок-н-ролл математика, физика и классическая музыка, а также их родители.

 

 

Адрес театра: СПб, ул. Ломоносова, 14. Зрительный зал вмещает всего двадцать человек. Стоимость билетов — 500 рублей. Это дороже, чем большинство детских спектаклей, идущих в городе. Но этот спектакль, как и весь театр «Карлссон-Хаус», — игрок из другой лиги, как говорят англичане. Решать вам.

 

Многих из вас наверняка интересует вопрос — так состоится все-таки чаепитие или нет? Ну что я могу сказать?.. Вероятно!

 

 

Автор: Владимир Несторович
Фото: Дарья Саульская

 

Фотообзор: Театр Karlsson Haus на Фонтанке и Ломоносова


 

 

Уважаемые представители петербургских театров!



Хотите увидеть рецензию на ваш спектакль на страницах «Детского обозрения»? Пишите нам на [email protected], и наш обозреватель с удовольствием посетит ваш спектакль, чтобы составить подробный беспристрастный обзор. Кому страшно, не приглашайте. Мы все равно до вас доберемся :)

Труппа, работавшая над постановкой этого спектакля, покинула театр. В 2013 г. спектакль будет идти в обновленном составе.

 

Подпишитесь на рассылку "Детские новости Петербурга" от KidsReview.ru!   

  

Где в Санкт-Петербурге посмотреть спектакль с ребенком

 

 

 


 


Читайте также:

Отзывы и вопросы (14)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

Андрей
09 Ноября 2015 17:48

Отличнейший спектакль, понравился не только моему ребенку, но и мне. Отличная игра актеров, но самое интересное, что сами дети и взрослые принимают участие в спектакле. Обязательно сходите на спектакль, не пожалеете.

Muffin Man
16 Июня 2014 17:39

Ходил на спектакль с дочкой пяти лет. Ребенку спектакль очень понравился, ну да дети вообще благодарная аудитория, чего там говорить. Им, неискушенным зрителям, что ни покажи—они всему рады. Тем более когда всё так необычно, таинственно, интерактивно и оччень-оччень серьёзно. Но я, здоровый взрослый дядька никогда не сподобился бы написать отзыв о детском театре, если бы не оказался так глубоко тронут и даже потрясен увиденным. Это—настоящий, большой театр и эти люди—настоящие большие, просто огромные актеры в самом высоком смысле этого слова. Полное погружение в роль и совершенно достоверная, глубокая игра в детском спектакле—это, знаете ли, впечатляет. Плюс очаровательные декорации, костюмы, ну и вообще сама трактовка такого, казалось бы, знакомого и сто раз поставленного в театре, кино и мультиках произведения—всё вместе производит сильное впечатление. Я такого, конечно же, не ожидал. Ощущение такое, что не сходил вывести ребенка на очередное детское развлечение, а приобщился к самому что ни на есть взрослому высокому искусству. Миссис Кап, целую вашу руку! Шляпник и Заяц—вы просто потрясающи! Творческих успехов и процветания вам и вашему замечательному театру. Спасибо вам большущее!!!

Karlsson Haus
03 Августа 2013 12:48

Здравствуйте! Узнать все подробности о проведении Дня Рождения и забронировать день можно по тел. 8-906-276-86-89. Будем рады Вас видеть в нашем театре!!!

Гость
02 Августа 2013 12:22

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста! Хотели отметить День рождения 24 августа "Чаепитием..."

Гость
14 Декабря 2011 00:32

а в 2,5 года на Юсси рано?

chiva
chiva
16 Декабря 2011 15:08

 На мой взгляд, рановато. Но все от ребенка зависит.    

Гость
20 Сентября 2011 14:47

Мы отмечали день рождения (6 лет) именно этим спектаклем...Сказать, что был бешеный восторг и у именницы и у всех приглашённых-это просто промолчать!!!Все Артисты выкладывались на 200 процентов, праздник получился незабываемым...Интересно было и четырёх- и девятилеткам...

Татс
11 Мая 2011 23:27

Обожаем все спектакли Карлссон-Хауса, включая новогодние постановки!))) (дети 6.5 и 8.5 лет)

Гость
04 Мая 2011 21:52

А нам 4 годика всего. Хотела с дочкой сходить на "Чаепитие..." скажите, можно? Понравится ей?

Владимир Несторович
10 Мая 2011 11:41

Четыре — пограничный возраст, на мой взгляд. Может пойти, а может и нет. Идите для гарантии на «Пой, Юсси, пой!». Там точно будет по возрасту.

Евгения и Настя
02 Мая 2011 18:42

Были на "Пой, Юсси, пой" и этом спектакле. Супер! :) Действительно, смотришь, открыв рот. Возрастных рамок нет - эстетическое удовольствие получают все зрители :)

Елена
29 Апреля 2011 11:53

ОбожААААю этот театр, нам 7 лет, пересмотрели все спектакли, все Супер, собираемся по второму кругу. Заразили всех друзей и знакомых. Очень ждем новых спектаклей!

Гость
29 Апреля 2011 11:09

Для 9 лет не поздно?

Владимир Несторович
03 Мая 2011 12:17

Точно не поздно.