Где провести выпускной вечер, детский праздник, день рождения в СПб? "Территория театра", отзыв мамы

13.01.2013 1571


Сценарий для детского праздника:  на полчаса стать актером, побывать в гримерке и проникнуть за кулисы, подняться на настоящую сцену и даже поставить маленький спектакль - все это можно сделать на праздничной программе в студии  "Территория театра".

Театр-фестиваль "Балтийский дом" в этом учебном году открыл двери для посетителей с новой, неожиданной стороны. Теперь сюда можно прийти не только смотреть, как играют актеры, но и самому что-нибудь изобразить на сцене.  В студии "Территория театра", которая действительно находится в театре, проводятся мастер-классы для детей и подростков, а также - праздники для взрослых и детей.

 

 

Часть первая - актерская

Честно говоря, я несколько опасалась за наших шестиклассников - возраст сложный, 12-13 лет, и если вдруг им будет неинтересно - делать вид, что все в порядке, они не станут. Но весь класс (а это почти 30 человек) внимательно слушал лекцию по истории театра (да-да, лекцию!) - потому что ведущий говорил с детьми на их языке.

 

 

По версии детей, ведущий - не актер, а Дед Мороз, который притворяется актером, который притворяется Дедом Морозом. По моим сведениям, у этого актера несколько ролей  в Театре-фестивале "Балтийский дом" и в "Приюте комедианта". Кто прав - не так уж важно.

 

 

Важно, что фокусы и сценки из школьной жизни в его исполнении вызвали бурный восторг, а также - желание выйти на сцену и попробовать самим стать актерами. Участвовать в импровизированном спектакле захотели 20 человек. Видимо, большому количеству участников мы были обязаны появлением такого прекрасного создания, как Дракон о семи головах. Кроме него, в титрах можно упомянуть Волны (4 штуки), Вишенки (3 штуки), Короля с Королевой (по одной), а также - отважного Рыцаря с бодрым Ослоконем. Ах да, чуть не забыли про Принцессу;) Спектакль ставился вживую, без репетиции - но получился на видео смешным, и смотреть его было интересно.

 

 

Часть вторая - экскурсионная

Нам с детьми удалось побывать за кулисами - на большой сцене во время нашей экскурсии шла репетиции спектакля "Горе уму", поэтому пришлось идти тихо-тихо. Я первый раз была за кулисами такого большого театра и честно поразилась его масштабам. Когда стоишь в глубине сцены и смотришь вверх, видно, как высоко крепится занавес, и сколько пролетов специальных железных лесенок нужно преодолеть, чтобы забраться наверх. А также приходит понимание, как же сложно все это двигать и менять декорации.

Нам показали поворотный круг (чем-то напоминающий паровозный) и различные механизмы, отвечающие за дождик, полеты и волшебное появление актеров из-под земли.

А еще в глубине сцены очень пыльно, и открывается проход в еще более пыльное отделение, в котором хранятся декорации и крупногабаритный сценический инвентарь. Из интересного: мной был встречен ботинок размером в две меня - из "Путешествия Гулливера"- и не менее огромный чайник - из "Алисы в стране чудес", тот самый, в котором отсыпалась и пряталась мышка Соня.

 

 

Если сцена поразила меня масштабами - то остальные помещения театра - общей неухоженностью и запутанностью, видимо, по контрасту с парадной частью. Мы заглянули в театральные мастерские, зашли в женскую и мужскую гримерки, столкнувшись по дороге с "настоящими" актерами (все они были чрезвычайно высокими и худыми). А потом оказались на малой сцене.

 

 

В конце экскурсии стать актерами хотели почти все. Правда, дети немного поостыли, когда узнали про сложности актерского житья-бытья, но только после того, как экскурсовод чуть не погиб под градом вопросов. Да, они задавали вопросы. Да, им было на самом деле интересно - несмотря на смешки, шуточки и подростковый стеб. Не могу сказать, что, когда, в самом конце, участников нашего новогоднего мероприятия выпустили на сцену, они смогли изобразить что-нибудь путное. Но зато - явно прониклись духом театра и почувствовали сопричастность ему.

 

 

Немного о самой студии

В отличие от театрального закулисья, помещение студии "Территория театра" выглядит обжитым и уютным. В нем поместилась маленькая сцена с бархатным занавесом, зрительный зал, в который с легкостью влезло 30 человек, и небольшое уютное кафе, в котором могут посидеть родители, пока дети заняты. При проведении праздников в этом же кафе можно устроить чаепитие.

 

 

Глаз постоянно натыкается на театральные атрибуты: небольшой настольный театр с фигурками в костюмах, цитаты из великих театральных деятелей на стенах, и, конечно же, театральные костюмы и шляпы, которые нам разрешили померить перед уходом.

 

 

На стенке висит экран с приставкой Х-Box - в нее можно поиграть перед началом действия или в перерыве - видимо, для того, чтобы современные мультимедийные дети адаптировались к театру постепенно.

 

Подводя итоги

Хоть номинально наш праздник был новогодним, и были соблюдены все новогодние атрибуты (так то: ведущий-Дед Мороз, новогодние мотивы в спектакле и небольшие новогодние подарки участникам) – не думаю, что обычная, не новогодняя программа, сильно отличалась бы. Впрочем, это не делает ее хуже! По крайней мере, мне лично в студии понравилось и не было скучно во время праздника. Не знаю, приду ли я туда еще раз со старшей дочкой, а вот младших обязательно как-нибудь свожу на программы для детей 5-6 лет.

 

 


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

Читайте также: