Рецензия на интерактивные экскурсии музей-театра анимации «Тарабум» (для детей 1,5—8 лет)

09.06.2011 16434

Лето. Театральное межсезонье. Куда вести оставшихся в городе детей? С недавних пор в Петербурге есть беспроигрышный вариант — театрализованные интерактивные экскурсии. Про подобного рода экскурсии я уже писал, и не раз. Сегодня я расскажу про экскурсии театра «Тарабум», что находится на Тверской улице.

Музей-театр анимации «Тарабум», как полностью называется это заведение, приглашает в свои стены детей от полутора до двенадцати лет. По сложившейся традиции, для максимально полного впечатления, я посетил две из них: «Веселое путешествие для цыплят и ребят» и «Кругосветное путешествие театра».

Источником вдохновения театр «Тарабум» выбрал отечественную анимацию — решение простое, как все гениальное. В самом деле, советские, а за ними и российские мультипликаторы создали такое количество прекрасных узнаваемых анимационных миров, что только бери да пользуйся! Приложи небольшое усилие, не забудь проявить талант и вкус, и эти миры оживут в реальной жизни.

И у «Тарабума» это вышло. Да еще как! Благодаря великолепно воссозданным декорациям посетители «Тарабума» переносятся из одного мультфильма в другой, где становятся гостями своих любимых мультипликационных персонажей, а то и самими этими персонажами.

В «Тарабуме» много помещений со сложной внутренней топологией. В одно можно попасть через дверь, в другое — через узкий лаз вроде мышиной норки, в третье — сквозь маленький холодильник... Отличное, кстати, испытание для человека, страдающего так называемым топографическим кретинизмом. Каждая комната посвящена, как вы могли догадаться, какому-то известному мультфильму, а то и нескольким сразу. Причем потрясающая достоверность и внимание к деталям заставляют ахнуть каждого, кто туда попадает.

Помните советские мультфильмы про Карлсона, который живет на крыше? Мне в детстве всегда очень нравился тамошний Стокгольм. Весь такой пастельно-размытый, серо-фиолетовых оттенков, с диковинными домами, флюгерами, башнями и крышами. И пусть настоящий Стокгольм на поверку оказался совсем не таким, в «Тарабуме» он такой, как надо! Тот самый, размытый, серый и фиолетовый! И можно чуть-чуть походить мимо его маленьких, в рост ребенка, домов. И, конечно же, заглянуть в гости к Малышу и Карлсону. До чего же у них хорошо! С удовольствием признаю, что тарабумовский домик Карлсона нисколько не уступает аналогичному домику во всемирно известном шведском Юнибакене. Наш даже в чем-то душевнее.

Самое большое помещение «Тарабума» посвящено миру заходеровско-хитруковского Винни-Пуха и всех-всех-всех. Там находятся домики самого Винни, Совы, Пятачка (посторонним, кстати, вовсе в него не В) и Кролика. В домик Кролика, как и положено, ведет нора. Мед и варенье посетителям внутри предусмотрительно не дают — вы же помните, чем это может кончиться.

«Буратино», «Кот в сапогах», «Маша и Медведь»... Можно еще долго описывать представленные мультфильмы, однако, давайте перейдем к самим экскурсиям. Каждая экскурсия представляет собой часовое путешествие по мультипликационным мирам с одним или несколькими артистами.

Экскурсия «Веселое путешествие для цыплят и ребят» предназначена для самых крохотных малышей — от полутора до трех лет. Проводит ее милая девушка по имени Тарабумка (актриса Екатерина Белоусова). Она знакомится с малышами и сообщает им ужасную новость: у мамы-курицы разбежались все цыплята, и надо срочно их найти и накормить. Дети отправляются на поиски сбежавших цыплят. В каждой комнате малышам предстоит не только отыскать цыпленка, но и выполнить какие-нибудь несложные забавные задания: собрать овощи с грядки, накормить больного Карлсона вареньем, попить чаю в доме Малыша, помочь ослику Иа найти хвостик, побыть уличными артистами и т. п. В конце-концов все цыплята будут собраны, накормлены и возвращены маме.

Ведущая по ходу действия общается с детьми при помощи кукол, которые оживают в ее руках и говорят собственными голосами. Екатерина Белоусова не только очень артистична, но и, что в данном случае даже важнее, прекрасный педагог. Даже самые угрюмые дети, которые поначалу ходят только за ручку с папой (да, сынок, это про тебя), довольно скоро начинают веселиться вместе с остальными, лихо стучат в бубен и выискивают цыплят где только можно.

Вторая посещенная нами экскурсия, «Кругосветное путешествие театра», рассчитана на детей 5—8 лет, но может проводиться и для более юных гостей. Ее ведут два персонажа: Буратино (недалекий, но честный и добрый) и лиса Алиса (умная, хитрая и искусительная). Буратино ставит перед детьми цель: помочь ему честно заработать настоящий кукольный театр, для чего потребуется вместе пройти несколько испытаний. Лиса же искушает неокрепшее детское сознание предложением сделать все то же самое, но... фиктивно, без всякого труда.

Дети, конечно, выбирают трудный, но честный путь и помогают Буратино. Не знаю, что случается, если во время экскурсии какой-нибудь ребенок вдруг идет за лисой. Возможно, именно такие дети впоследствии ездят с мигалками и покупают футбольные клубы.

Актрисы, играющие Буратино (Карина Баева) и лису Алису (Мария Жохова), нам также очень понравились. Помимо общего сюжета экскурсии они устраивают для детей в каждой новой комнате какое-нибудь оригинальное развлечение. Ведь речь идет о кругосветном путешествии театра, значит, в каждой комнате разыгрывается небольшой спектакль или проводится мастер-класс, каждый раз в новой технике. В одном месте это просто кукольный «Теремок» с ширмой. В другом — это оригинальный мастер-класс, в котором дети узнают, как из обычной длинной полоски можно сделать разнообразных движущихся животных. Самое же увлекательное, в чем дети принимают участие, — это, конечно же, театр теней. Сперва детям показывают небольшой спектакль про Винни-Пуха, Пятачка и ослика в технике театра теней, а потом сами дети делают то же самое, на ходу придумывая реплики своих персонажей. Отличная идея!

Одно только в этой экскурсии ужасно обидно. По сравнению с первой, описанной выше, детям предлагается так много интереснейших заданий, что они толком не успевают разглядеть все комнаты, в которых они оказываются — а ведь там столько деталей, что их хочется изучать долго-долго. Например, в домики страны Винни-Пуха дети не успевают даже нос засунуть — на это просто не остается времени. С другой стороны, это с лихвой окупается возможностью сыграть в театре теней и управлять настоящими театральными куклами.

Нетрудно предположить, что и остальные экскурсии «Тарабума», число которых внушительно, будут не менее интересны и познавательны. Потому что у этих ребят есть все, что нужно: прекрасные декорации, вкус, талант и большая любовь к детям.

Помимо экскурсий «Тарабум» проводит детские мастер-классы по созданию мультфильмов, дни рождения и даже, по слухам, экскурсии для взрослых. Но это темы для других обзоров.

* * *

Театр был бы близким к совершенству, если бы не один досадный, но такой привычный в нашей стране элемент. Крутая узкая лестница, ведущая в театр, удачно скомбинированная с выступающим порогом и тугой захлопывающейся дверью — отличное испытание для вашего позвоночника, вестибулярного аппарата и нервов, если вы привезли ребенка в коляске. Ладно, у нас никто не думает о детских колясках (про инвалидов-колясочников я просто тихо помолчу) при строительстве входов в магазины, аптеки и туалеты. И еще не будет думать лет двадцать. Но в детский театр?..

Итого. «Тарабум» — безусловный лидер в области проведения детских интерактивных экскурсий. Его стоит посетить, и не раз. Классная идея, классные декорации, классные сюжеты, классные артисты. Браво! Только сделайте пандус.

Адрес театра: Санкт-Петербург, ул. Тверская, д. 23—25. Вход с ул. Одесской, во двор. Расписание и цены ищите на сайте театра: tarabum.ru и в группе ВКонтакте: vkontakte.ru/tarabum. Следите за их объявлениями: у них бывают очень соблазнительные пакетные предложения с большущими скидками.

Где в Санкт-Петербурге посмотреть спектакль с ребенком

Марина
07 Августа 2011 19:25
А мы были в Тарабуме на мастер-классе по созданию мультфильмов! Рисовали свой мультфильм, своих героев, мы с другими родителями тоже участвовали в процессе рисования! Завлекли всех! Тут же скинули все на флешку, и всем друзьм показали свой шедевр. Нам очень понравилось, правда подумалось, что малышам будет тяжеловато 2 часа высидеть.