Лего-конструирование, робототехника и лего-игры в центре “Лего-го”, СПб

3796

Центр “Лего-го” создан для любителей лего всех возрастов. Это все, что мы о нем знали, когда записывались на мастер-класс по робототехнике.

 

О центре

 

“Лего-го” находится недалеко от метро “Звездная”, на втором этаже небольшого двухэтажного здания. Следы лего видны еще на подходе в виде стрелочек на асфальте и вмонтированных в сломанную ступеньку деталек.

 

 

 

 

Внутри центра лего буквально везде: из него сделан календарь на стойке администратора, часы, держалки для листовок, картины на стенах и даже QR-код.

 

Самое главное - большая игровая комната, по периметру стоят столы и стеллажи с наборами и детальками. На одном из столов стояли и ожидавшие нас компьютеры.

 

Мастер-класс по робототехнике

 

Для первого раза нам посоветовали занятие “Первороботы” (из серии Lego Education Wedo). Каждому ребенку выделил компьютер и набор деталек лего. Сначала нужно было собрать фигурку по инструкции на экране (нам достался маленький, но свирепый крокодильчик).

 

В процессе сборки в фигурку встраиваются датчики расстояния и наклона, мотор и USB Hub, с помощью которого она подключается к компьютеру. Выглядят эти штуковины как обычные детальки лего, только с проводами.

 

Когда робот собран и подключен, можно написать для него несложную программу. Наши крокодильчики умели открывать и закрывать рот, если в него что-нибудь попадает, а потом издавали страшный чавкающий звук.

 

Лего-го, сборка робота из лего, KidsReview.ru

 

Программа пишется с помощью цветных пиктограмм, каждая обозначает действие (вращать мотор вперед, вращать мотор назад, подождать, сыграть звук и пр.). Последовательность команд можно поместить в цикл. Т.е. ребенок строит простой, но совершенно настоящий алгоритм. А главное, сразу видит результат его работы.

 

Все это происходит под руководством инструктора. В принципе, с программой дети могут справиться сами. Инструктор подсказывает последовательность действий и помогает, если что-то пошло не так.

 

Обычно на “Первороботов” приходят дети 6-9 лет. Наша компания была несколько старше (8 и 13), поэтому справилась с изготовлением крокодильчика довольно быстро. А также внесла в модель не предназначенные программой усовершенствования. Одна из рептилий неожиданно обзавелась крыльями, а другая - колесами. Причем, к неподдельной радости нашего инструктора, все это работало: крокодильчики весело махали крыльями и ездили по столу туда-обратно, насколько хватало шнура.

 

 

Результат труда :)

 

В оставшееся время инструктор Женя показал нам “настоящих” роботов (из серии Lego Mindstorms) - достал из шкафа, дал потрогать и поуправлять. И даже из каких-то закоулков вытащил лего-гитару и лего-змею, которые собирались для лего-конкурса.

 

 

Центр Лего-го в СПб, робототехника, легоконструирование, KidsReview.ru

 

 

Программы для таких роботов пишутся примерно так же, как для крокодильчиков. Только параметров, операторов и датчиков в них гораздо больше.

 

 

 

Нет-нет, это не бензопила! Это - настоящая электрогитара. На ней даже можно что-то сыграть.

 

 

Свободное посещение

 

На столах в “Лего-го” стоят собранные дома, корабли и самолеты из лего, есть целые коробки с разными человечками. На маленьких столиках - комплексы из Lego Duplo для детей помладше. Сделано это для того, чтобы дети могли просто поиграть, как в куклы, сами или друг с другом: выбрать себе героев и организовать дочки-матери или войнушку.

 

Можно собрать одну из 30 моделей из популярных серий (Lego Friends, Lego Chima и пр.). Но в основном детали лежат вразброс, и из них можно построить что угодно - дом, машину или даже картину. Особо прекрасные изделия некоторое время хранятся на полках и висят на стенах.

 

Я заранее планировала “потусить” в центре еще час после мастер-класса. Этого хватило с лихвой. Во-первых, народу было мало и играть не с кем. Во-вторых, оба инструктора были заняты: один проводил индивидуальное занятие, а второй играл с мальчиками из летнего лагеря. Да и ассортимент моделей с инструкциями энтузиазма у моих девочек не вызвал. Они собрали по модельке и попросились домой.

 

Наверное, когда народу больше, прийти просто поиграть тоже интересно. А так нам очень понравилось на мастер-классе, а после него было скучновато и непонятно, чем еще можно заняться.

 

Что еще нужно знать о “Лего-го”

 

-  Летом народу немного, кроме нас было трое детей. А вот осенью, да еще после уроков - не протолкнуться. Поэтому даже на свободное посещение нужно записываться по телефону.

 

- Свободное посещение оплачивается за час, как, например, прокат коньков или роликов. Задержался больше, чем на 15 минут - еще один час оплачивается.

 

- Если вы идете в первый раз на мастер-класс, стоит учитывать, что ребенок, увидав всю эту красоту, захочет остаться и во что-нибудь поиграть. И включить в бюджет и время поездки еще час на игру и “осмотр местности”.

 

- В центре есть небольшая кухня с бойлером и удобные для детей туалеты.



- Тем, кто забыл сменку, дают разноцветные пластиковые кроксы. Без сменной обуви плохо - пол скользкий и холодный. Когда народу много - “местной” сменки не хватает.

 

- Нет кондиционера, поэтому летним июльским днем было очень, очень душно. Проблем с нежеланием уходить не было - в конце посещения дети дружно рвались на воздух.

 

- Зато есть магазин, коробки с конструкторами выставлены в коридоре и не заметить их невозможно. С детьми стоит договориться, что игрушки им в этот раз покупать не будут. Ну или запланировать покупку.

 

- Летом детей можно отдать в дневной лагерь. С ними гуляют и играют, кормят тем, что родители дают с собой.

 

- Круглый год есть возможность оставить ребенка в группе неполного дня.

 

- С развивающими конструкторами и роботами можно повозиться только на мастер-классах под руководством инструктора. Правда, в скором времени детям можно будет заниматься вместе с мамами в утренние часы.

 

- Инструкторами работают молодые девушки и парни, которые с удовольствием играют с детьми, понимают, что такое роботы и могут о них что-то рассказать. 

 

- В “Лего-го” могут комфортно играть 20-30 детей, т.е. можно прийти целым классом или группой детского сада.

 

- Есть возможность отпраздновать день рождения: центр предлагает разные программы праздника и место для чаепития.

 

 

 

 

Общие впечатления

 

“Лего-го” - интересное место, в которое можно приехать один раз, а можно записаться и ходить на занятия. Нам далековато, иначе мы наверняка подобрали бы какой-нибудь абонемент. Планировать поездку лучше заранее, отвести на игру в центре стоит часа 1,5-2 часа. Свободное посещение будет интересно детям 4-12 лет, занятия есть для детей любого возраста.

 

Подробнее о центре “Лего-го” на странице справочника KidsReview Петербург.
 

Новости  и скидки  центра “Лего-го”.


 


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.