Как правильно ухаживать за глазами школьников? Гигиена, осанка, гимнастика

29.08.2013 1831


У школьников началась горячая пора – уроки, домашние задания. Детям надо многое успеть: написать, прочитать, выучить. Глаза ребёнка от такой активной работы на близком расстоянии часто перенапрягаются, что чревато развитием близорукости. Как же уберечь зрение детей при постоянных длительных нагрузках?





 



 



Известный тезис о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, как нельзя кстати подходит к детскому зрению. Зрительная система ребёнка окончательно формируется лишь к 18 годам. Поэтому родителям очень важно максимально позаботиться о глазах своих детей. На что обратить внимание в первую очередь?



 



 



Зрительная гигиена – всему голова!





Родители обязаны научить детей соблюдать гигиену глаз, рассказать малышам о том, что она так же важна, как и ежедневная чистка зубов или умывание.

Выполнение правил зрительной гигиены не требует каких-либо особых временных или денежных затрат. Достаточно придерживаться рекомендаций врачей-офтальмологов, разработанных специально для детей. 



 



 



 



Рабочее место и правильная осанка





По некоторым данным, до 75 % детей школьного возраста страдают от различных нарушений позвоночника, в том числе, каждый десятый – от сколиоза, а у каждого второго выявлена неправильная осанка. «Как связаны между собой позвоночник и зрение?» - спросите Вы. Неправильная осанка вызывает нарушение кровоснабжения головного мозга и внутренней структуры глазного яблока, что приводит к замедлению, а иногда и к неправильному развитию зрительных функций.

В большинстве случаев плохая осанка развивается из-за малоподвижного образа жизни. Современные же школьники очень много времени проводят в «сидячем» положении. Поэтому важно чтобы рабочее место ребёнка было оборудовано эргономично, то есть соответствовало нормальному физиологическому состоянию позвоночника.



 



 





Желательно, чтобы стол и стул были регулируемыми, так как ребёнок быстро растёт, и изменять высоту мебели для его правильного рабочего положения придется довольно часто. Помимо центрального освещения в комнате, где проходят занятия, необходимо наличие бокового света: слева – для правши, справа - для левши. Хорошо также «отвлекать» детей на регулярные перерывы при длительной зрительной работе на близком расстоянии.



 



 



 



Проверьте, правильно ли сидит за рабочим столом Ваш ребенок?




  • спина должна быть прямая;


  • колени согнуты под углом 90 градусов;


  • ступни стоят на полу;


  • сидит глубоко на стуле;


  • держит книгу на расстоянии не менее 30 см от глаз;


  • угол стола упирается в солнечное сплетение ребенка на 5 см выше локтей;



 



 



Вредный полезный «голубой экран»





Представить себе ребенка 21 века, не смотрящего телевизор, не пользующегося «айпадами» или «айфонами», а уж тем более не увлекающегося компьютерными играми, сложно. Однако длительное времяпрепровождение у «голубых экранов» негативно отражается на зрении ребенка. Минимизировать отнюдь не полезное влияние современной техники на глаза просто необходимо. Как это сделать?

Покупать хороший современный монитор, который обладает высокой разрешающей способностью и высокой частотой развертки изображения, которая существенно снижает эффект мерцания. Оптимальный размер экрана для малыша - 15 дюймов, для школьника подойдет 17-дюймовый монитор. Располагаться он должен на уровне глаз ребенка на расстоянии не менее 45-60 см. И, конечно же, ограничивать просмотр телепередач и занятия за компьютером 15 - 40 минутами в день в зависимости от возраста.



 



 



 



Ежедневная гимнастика и подвижные игры





Отличное решение для отдыха и расслабления глаз после напряженной работы – активные игры (настольный теннис, бадминтон, волейбол и т.п.), плавание, прогулки на свежем воздухе. Желательно также 2 раза в год проходить курсы оздоровительного массажа для улучшения кровоснабжения в шейном отделе позвоночника.

Войти в ежедневную полезную привычку у родителей и детей должны регулярные занятия зрительной гимнастикой. На выполнение несложных упражнений для глаз достаточно уделить 7-8 минут до и после игры на компьютере или просмотра мультфильма. Самым непоседливым малышам можно подобрать веселую гимнастику, которую они будут делать с удовольствием.



 



 



Примеры упражнений для снятия зрительного напряжения:




  1. Глубоко и медленно вдыхая (желательно, животом), посмотрите в межбровье, задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медленно выдыхая, верните глаза в исходное положение и закройте на несколько секунд. Со временем, постепенно (не раньше, чем через 2-3 недели), задержку в верхнем положении можно увеличить (через полгода до нескольких минут).


  2. Глубоко вдыхая, посмотрите на кончик носа. Сделайте задержку на несколько секунд и, выдыхая, верните глаза в исходное положение. Закройте глаза на небольшое время.



Примеры зрительной гимнастики и комплексов упражнений, рекомендованных специалистами офтальмологической клиники «Эксимер», Вы можете найти на сайте.



 



 



Регулярный осмотр у врача





Но даже при соблюдении всех правил зрительной гигиены родители не должны забывать о ежегодных походах с детьми к врачу-офтальмологу. Обследование на современном оборудовании в клинике детской офтальмологии «Эксимер KIDS» позволит родителям узнать, гармонично ли развивается зрение ребёнка и на какие слабые стороны стоит обратить внимание для дальнейшей профилактики.



 



Берегите зрение своих детей!



 



 



Новость от компании: Эксимер


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.