Что делать, если ребенок перестал слушаться? Ответ психолога "Академии Тренинга и Туризма", СПб

06.10.2015 514


Мы, психологи "Академии Тренинга и Туризма", запустили рубрику ответов на вопросы родителей.

 

Начнем с самого популярного вопроса на этой неделе: "Почему ребенок перестал слушаться меня?" и "Что же мне с этим делать?"

 

Как обидно и тяжело бывает столкнуться с непониманием и непослушанием от еще вчера "чудесного ребенка", которого сегодня "будто подменили". Кажется, ничего не изменилось ни дома, ни в школе. Ребенка все так же слушают и стремятся понять, поддерживают во всем, а он замыкается, молчит, огрызается, уходит в свою комнату. Родители ломают голову над тем, что они делают не так.

 

Оказывается, изменился сам ребенок. В нем происходит что-то такое, что он и сам не может до конца понять, ему трудно принять и контролировать свои эмоции и совершенно невозможно об этом говорить. Он отказывается делать то, что раньше любил, спорит по каждому поводу, срывает злость на самых близких членах семьи... Ребенок становится неуклюжим в делах, которые раньше не вызывали затруднений.

 

 

Именно так выглядит любой возрастной кризис (в 3 года, в 7 лет, в подростковом возрасте). Это процесс отделения от родительского уютного и комфортного гнезда, он естественен и закономерен.

 

 

Ваш ребенок взрослеет!


В жизни каждого человека есть периоды, когда кажется, что вся прежняя жизнь сломалась, а новая еще не построена, когда "по-старому" не устраивает, а новое - то, что устраивало бы, еще не появилось - период революции личностного масштаба. Это и есть кризис, пережив который ребенок сможет гораздо больше! Увеличится и его потребность в личном пространстве, свободе и доверии от семьи. Не пугайтесь, ваши близкие отношения не будут потеряны! Скорее они укрепятся, если вы поможете ребенку справиться с этим трудным и для него периодом.

 

 

Как же помочь, спросите вы?


Ваша задача, в первую очередь, продемонстрировать устойчивость и принятие. Не наседайте с лишними расспросами, если видите сопротивление к ним, не уговаривайте. Покажите, что в это время, когда ребенок чувствует себя оторванным от земли, у него есть вы, и вы не обидитесь, не сломаетесь от его эмоций - вы его опора! Дайте ребенку в полной мере пережить это. Советуйтесь с ним, объясняйте (но не навязывайте) ему ваши предложения, покажите, что вы готовы расширить границы дозволенного, что вы доверяете ему принимать решения и прислушиваетесь к его мнению.

 

И радуйтесь, он взрослеет!

 

Задавайте свои вопросы здесь или шлите письма нам на почту: academia.tur@gmail.com с пометкой: "Вопрос психологу".

Сайт: http://academiatut.ru/gorod.html
Телефон: +7 (981) 890-65-92, +7 (812) 710-12-67, +7 (911) 091-80-13
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Можайская, д.29 (на домофоне 2В).


Новость от компании: Академия Тренинга и Туризма


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.