Рецензия на спектакль «Терешечка» Кукольного театра сказки (для детей 3—8 лет)


8619

Кукольных театров в нашем городе очень много. Но, пожалуй, только в Санкт-Петербургском государственном кукольном театре сказки, что на Московском проспекте, создают масштабные спектакли, в которых куклы и люди так перемешаны, что непонятно, где кончается артист и начинается кукла, и наоборот. Один из таких спектаклей — «Терешечка» по мотивам русской народной сказки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сказка «Терешечка» известна нам с детства, и сюжет спектакля почти ни в чем не отступает от наиболее известной ее версии. Престарелая бездетная семья. У Бабы просыпается нереализованный материнский инстинкт, она хватает первое попавшееся деревянное полено и начинает его пеленать да баюкать и сюсюкается с ним, что твой Пигмалион с Галатеей. Немудрено, что под таким напором нежности пню, который, может быть, и мечтал при иных обстоятельствах стать березкой, приходится стать маленьким мальчиком. Эксперимент оказывается на редкость удачным, потому что Терешечка — так назвали новоиспеченного дендроида — растет не по дням, а по часам и довольно скоро сам начинает заботиться о своих престарелых изготовителях. Дед мастерит ему лодочку, и мальчик начинает ловить рыбку — на зависть всем местным рыбакам, тоже весьма удачно. Помолодевшая от счастья мать время от времени приходит на берег, чтобы подкормить сыночка.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот тут-то на горизонте и появляется злая-презлая ведьма Чувилиха, усиленная не менее злобной и кровожадной дочерью (часто в сказке ее зовут Аленкой, но в спектакле она безымянная, на радость многочисленным Аленкам из числа зрительниц). Ведьма-дочь и мать ее, ведьма, реализуют коварнейший диверсионный план и добывают-таки юного рыболова себе на съедение.

 

 

И вот, когда плененный герой, уже посоленный и поперченный, оказывается всего в двух шагах от раскаленного жерла печи, ему, наконец, пора вспомнить, что он хоть и пень пнем, но кое-что у него все-таки выточено из дерева самых твердых пород, и показать свирепой ведьминой дочке, почем раки зимуют...

 

 

* * *

 

 

Отличный спектакль, открывший новый сезон прекрасного петербургского кукольного театра, давным-давно зарекомендовавшего себя как создателя одних из самых веселых, озорных и залихватских театральных постановок в нашем городе.

 

 

В спектакле заняты живые актеры, несколько кукол, в основном, перчаточных, а также некие гибридные создания — ростовые и полуростовые (видали такое?) куклы с актерами внутри. Управление близко к безупречному — даже перелетая от актера к актеру, куклы умудряются «играть», как живые. Мастерство же самих актеров таково, что даже сквозь полностью закрывающие тела и лица костюмы видна каждая проявленная эмоция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весь спектакль проходит под комментарии веселой скоморошьей троицы: парня и двух девчат. Подыгрывая себе на гармошке, балалайке и ложках, они в ярмарочном стиле общаются со зрителями, сопереживают положительным героям и принимают непосредственное участие в управлении двумя главными героями — Терешечкой и ведьминой дочкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Спектакль очень динамичный, сюжет развивается по нарастающей, а действия героев на сцене сопровождаются звуковыми эффектами — естественными до незаметности. В общем, все сделано для того, чтобы внимание ребенка было неотрывно направлено на сцену в течение всего спектакля. Не последнюю роль в этом играет, конечно, и художественное оформление сцены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотря «Терешечку», я лишний раз убедился в своей теории, что главный художник Кукольного театра сказки либо получил крупное наследство в виде фабрики пульверизаторов, либо во дворе его дома когда-то перевернулась фура с баллончиками с краской. И с тех пор каждый элемент реквизита спектаклей Театра сказки покрашен в неистовые фруктово-карамельные цвета исключительно теплых оттенков. Королем в местной радуге выступает цвет фиолетовый. Все важнейшие предметы на сцене непременно окрашены в фиолетовые, лиловые, фиалковые и, на худой конец лавандовые оттенки. Главному художнику Театра сказки явно найдется о чем поболтать с главным дизайнером сайта KidsReview. Попивая черничный коктейль и слушая диск с лучшими песнями «Deep Purple».

 

 

Самое важное, что буйство красок на сцене (как и в холле Театра сказки) не является ни в малейшей степени безвкусным и уж тем более вульгарным. Отнюдь! Все художественное оформление сделано безусловно талантливо, очень профессионально и направлено на здоровое привлечение внимания ребенка. Так что да здравствуют фиолетовая пила, которой ведьма пилит дерево, фиолетовые корзинки, посуда, лесенка, одежда, элементы печки и все остальное! Хочу себе такие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые чисто сценические находки спектакля, вроде выкатывающегося на небосклон солнышка, летящего на щипаном гусенке Терешечки, печки с ногами, ручной пилы с электроприводом, вызывают живое «Ва-ау!» всей детской аудитории спектакля.

 

 

Заранее скажу, что сцен каннибализма в спектакле не будет. Ведьме, в отличие от сказки-первоисточника, не придется на глазах у детей поедать фиолетовую запеканку из дочки, и оно, пожалуй, к лучшему.

 

 

Спектакль заявлен самим театром на детский возраст от пяти лет. Позволю себе с уверенностью опустить нижнюю планку года на два. Я смотрел спектакль с двухлетним ребенком, и он с величайшим интересом внимал действию от первой до последней минуты, демонстрируя полное вникание в сюжет, как, кстати, и другие зрители его возраста. Так что смело берите на спектакль детей возрастом от трех до восьми лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Единственным незначительным минусом театра я бы назвал слабоватый наклон зрительного зала, который лишь частично компенсируется конструкционной возможностью высокой посадки ребенка на кресло. Вам может действительно очень не повезти с местом, и обзор будет закрыт впереди сидящими.

 

 

Резюме. Прекрасный веселый спектакль в высокопрофессиональной постановке, с талантливыми актерами и отличной сценографией.

 

 

Театр сказки расположен по адресу: Московский проспект, д. 121, ст. м. «Московские ворота». Стоимость билетов на «Терешечку» составляет от 250 до 300 рублей. Продолжительность спектакля — 1 час 20 минут (с антрактом).

 

Автор: Владимир Несторович

Фото: vkontakte.ru/club1997167

 

 

Уважаемые представители петербургских театров!

 

Хотите увидеть рецензию на ваш спектакль на страницах «Детского обозрения»? Пишите нам на [email protected], и наш обозреватель с удовольствием посетит ваш спектакль, чтобы составить подробный беспристрастный обзор. Кому страшно, не приглашайте. Мы все равно до вас доберемся :)

 

 


 

Фото: Кукольный театр сказки на Московских воротах, СПб

Первый спектакль кукольного Театра сказки был показан 31 декабря 1944 года в только что освобожденном от блокады Ленинграде. Измученным войной детям больше всего остального была необходима радость.



Читайте также:

Отзывы и вопросы (1)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

Екатерина Максимова
26 Сентября 2016 22:48

Очень понравился спектакль и игра актеров. Поют хорошо. Костюмы отличные. Постановка чудо ! Всем советуем посмотреть. Прекрасное оформление театра и много интересных занятий для детей перед спектаклем.