Орф-педагогика: музыкальные занятия для детей в СПб

02.12.2014 1503

 

Можно ли заниматься музыкой так, чтобы она стала частью тебя, частью твоей жизни, которая приносит море удовольствия? Существует много известных концепций музыкального воспитания детей, на основе которых разработаны различные программы и методики. Среди них концепция композитора и музыканта Карла Орфа «Шульверк. Музыка для детей».


 

«Орф-Шульверк» знакомит с музыкой, начиная с раннего возраста, и представляет ее великолепие в активном взаимодействии с ней. Ни одна музыкально-педагогическая концепция  20 века не выразила настолько конкретно и обширно эти цели. Причем импульсы Шульверка не абсолютизируются, а обновляются и пересматриваются исходя из новых исполнений учащихся. Этим, прежде всего и отличается Орф-Шульверк от других педагогических концепций, где обучение запрограммированно значительно сильнее.

 

Шульверк — это пятитомная антология музыки для детей (первоначальное название – «Музыка для детей»). Она собрана и обработана Орфом для пения и танцев с аккомпанементом ансамбля Орф-инструментов. Каждая небольшая пьеса из Шульверка представляет собой простейшую партитуру, доступную в исполнении даже маленьким детям. Основу Шульверка составил южно-немецкий фольклор: магический и классический календарный. В последних томах Орфом использован фольклор и других европейских народов: французский, датский, шведский, английский. Она популярна более чем в 40 странах мира, при этом не только в Европе, США, Канаде, но и в Южной Америке, Японии, Китае, Таиланде.

 

Карл Орф был убежден, что для детей нужна своя особая музыка, специально предназначенная для музицирования на первоначальном этапе. Она должна быть доступна переживанию в детском возрасте и соответствовать психике ребенка. Это не чистая музыка, а музыка, неразрывно связанная с речью и движением. Такая музыка есть у всех народов мира. Детская элементарная музыка любого народа генетически нераздельно связана с речью и движением. Орф назвал ее элементарной музыкой и сделал основой своего Шульверка.

 

Шульверк (Schulwerk) — особая разновидность учебной игры. Немецкое слово “Werk” (работа) обозначает одновременно и ее процесс, и результат – искусно сделанную работу. Это школа (Schule), которая не только учит играть, но и делать конкретное дело. Действие, деятельность становится мотивом, побуждающим к мысли. “Обучение в действии” — так можно определить одну из главных идей Шульверка. Ребенка приглашают в Шульверк не как гостя, а как соавтора и создателя своего собственного музыкального мира.

 

http://www.yareggio.ru

+7 (812) 249-44-75
Санкт-Петербург, проспект Тореза, д.44, корп. 2, Реджио-пространство "Янтарь"

 


Новость от компании: Reggio Life, семейное пространство


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.