Кулинарные курсы для детей в Санкт-Петербурге


10202

Я знаю пятилетнего мальчика, который ест одни сосиски. Родители отчаялись влить в него хотя бы полчашки супа или пару ложек полезной каши, и чтобы не превращать каждый прием пищи в уговоры, слезы и цирк на дому, они сдались и кормят его только тем, что он ест – сосисками, куриными нагетсами и «Растишкой». И правда, за счастье видеть, как маленький упрямец с аппетитом поедает свой обед, многие неработающие мамы готовы сутками торчать на кухне в попытках угодить, а мамы занятые и тому рады, что иногда ребенок ест пусть вредную, пусть фри  – но все же картошку.

Как накормить малыша и привить ему гастрономический вкус? Как научить его любить полезное и здоровое?  Первое правило – это не превращать еду ни в наказание, ни в поощрение. Еда- это еда, так что независимо от того, провинился малыш или вел себя хорошо, завтракать, обедать и ужинать он должен в обычном режиме – лучше лишить его мультиков, чем вкусного пирога. Второе и самое важное правило заключается в том, чтобы как можно раньше отдавать ребенку ответственность за то, что он ест. Поведение типа «Мама, где булка растет?» разворачивает вас все к тем же капризам и отказам от супа. А вот чтобы однажды ребенок захотел выбрать полезную и вкусную еду, он должен знать, откуда она взялась и что с ней сделали до того, как положить ему на тарелку. Поэтому ваши лучшие помощники – собственная грядка малыша, на которой он что-нибудь самозабвенно выращивает и детские кулинарные курсы.

 

Например, Кулинарная школа № 1 предлагает детский курс «Вокруг света за 50 дней», в который входят три занятия по разным темам. Все темы связаны с кулинарными традициями разных стран - на первом уроке дети лепят русские пельмени, на втором готовят немецкий штрудель, на третьем – итальянскую пасту, вот и получается «вокруг света». Темы всегда разные, поэтому ребята приходят на этот курс снова и снова - тут тебе и китайская кухня, и кубинская, и даже еврейская. С детьми готовит опытный повар, который не только занимает ребят, но еще и зорко следит за техникой безопасности – поэтому тут не очень любят, когда в кухню набиваются мамы и папы и отвлекают детей от кулинарии. Если уж вам никак не оставить своего малыша на 2 часа занятия, вы можете остаться за стеклянной стеной, и через нее наблюдать, как он возится у кухонного стола. Курс рассчитан на деток от 6 до 13 лет и стоит 2400 рублей за три занятия. Летом детские курсы работают только по выходным, но с сентября расписание изменится на более подходящее.  Адрес школы - Лесной пр., д. 73, тел. 295-17-43.

 

Другие достойные кулинарные курсы называются «Запекай-ка!» и собирают мам, пап и детей в ресторане «Шхера» на Пражской улице, 26. Здесь дети готовят на открытой кухне, прямо в зале, на виду у родителей. Темы занятий самые разные, но непременно вкусные – например, на занятии «Ватрушки» дети пекут множество ватрушек с самыми разными начинками и одну большущую – на всех. Перед летними каникулами ребята взбалтывают и смешивают из молока, сиропов и соков вкуснющие коктейли, к Пасхе маленькие кулинары пекут куличи и красят яйца, на масленицу - блины, а перед новым годом учатся делать вкусные подарки. Занятия проходят весело- с конкурсами и с прибаутками, потому что ведет их не просто повар - а сказочный шеф-повар Запекай. Стоит занятие 1000 рублей на одного ребенка и двух взрослых. Жаль, правда, что летом курсы работают только под заказ- то есть, если вы хотите отпраздновать день рождения вашего малыша, то смело собирайте компанию и заказывайте праздничный урок, а вот полноценных занятий раз в неделю придется подождать до сентября.
Телефон курсов – 906-46-46, 905-62-37.

 


Есть в городе еще одно место, не курсы даже, а настоящий клуб – Детский кулинарный клуб. Тут из ваших детей сделают если не кулинарных гуру, то уж точно увлеченных едоков и гастрономов. Подход у Детского кулинарного клуба интеллигентный и творческий, поэтому кроме собственно кулинарных занятий  здесь проводятся курсы этикета, где дети в игровой форме узнают, как сервировать стол, пользоваться столовыми приборами, поддерживать беседу и принимать или отклонять ухаживания.  Есть здесь и еженедельные занятия для мам, пап и их деток 6-8 лет –  время для семейного творчества и общения. В клубе периодически устраивают экскурсии по старому кулинарному Петербургу, обеды с литературными героями, пикники и целые кулинарные битвы - праздничные игры для больших детских компаний. Но самое главное и необычное, мимо чего совсем нельзя пройти родителям малоежек – это кулинарно-психологический курс «Мои любимые продукты», рассчитанный на детей 5-8 и 9-12 лет и их родителей. Курс научит их взаимодействовать на кухне и поможет преодолеть стереотипы в отношении еды. Одним из главных результатов основатели клуба считают то, что после этого курса многие детки начинают с удовольствием есть не только овощи, но и рыбу- самый «неприятный» по детским меркам продукт.  Ксения Журавлева, основатель клуба, говорит : «Мы не заискиваем и не заигрываем с детьми. Надели на ребенка колпак, сделали сюси-пуси, а потом пришел зайчик и все съел – это не про нас. Нам важно, чтобы ребенок не просто интересно провел время, но и научился самостоятельности».  Так что, если вам близка эта позиция, записывайтесь по телефону 967-28-12. Летом занятия проводятся только по субботам в ресторане «Строганов бар и гриль» в Репино. Но в сентябре, когда закончатся каникулы, клуб начнет работать в обычном режиме – на разных площадках в ресторанах Петербурга.
Попробуйте заинтересовать ребенка приготовлением еды – и вы забудете про фразу «Ну еще ложечку!», а ваш малыш начнет помогать вам на кухне и с нетерпением ждать вечера, когда вы садитесь ужинать всей семьей!

 

Автор: Юля Ершова
Фото: с сайта Кулинарная школа №1 и Детский кулинарный клуб

Подпишитесь на рассылку "Детские новости Петербурга" от KidsReview.ru!
 


Читайте также:

Отзывы и вопросы (1)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

Гость
12 Марта 2011 09:58

Очень понравилась идея с записыванием имён детей на лбу :) Иной раз и на взрослых мероприятиях такой приём может очень помочь!