Рецензия на спектакль «Денискины рассказы» театра «Суббота» (для детей 6—13 лет)

11.05.2011 17854

Еще месяц назад я не знал о существовании в Петербурге театра под названием «Суббота». А между тем, театр этот насчитывает сорок с лишним лет славной театральной истории, знавшей взлеты и падения.

В постановке театра шли и продолжают идти десятки спектаклей, среди которых есть и несколько детских. Вот и отправился я на Звенигородскую, 30, на спектакль «Денискины рассказы», чтобы увидеть, что же представляет из себя детский спектакль в постановке «взрослого» театра.

Первое (да и второе тоже) впечатление о театре «Суббота» оказывается, к большому сожалению, самым удручающим. Тесное полуподвальное помещение с застоявшимся воздухом. Мрачный низкий потолок с огромными нависающими двутавровыми профилями на всю длину. Висящие на веревочках едва ли не на уровне лица водопроводные металлопластиковые конструкции. Добавьте к этому прилавок с вырвиглазным сверкающим и мигающим пластмассовым китайским барахлом, от которого родители безуспешно оттаскивают детей, и картина будет полной.

Однако стоит вам подняться в уютный зрительный зал, увидеть сцену и декорации, как все неприятные эмоции мгновенно улетучиваются. А едва только начинается сам спектакль, так вас и вовсе оставляют любые сомнения насчет целесообразности вашего визита в этот театр.

Спектакль «Денискины рассказы» театра «Суббота» поставлен по самым веселым рассказам из знаменитого цикла Драгунского: про манную кашу, про «папа у Васи силен в математике», про смерть шпиона Гадюкина и другим. Надо отдать должное авторам, они включили туда и один грустно-меланхоличный рассказ — «Друг детства», про старого плюшевого мишку. На мой вкус, можно было бы и усилить драматизм, включив в подборку что-нибудь вроде «Арбузного переулка» или «Человека с голубым лицом». Примерно по такому пути пошли, к примеру, авторы спектакля «Проделки Эмиля из Леннеберги» Маленького театра Фонтанного дома, очень удачно вставившие в совершенно юмористический спектакль один сюжет, исполненный настоящего драматизма.

Но авторы «Денискиных рассказов» решили сильно не загружать своего зрителя и поставить самый что ни на есть комедийный спектакль. И сделали они это просто блестяще! Давно я так не хохотал в полный голос, а дети в зале — те просто повизгивали от смеха.

Надо сказать, что великолепный Александр Шпынев, исполнивший роль Дениски Кораблева, полностью уничтожил тот образ, который сложился в моем воображении много-много лет назад, когда я зачитывался рассказами Драгунского. Видимо, каждый мальчик при чтении этих рассказов наделяет Дениса Кораблева множеством собственных черт, тем более, что повествование в них ведется от первого лица. «Мой» скромный Денис оказался едва ли не полной противоположностью Дениса в исполнении Александра Шпынева. Но, черт возьми, какой же классный это получился Денис! Одно его «Где это видано, где это слыхано!» разом смело всех зрителей под лавку: кого от грохота его голоса, кого от смеха.

Да, я, кажется, уже признавался, что очень не люблю, когда взрослые актеры играют детей. Но спектакль «Денискины рассказы» удивительным образом не попадает под такую оценку. Дело в том, что в течение всего спектакля мы видим уже повзрослевших Дениску и его товарищей: Мишку, Аленку, Валерку и Люсю. Они снова собрались, чтобы вспомнить те истории, которые происходили с ними в детстве, и заново разыграть их, а потому превращение взрослых в детей и обратно происходит плавно и незаметно.

Так вот, Александр Шпынев — это, безусловно, главная часть всего успеха спектакля. Показателем его актерской самоотдачи (очень косвенно, конечно) может служить его коричневый пиджачок, который к концу спектакля хоть выжимай. Остальные актеры талантливо оттеняют блеск игры Александра. Хотя, Мишка в исполнении Владимира Шабельникова тоже хорош, чего уж там.

Те моменты спектакля, в которые мы снова видим «взрослых» героев рассказов, имеют налет легкой, заметной только взрослому зрителю, ностальгии. Это нашло отражение и в каэспэшных песнях под гитару — единственном музыкальном сопровождении спектакля, и в декорациях, которые изображают типовую советскую квартиру шестидесятых—восьмидесятых годов.

Театр «Суббота», как говорилось выше, отнюдь не детский, просто в его репертуаре есть несколько детских спектаклей. А потому «Денискины рассказы» отлично смотрятся и детьми, и их родителями.

Взрослый зритель с улыбкой вспомнит те времена, когда, совершенно не страдая от отсутствия игровых приставок, сети «В Контакте» и кукол Винкс, мы, подобно Дениске и его друзьям, часами играли на улице и находили веселые приключения где угодно: в собственном дворе, на стройплощадке, в парке аттракционов. Времена, когда наши родители спокойно отпускали нас одних в школу, в кино и на улицу, а нашими сиюминутными товарищами становились дорожные рабочие, маляры и водители грузовиков.

Ну а юные зрители с удовольствием похохочут над веселыми историями Дениски Кораблева и, возможно, это станет отличным поводом для них взять с книжной полки вашу детскую книжку «Денискины рассказы» и провести часок-другой за чтением.

Резюмирую я так: спектакль «Денискины рассказы» бьет все рекорды по соотношению «уровень спектакля» / «привлекательность театра». Если вам все равно, где смотреть спектакль, лишь бы были классная актерская игра, отличные сценарий и постановка, то я горячо рекомендую вам этот спектакль. Если же вы относитесь к театру как к храму искусства, в котором все должно быть прекрасно, начиная, разумеется, с вешалки, ждите постановки на другой площадке или спонсируйте «Субботу» на крупномасштабный ремонт. Впрочем, на Александра Шпынева можно идти, пожалуй, куда угодно.

Спектакль подойдет детям от шести (а, возможно, и от пяти) до тринадцати лет. И всем взрослым, конечно. Длится он час пятнадцать, без антракта. Стоимость билетов сейчас составляет 200—250 рублей.

Где в Санкт-Петербурге посмотреть спектакль с ребенком

Надежда