Театр Куклы у Сосновки гостеприимен для всех детей

12.12.2010 7361

Детский Интеграционный Театр «Куклы» - это детский театр для всех, в том единственном, самом лучшем, самом истинном понимании, до какого многим и многим местам в Петербурге еще ой как далеко.

Это Театр для тех, у кого уши аккуратно прижаты к голове и для тех, у кого они оттопыренные, как маленькие лопухи. Для тех, кто ужасно худой и для тех, кто похож на пончик. Для тех, кто самый быстрый в классе, и для тех, кто путь от дома до школы преодолевает с трудом. Кто запросто видит все с самой последней парты, и кто носит очки с толстыми стеклами. Или слуховой аппарат. Или пакет карамелек в рюкзаке. Для тех, кто пишет левой рукой, немножко заикается и для тех, кто ничего этого не делает, но кого так замысловато назвали родители, что теперь в детском саду ему придумывают смешные прозвища. В общем это, ни много ни мало, театр для всех на свете.

В «Куклах»  показывают спектакли, понятные и интересные всем детям. А если кто-то из них не очень хорошо видит или слышит, или, к примеру, не может подняться по ступенькам, то ему помогут. Ведь сказка очень не любит, когда ее рассказывают одним детям, и не рассказывают другим. Поэтому в «Куклах» есть пандусы для удобного передвижения, в спектаклях тщательно продумана пластика, темпоритм, цветовые и музыкальные решения, а на некоторых постановках работает сурдопереводчик. Это, кстати, не значит, что спектакли в театре какие-то «не такие», слишком простые или слишком «специальные».

Спектакли здесь самые разные, а вот условия самые подходящие для любого ребенка. Например, можно спокойно носиться в перерывах  по залу, где нет рядов с прибитыми к полу креслами, а только мягкие пуфы и наклонный пол вместо ступеней. Можно изучить уютный буфет. Забраться на второй этаж и оттуда крикнуть маме «я здесь!» или сфотографироваться в настоящей ванной: в каком еще театре такое позволят?

А после буфета, когда придет время заглянуть в туалет, маленьких гостей ждет еще одно приятное открытие. Потому что все-все в туалетах сделано для детей, подходящего им размера и цвета. И мамам с папами не придется поднимать маленького чистюлю к раковине, чтобы помыть руки, так как и раковина, и унитаз здесь «ростом с ребенка».

Все это делает хороший детский театр доступным для всех, потому что здесь знают: нет особенных и не особенных детей. Есть дети с разными возможностями и потребностями. И всем им должно быть одинаково комфортно и интересно.  И вот для этих самых разных и «один-на-другого-не-похожих» маленьких зрителей, театр хранит в своем репертуаре не одну добрую историю. Для малышей от 3-х лет в «Куклах» покажут спектакли «Кошки–Мышки» и «Терешечку» от студии кукАртель, для детей от 6-ти лет здесь есть пантомимный «Мир Тишины», моно-спектакль «Человечек из часов»  по стихам Саши Черного и «Черное и белое», где говорят на итальянском - всем одинаково понятном языке. А для тех, кто уже совсем большой, есть чудесный спектакль «Сотворившая чудо», по знаменитой «взрослой» пьесе У. Гибсона.

Угодят«Куклы» и совсем еще малышам, которых мамы и папы уже очень хотят водить в театр, усаживать на мягкие бин-беги и отпускать играть на ковре в зале - скоро здесь будут спектакли для детей от 2-х до 3-х лет. Кроме, собственно, спектаклей «Куклы» умеют еще много всего - и это тоже примета юного и открытого театра. Например, «кукольные» дни рождения из 4-х программ именинник может выбрать то, что ему больше всего нравится. Тут есть Бал принцесс с танцами, платьями и прочими девчачьими радостями, пиратское приключение - поиски сундука с сокровищами и крики йо-хо-хо, игру в индейцев  или праздник в лаборатории профессора Грамматикуса, который раскроет наконец, почему небо голубое, а трава зеленая. Можно поиграть в Школу шпионов или отправиться вместе с Пеппи Длинный Чулок на остров Куррекурредут, а можно выведать у Арлекина и Пьеро – главных театральных героев всех времен и народов – все секреты театра!

Стоимость программ здесь рассчитана ловко и удобно. Одну и ту же программу можно сделать: компактной  - на 1 час и для восьми детей за 10 тысяч;  средней - на 1,5 часа и для пятнадцати детей за 12 тысяч, и большой - 2 часа, для тридцати гостей и 15 тысяч. Угощение могут придумать родители или выбрать торт, напитки и сладости в меню театра - к каждой программе прибавляется дополнительные полчаса, чтобы перекусить после игр.

На новогодние праздники тут устроят «Кругосветную Елку» и отправятся в путешествие по экзотическим странам для изучения новогодних обычаев и ритуалов разных диковинных мест. Елки будут проходить 25 и 26 декабря, и с 2-го по 7-ое января.

Есть в «Куклах» и совсем уж славная опция - театральная студия с настоящими актерами на настоящей сцене. Две группы рассчитаны на детей с 3 до 6 лет и с 7 до 12.

В общем, у парка «Сосновка» в этом, почти уже прошлом году, открылось место, где мы будем частыми и любимыми гостями!

Автор: Юля Ершова

KidsReview.ru в Twitter
KidsReview.ru В Контакте

KidsReview.ru на Facebook

KidsReview.ru в Livejournal

Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербрурге

Отзывы и вопросы (3)

МамаВики
19 Апреля 2011 23:14
Были здесь на "Добром Слоне": я, к сожалению, не попала на спектакль - очень много было желающих, а вот ребёнку очень понравилось (особенно то, что после спектакля можно было лопать мыльные пузыри в своё удовольствие, или покачаться в "гнезде" и скатиться с горки))))
14 Февраля 2011 20:28
а театр, действительно, прекрасен! и спектакли отличные!
14 Февраля 2011 20:27