Отзыв о музыкальном спектакле “Чудо-Юдо” в “Мюзик-Холле” в СПб

10.01.2017 6884

Пожалуй, мало какой детский спектакль из идущих в нашем городе в 2016 году сопровождался такой масштабной артподготовкой, как новый спектакль в “Мюзик-Холле”. “От создателей “Мастера и Маргариты” и “Демона Онегина”, — трубили СМИ. “Там играет сама Анастасия Макеева”, — закатывали глаза соцсети. “И Дуся! И Дуся Малевская!” — пищали фанаты шоу “Голос. Дети” и падали в обморок. Приложив все усилия как можно меньше услышать до спектакля этой трескотни, мы отправились на премьеру.

Хорошо забытое старое

Не знаю, за сколько времени надо приходить на спектакль, но за пятнадцать минут до начала на сцене уже происходит движение. Трое артистов в образах развлекают публику. В конце этой разминки пара десятков детей приглашаются на сцену и вместе со всем залом разучивают гимн Заподводья — сказочной страны, в которой разворачивается основное действие. Сразу же вслед за этим и начинаются события спектакля.

Подробно останавливаться на сюжете не буду: мюзикл поставлен по хорошо вам знакомому фильму “Варвара-краса, длинная коса” (во всяком случае, к фильму он куда ближе, чем к оригинальной сказке В. Жуковского), хоть и с заметными отличиями. Основательно переработаны и осовременены персонажи, введены новые ключевые фигуры, придуманы нетривиальные повороты сюжета, и очень здорово насыщена конфликтная составляющая: проблема, с которой столкнется влюбленная пара, будет почище проблем Ромео и Джульетты; те молодые люди могли хотя бы одной атмосферой дышать без вреда для здоровья. А с учетом надвигающегося опреснения Заподводья, грозящего убить все живое в нем, спектакль и вовсе превращается в мюзикл-катастрофу с высочайшим уровнем экшена. За сюжет — пятерка с плюсом.

Да и сама постановка не может не впечатлять. Слаженность артистов, динамика, высокий темп происходящего, отсутствие ненужных пауз, выверенность до доли секунды каждого движения, регламентированность всего и вся (даже в зрительном зале постоянно работает несколько артистов, управляющих зрителями) — все это позволяет говорить о настоящем профессионализме постановщиков (видимо, в этом месте надо хвалить режиссера Бориса Малевского и хореографа Дмитрия Пимонова). Техническое оснащение спектакля — это тоже очень круто и очень профессионально. Вращающаяся сцена, дополняющая реальность мощная 3D-графика, переходы между подводным и земным мирами — зрелищность спектакля, особенно второго действия, находится на очень высоком уровне. Чего стоит один только гигантский осьминог с управляемыми щупальцами.

Что касается громко анонсированных костюмов, которые образуют целую коллекцию, то к ним все же есть пара вопросов. Особенно, к тем, которые для земных персонажей. Все-таки они выглядят немного кричаще для заявленного русского стиля. Одеяниям же и гриму персонажей подводного мира некоторый китч идет только на пользу.

С миру по нитке — мюзиклу мелодий

Что же расстроило в мюзикле — это сам мюзикл. Как бы хороши ни были внешняя оболочка, сюжет, декорации и спецэффекты, на мой взгляд, главное в мюзикле — это музыка. Достойной, оригинальной, “цепляющей” музыки было крайне мало. Можно отметить неплохую песню Степаниды и романтический дуэт главных героев. Еще, пожалуй, тот самый бодрый гимн Заподводья, который поют в начале и в конце. Все остальное — невразумительно, вторично или незапоминаемо. Некоторые песни исполнены по принципу “речитатив под фоновую музыку” (песня царя Еремея), другие позаимствованы из прочих мюзиклов тех же авторов, в том числе и созданных по лицензии, как, например, песня колдуньи Мурены на мотив “Total eclipse of my heart”, которую не упомянул только ленивый. Действия помощника Мурены по имени Ква-Ква сопровождаются Танцем феи Драже из “Щелкунчика”. В общем, сложилось впечатление, что музыкальная составляющая спектакля “Чудо-Юдо” собиралась в последний день на коленке из того, что было под рукой. А жаль.

Дуся — это имя! Афиша, публика, касса!

Актеры хороши и, как говорилось выше, вышколены и профессиональны. Традиционно убедителен бас Романа Никитина (Водочёт), очень порадовали Олег Калабаев (Афонька), Анастасия Азеева-Шведова (Василиса) и Николай Пинский (Чудо-Юдо).

Одну из главных ролей в спектакле — роль обычной девочки из реального мира — играет Дуся Малевская, под которую эта роль и писалась. Парадоксально, но персонаж Дуси, участвующий практически в каждой сцене, в спектакле не особенно-то и нужен. Роль Дуси сводится к обращениям в зал и комментированию не самых очевидных поворотов сюжета для зрителей-детей. Из значимых вещей она осуществляет только обратную подмену младенцев и действительно эффектное разрешение финального бытийно-любовного тупика, в котором оказываются главные герои. К сожалению, таланты Дуси Малевской, в том числе не подлежащие сомнению вокальные данные, в этом спектакле по-настоящему не реализуются.

Прочие детали, россыпью

Дизайн афиш и сайта мюзикла может вызвать предположение, что в мюзикле есть элемент стим-панка. Предположение неверное. От стим-панка здесь разве что очки-консервы на кожаном шлеме некоторых персонажей, да кое-что из 3D-графики. Не обманитесь в ожиданиях, если вы вдруг поклонник жанра.

В антракте в “Мюзик-Холле” продают тонны сверкающего пластмассового и резинового мусора. После этого, во втором действии, по рядам ходят исполненные достоинства дамы-служительницы и злобно шикают на детей, размахивающих светящимися палочками. Очень умно придумано.

В середине спектакля в зал запускают гигантские надувные футбольные мячи. Возможно, это станет для вас еще одной причиной купить билет в партер.

Резюме

“Чудо-Юдо” — весьма примечательный, яркий спектакль с хорошими актерами, богатым сюжетом, безупречным техническим оснащением и высоким уровнем зрелищности. Приходится, однако, констатировать, что вторичная музыка не позволяет назвать “Чудо-Юдо” театральным событием национального масштаба.

Спектакль идет на сцене “Мюзик-Холла”. Предназначен для детей от шести лет (от себя добавлю — пожалуй, все-таки от семи-восьми лет, уж больно он динамичен) и их родителей. Цена билетов зимой 2017 года — от 600 до 1200 рублей.

Текст: Владимир Несторович.