Кошки, музыкальный спектакль для детей 5-12 лет в театре "Поляна сказок", СПб (отзыв)

02.12.2013 6532

Музыкальный спектакль "Кошки" написан специально для театра "Поляна сказок" и построен на переделках французской эстрады и шансона. Во время представления все актеры танцуют и поют, а заканчивается все танцем вместе со зрителями. Детям очень нравится)) Премьера состоялась 2 ноября 2013 года.

 

 

 

 

"Поляна сказок" - небольшой интерьерный театр в ДК "Выборгский". Мы с детьми ни разу там не были - поэтому получили массу впечатлений и от представления, и от самого театра. Прямо на входе проникаешься атмосферой спектакля: зрителей встречают девушки в костюмах кошек, а стены затянуты тканью с изображением ночных крыш. Каждому ребенку дарят пару ушек - черных или белых - и предлагают нарисовать кошачий нос и усы. 

 


 

 

Мои дети от усов отказались, а ушки благосклонно взяли.

 

 

В результате вместо зрителей в театре оказывается толпа маленьких котят - именно в этом качестве они принимают участие в спектакле.


 

 

Театр открывается за полчаса до начала представления - имеет смысл приходить пораньше, чтобы успеть переодеться и полазать-побегать-попрыгать. В основном помещении несколько детских домиков с балконами, переходами и длинной горкой - всюду хочется залезть, а можно с кем-нибудь познакомиться и успеть поиграть.

 

Домики и сцена на время спектакля тоже превращаются в городские дома с горящими желтыми окошками. Весь интерьер театра меняется, и, по словам "хозяев", это не очень просто  - именно поэтому "Кошки" и подобные им спектакли (например, "Дюймовочка") идут  в "Поляне сказок" редко, но зато - минимум месяц подряд.

 

Наконец, в театре гаснет свет, на небе зажигаются огоньки-звездочки и на сцене появляются кошки. Действующие лица - шестеро бездомных котов, которые живут на крыше, добывают еду, ссорятся, мирятся и вместе переживают разные трудности. Кошки живут весело и дружно, но, как только начинаются серьезные сложности с пропитанием, разбегаются в разные стороны на поиски своего кошачьего счастья. Кажется, что веселая семейка окончательно развалилась, но к концу спектакля все шестеро котов снова оказываются вместе.

 

Несмотря на простой и непритязательный сюжет, от спектакля не оторваться. У каждого хвостатого персонажа свой характер: Циркач все время куда-то лезет и показывает трюки, Шпилька - острая и задиристая, шипит, фырчит, огрызается и всех ссорит, Актриса - пушистая кошечка-блондинка с соответсвующими замашками, Герой в нее безнадежно влюблен и готов на подвиги, Мамочка что-то вяжет и всех мирит, а Повару даже во сне видится еда. Кошки выглядят и двигаются в соответствии с характером - и на это очень интересно смотреть.

 

 

 

Попробуйте отгадать, кого как зовут)) Думаю, это несложно.

 

 

А еще они поют и танцуют.  Художественный руководитель "Поляны сказок", Наталья Колесник, рассказала мне, что при создании этого спектакля они пошли по пути мюзикла "Мама Мия" - взяли за основу известные произведения французской эстрады и шансона и сочинили к ним новые слова. Поэтому начинается спектакль под перепев Джо Дассена, Герой поет свое признание в любви на мотив "Une vie d'amour" Шарля Азнавура, а Шпилька злится и танцует чечетку под "Tu es foutu".

 

 

 

Нежная киса-Актриса - кумир ровно половины девчонок.

 

 

 

Остальным девочкам нравится злая и капризная Шпилька, а мальчикам почти всем - Циркач.

 

 

Не столько следишь за сюжетом, сколько ждешь, что за песня прозвучит в спектакле и как ее обыграют. Музыка играет в записи, но поют актеры  вживую - у каждого свой маленький микрофон. При этом танцуют, карабкаются по лестницам - и делают это очень и очень достойно. Порадовали и слова - слушать приятно, песни обыграны с юмором, ничто не "царапает" слух (написала их актриса Инна Бедных, у которой немало своих песен).

 

Сюжет спектакля очень прост и немного моралистичен: он в явном виде учит, что надо думать о семье, друзьях и любить родителей - даже когда отправляешься на поиски своей мечты.

 

Один момент показался мне нелогичным: бездомным кошкам хорошо жить вместе, а у людей им всем оказывается плохо. Подразумеваетя, что почти все они были домашними и их бросили хозяева. В конце кошечка Актриса возвращается и рассказывают, что новые хозяева ее обижали, да и Циркач не остается насовсем в цирке. В сочетании с призывом любить "братьев наших меньших" это выглядит странно - очень уж сама жизнь героев ему противоречит...

 

Впрочем, дети не замечают. Зато видят, что кошки - такие же личности, как люди, что у них есть черты характера, мечты - и свои способы быть счастливыми. 

 

У этого спектакля есть возрастное ограничение - 5-12 лет. И не зря: и костюмы, громкая музыка и сам стиль происходящего на сцене тяжеловат для малышей. Моим семилетним детям представление подошло по возрасту идеально, ребенок постарше с удовольствием бы посмотрел, как красиво двигаются и поют актеры, как они мастерски изображают движения кошек. А вот малыши пугаются раскрашенных лиц, громкой взрослой музыки и резких движений. Мальчик лет трех, пришедший со старшим братом, заревел при виде первой же кошки и был унесен в глубину зала родителями.

 

 

 

 

Зато дети постарше смотрели очень внимательно, повторяли движения за актерами, а в конце радостно высыпали вместе с ними танцевать. Даже моего мальчика, который никогда, нигде и ни в чем принципиально не участвует, настолько увлекло действие, что он вышел на сцену и вместе со всеми прыгал под музыку. Я склонна считать это событие настоящим чудом))

 

 

 

 

Театр "Поляна сказок" - маленький, в нем помещается всего 50 зрителей. В этом есть свои плюсы - кажется, что актеры играют специально для тебя. И свои минусы: купить билеты на новый спектакль почти невозможно, стоит подумать о них очень-очень заранее. Ближайшие "Кошки" будут в феврале 2014 - наверное, уже пора бронировать места!

 

Спектакль идет час, без антракта, с собой стоит взять сменную обувь. Лучше прийти заранее, чтобы поиграть. В холле стоят вазочки с печеньем, лимонад и кулер - дети могут немного перекусить, а взрослые - попить чаю. В декабре 2013 билет на спектакль стоил 600 рублей. Покупать билеты нужно на всех - и на детей, и на взрослых.

 

Адрес "Поляны сказок": ул. Коммисара Смирнова, д. 15, ДК "Выборгский".

 


 

Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.