Отзыв о спектакле “Гадкий утёнок” для детей от 4 лет театра “Со-Творение”, СПб

10.11.2014 5643

Спектакль “Гадкий утёнок” в постановке театра “Со-Творение” идёт 40 минут, без антракта. В представлении задействованы четыре актёра, используется минимум декораций, простые костюмы, а на фон за сценой проецируется песочная анимация. Выразительные жесты и мимика артистов выдают “пантомимное” происхождение труппы.

Оригинальный сюжет и текст сказки Андерсена используется в спектакле практически без изменений и новшеств: утка высиживает яйца, и из самого большого вылупляется крупный, но уродливый, по мнению птичьего двора, птенец. Гонимый постоянными издевательствами и неприятием в обществе и семье “нестандартный” молодой селезень убегает прочь. Он переживает целый ряд неудачных знакомств и невзгод, и только через год получает возможность приблизиться к прекрасным белым птицам. От этой встречи Гадкий утёнок ожидает погибели, но внезапно оказывается принят в общество лебедей и узнаёт, что он – один из них.

В начале, а также в важных переходных моментах спектакля, на фон за сценой проецируется песочное шоу и звучит музыка. Мастер ловко вырисовывает летнюю траву, деревню, птиц, а затем болото, зиму и лебедей. Костюмы у четырёх артистов условны, а ноги и вовсе босы. Белые штаны и рубахи дополняются то головными уборами и бантами, то передниками и накидками. Однажды на сцене появляются даже валенки (вместо деревянных башмаков крестьянина). Из декораций к услугам актеров есть только забор, деревянные мостки и бочка.

При практически полном отсутствии декораций и костюмов, четверо артистов убедительно играют не менее 20 персонажей, в комичных сценах умудряясь вызывать у детей смех. Мой четырёхлетний сын иногда интересовался у меня “мама, а это кто?”, но ни разу не усомнился в смене персонажей на сцене. А после спектакля на вопрос “понравилось ли тебе?” ответил уверенное “да”.

Спектакль понравился и мне. Однако, если говорить про малышей, им всё-таки нелегко просидеть 40 минут на стуле даже перед сценой, наполненной действием. И постановке, на мой взгляд, не хватает хоть небольшой, но интерактивности.

Мы смотрели спектакль “Гадкий утёнок” на сцене театра “Плоды просвещения” в центре “Дивный город” в ТРК “Гранд каньон”.

Автор: Виктория Красильщикова

Отзывы и вопросы (3)

Надежда
18 Ноября 2014 16:43
Спектакль в целом понравился. Сыну 5 лет, сидел не произнося ни одной реплики, иногда смеялся..Вероятно, он "вникал" в суть происходящего. Сзади в третьем ряду 2 мальчика лет 6-ти постоянно комментировали и задавали вопросы мамам..что конечно отвлекало.. Вывод: спектакль нужный, развивает воображение. А после мы встретили главного героя-актера гадкого утенка. ребенок попросил подойти, поздороваться и сказать что очень понравилось..думаю комментарии излишне..
13 Ноября 2014 23:32
я прочитала отзыв и в полном недоумении...такое впечатление, что мы смотрели два разных спектакля. возможно, я видела не так много детских спектаклей. или не могу смотреть на работу глазами ребенка. но мне дико, до слез, понравился спектакль. через 5 минут я забыла, что вокруг меня сидят взрослые люди и смеялась вместе с ребятишками. вместе со взрослыми плакала, когда были трогательные моменты. и люди, которые рядом со мной сидели тоже радовались и грустили вместе с героями. а эти перевоплощения! я только в конце спектакля поняла, что в работе всего 4 актера играет! стильный спектакль, очень остроумно придуманы диалоги и характеры героев. эти заносчивые гуси, высокомерный кот и курица! да все продумано до мелочей! замечательно поставлено и сыграно. да, сейчас детей приучают к какому-то фаст-фуду: все яркое, мигает, бездумное, интерактивное. не задевающее извилин, глянцевое. но на мой взгляд, такие светлые, уютные, добрые, качественные сказки запоминаются и учат. я получила море удовольствия. спасибо режиссеру и актерам!
vika
14 Ноября 2014 00:24
Уважаемый гость!   Спасибо Вам за Ваше мнение. У нас с Вами одинаково хорошее впечатление о спектакле.     Однако хотим обратить Ваше внимание что "интерактивность" никак не связана с "ярким, мигающим и бездумным фаст-фудом" :)     Интерактивность в спектакле подразумевает взаимодействие между актёрами и зрителями, где зрители (в нашем случае дети) более активно вовлекаются в действие. Например, надевно мы получили очень интересный отзыв от читателя об интерактивном спектакле театра "Сцена-Молот", в Перми: http://www.kidsreview.ru/perm/reviews/otzyv-o-spektakle-skazka-kotoraya-ne-byla-napisana-v-teatre-stsena-molot-dlya-detei-ot-4-let-perm