Московский семинар ФИФА «Футбол в школе», рассказ очевидца

1430


«С 15 по 18 марта в Москве прошел семинар по развитию детско-массового футбола Футбол в школе», организованный ФИФА совместно с Российским футбольным союзом. Хочется отметить, что наш Петербург был представлен сразу тремя делегатами: по одному от Федерации футбола Санкт-Петербурга и Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» и специалистом по проведению соревнований одного из самых известных лагерей северо-западного региона - лагеря «Зеркальный».

 


«Футбол в шоке»

 

 

 


Семинар проходил в атмосфере показательной московской школы. На стенах висят фотографии директора школы с Путиным, Собяниным и многими другими известными людьми. Не буду скрывать и то, что было множество официальных церемоний (куда же без них), пафосных слов и чествований «важных персон», но сама идея собраться, посмотреть друг другу в глаза и подумать о будущем нашего спорта, будущем нашей страны, о наших детях того стоила. И вроде бы кажется, что в России со спортом все хорошо: дорогие футболисты, чемпионаты мира и олимпиады, но основа основ - детско-массовый спорт, только-только выбирается из той ямы,в которую угодил. Все же, за последние несколько лет детско-массовый футбол получил некий импульс. Все больше и больше детей привлекаются к таким соревнованиям как «Колосок» и «Мини-футбол в школу», а футбольный турнир «Кожаный мяч» (с почти полувековой историей) в прошлом году собрал на своих полях более 600 000 мальчишек и девчонок... И все равно это капля в море. Не хватает полей, спортивного инвентаря, финансирования, зато с лихвой хватает детей с горящими глазами.

 


«Учиться, учиться, учиться!»

 


На протяжении четырех дней мы слушали презентации наших иностранных коллег, обсуждали и дискутировали, и каждый день я удивлялся, с какой планеты прилетели эти приветливые европейцы. Я начал понимать, что у нас разные методики работы с детьми, их спортивной подготовки, да и вообще все разное. Другая планета. И если еще по общей теме «спорт» мы можем ровняться, а где-то и опережать, но только не в массовом футболе. Нам действительно есть чему поучиться, тем более, что щедрые иностранцы готовы поделиться и знаниями, и опытом, и деньгами.

 

 

 

 


«Рука помощи»

 

 


На протяжении уже многих лет ФИФА разрабатывает и внедряет программы массового футбола, спонсорской и гуманитарной помощи, подготовки тренеров и проведению фестивалей футбола по всему миру. Подобные мероприятия уже были проведены в Китае, Японии, Венгрии, Бахрейне, Палестине и других странах, но только сейчас ФИФА обратил свой взор в сторону России. Это был первый семинар под эгидой ФИФА, с привлечением всех сторон, держащих руку на пульсе российского детско-массового спорта и, насколько я знаю, не последний. В итоге было принято решение о проведении подобных семинаров еще в шести-семи городах России, за которыми, несомненно, последуют и фестивали футбола, и сияющие лица наших маленьких будущих чемпионов!»

 

Текст и фото: Александр Корольков

 


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.