Мамам большого города: куда пойти с младенцем?


19144
Метки: 0-1 года

Куда пойти с младенцем в Петербурге, Вы знаете?  Мы - нет. Признаюсь честно, рубрика создавалась с корыстными целями: значительная часть нашей редакции - это родители с совсем маленькими детьми, а тема «куда пойти с младенцем» весьма актуальна и для нас.

 


Приступая к работе, я уже представляла себе, сколько интересных мест я открою для своих коллег и наших читателей. Сколько новых возможностей появится у нас для качественного досуга без отрыва от «материнского долга». Конечно, я не рассчитывала обнаружить в Петербурге кинотеатры для мам с грудными детьми, которые давно и так успешно существуют в Великобритании.

 

  

 

И нет, я не надеялась вдруг найти комфортные комнаты матери и ребенка в крупнейших музеях города.  И все равно результат меня поразил. Выяснилось, что кроме поездки в парк на собственном авто (в котором худо-бедно можно переодеть и покормить ребенка) и прогулки по оборудованной комнатами для грудничков МЕГЕ (то еще развлечение), семьям с грудными детьми податься решительно некуда.  

 


В нашем городе не проводятся популярные во всем мире занятия танцами для мам с детьми,

 

 

не работают авто-кинотеатры, где можно наслаждаться новыми фильмами с ребенком на руках. Рестораны предлагают комнаты только для детей постарше, а вот заведений с пеленальными столиками и днем с огнем не сыщешь.

 


Зато удалось найти кучу мнений в Сети, сводящихся примерно к следующему: «младенцу не место среди взрослых, поездки ему вредят, и он всем мешает», «неужели нельзя потерпеть без ресторанов пару лет» и т.д. Но почему же шведская, финская, датская или английская семья не жертвует свободой действия и качественным совместным времяпровождением при появлении ребёнка, а напротив, отлично совмещает семейную и социальную жизнь?

 

 

Почему в России материнство носит легкий налет героизма, а отцовство воспринимается как ловушка и потеря личной жизни?  Почему вместо умиления и поддержки, наше общество демонстрирует осуждение и отчуждение молодым родителям в общественных местах?

 

 


Конечно, ребенок растет. Когда-нибудь он станет социально удобным и его вместе  с его мамой и папой, наконец-то пустят в общественные места. Но вовсе не хочется терять и терпеть. Лично я хочу наслаждаться каждым днем жизни вместе со своим ребенком и не готова приносить лишенных всякого здравого смысла жертв.  Воспитание свободных и уверенных в себе граждан начинается с младенчества. 

 

 

Давайте объединим усилия и начнём менять тенденции к лучшему!  Давайте делиться своими идеями, находками и открытиями, где в Петербурге будут рады семьям с грудным малышом. Пишите в комментариях к этой статье или мне на почту. Давайте вместе сделаем Петербург открытым для детей, городом kids-friendly!
 

 

Автор: Алена Дорохина

 

Подпишитесь на рассылку "Детские новости Петербурга" от KidsReview.ru! 

 

KidsReview.ru в Twitter 
KidsReview.ru В Контакте

KidsReview.ru на Facebook

KidsReview.ru в Livejournal

Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге


Читайте также:

Отзывы и вопросы (25)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

Анастасия
19 Июля 2016 00:33

У нас в СПб есть сообщество активных мамочек(в инстаграме @boltushka_life)Там проводятся встречи мамочек с детками для живого общения, различные МК для мамочек, прогулки в парках и по центру города, детские праздники.И так активное общение в сети.Присоединяйтесь, мы очень любим новые знакомства!

Наталья
24 Мая 2016 03:20

понемногу начало что-то появляться, и не только в Меге! В новых ТРК сразу делают детские комнаты, кое-где можно попроситься в помещение для персонала, чтобы дали покормить-пелепеленать. В магазах в кабинку для переодевания можно зайти. Вот здесь фотоотчеты делают и рассказывают про всякие комнаты https://vk.com/feed?q=%23chmokchmok_walker§ion=search&sort=1

Инна
25 Апреля 2015 00:36

А я хочу рассказать о концертах, куда можно и нужно:) придти с малышами и детьми постарше. Мы были на концертах проекта " Я с мамой на концерт" http://m.vk.com/ya_s_mamoi и со старшей дочкой почти 4х лет и всей семьей вместе с 3 месячной малышкой. И это отличный способ выбраться в люди и прекрасно провести время, что для родителей с маленькими детьми непростая задача, а если детей несколько то частенько и невозможная. Так вот на концертах проекта " Я с мамой на концерт" дети полноправные участники процесса, и мероприятие построено с учетом того что малыши не смогут сидеть на одном месте слушая даже самую прекрасную музыку. Они могут танцевать и рисовать, играть и пить вместе с родителями чай со сладостями, подыгрывать музыкантам и получать от всего удувольствие. А еще видеть что их родители получают удовольствие от совместного проведения времени, веселятся и радуются и слушают отличную музыку и танцуют вместе с ними. Это отличный опыт и возможность для семьи быть вместе! И как это приятно быть среди людей, которые рады тебе и твоему ребенку.

Александра
21 Марта 2015 12:02

Мы ходом на танцы для мам с детьми. Проходят на Ладожсеой ,Косыгина 25. Ходят на занятия мамы с малышами от 6 месяцев до 3лет. На занятиях танцуем и делаем упражнения с любимыми "грузиками" .vk.com/tancimam набираются группы и в другие районы

Гость
13 Марта 2015 10:11

В ТРК Лето (СПб) есть зона для мамы и малыша, можно покормить ребенка и переодеть, да и в самом комплексе в буднии днем не много народу. Спорт клуб Фитнесс Фэмели, занятия йогой для мам с детьми, плавание для грудничков.

Екатерина
29 Января 2014 13:10

А мы ходим на концерты классической музыки в Музей-квартиру Римского-Корсакова по воскресеньям. Там как раз делают концерты для мам с грудными детьми, "Музыка в ползунках" называется. Там спокойно можно подкормить малыша, он может спать у груди, может поползать по коврику, выдают какие-то музыкальные инструменты, можно погреметь, как погремушкой. Мы туда ходим с 4-ех месяцев. Пеленальных столиков, конечно, там нет, но мы высаживались в туалете. )) Записывались ВКонтакте http://vk.com/event50298577

Наташа
17 Апреля 2013 15:53

Наконец-то в Питере появилось хоть что-то для мам с малышами от 3-х месяцев!!! Идет набор в группу! У Вас родился малыш? Вам интересно как можно с ним играть, общаться, танцевать? Вы хотели бы вернуть себя в форму после родов? Тогда эта группа для ВАС! http://vk.com/bebycontact В первые несколько лет жизни малыша закладываются основы эмоциональности, социального контакта, сенсоматорного интеллекта ребенка. Поэтому так важен близкий, осознанный контакт с ребенком, который к тому же является основой базового доверия к миру малыша. Занятия проходят в уютной атмосфере, среди мам с малышами от 3-х мес до 3-х лет.

Гость
02 Октября 2012 11:54

Очень актуально, спасибо за статью, а то уже думала, что я белая ворона) мы живем в Москве, ходили с ребенком 9 месяцев в Стар-бакс и "Море внутри". На мой взгляд хорошо ходить в кофейни по утрам, людей мало можно выбрать место и не курят)

Анна
06 Апреля 2012 16:15

Дорогие коллеги-мамочки! У нас в Питере есть клуб Мамина Жизнь http://maminazhizn.ru/, http://vk.com/maminazhizn, в рамках которого в разных районах города проводятся занятия для мам с маленькими детками - мамы занимаются танцами, пением, музыкой, английским и другими иностранными языками, рукоделием и другими интересными им делами, а детки играют рядышком, общаются между собой и при желании подключаются к маминым занятиям! Отличная возможность жить активной жизнью вместе с ребенком, уделяя время и своим личным интересам, и естественному развитию малыша.

Надежда
15 Января 2012 02:03

Спасибо большое за статью, Алена! Ваш e-mail не нашла, поэтому пишу в комментарии. Моим детям сейчас исполнилось 4 месяца - их у меня двое. (мальчишки). Они окрепли, и я поняла, что готова и с ними продолжать вести тот активный образ жизни, который у меня был предыдущие 30 лет. Однако, как и вы пришла к выводу, что в Санкт-Петербурге с детьми до года практически не найти мест для отдыха и досуга. Спасибо всем за комментарии, живу как раз на юго-западе и обязательно посещу кафе Орленок и занятия на Ветеранов. Меня очень заинтересовала идея с танцами для мам с маленькими детьми на руках... Сама люблю танцевать дома с ними и знаю, что многие мамы так делают. Хотела бы подумать об открытии такой возможности. Может быть у меня есть единомышленники? Напишите мне на e-mail: [email protected] (В контакте: http://vkontakte.ru/manlyada). Алена! Не могли бы Вы рассказать поподробнее о популярных во всем мире танцах для мам с детьми? С уважением, Надежда.

vika
vika
15 Января 2012 16:46

Надежда, комментарий Алене передадим! :) Еще для посетителей с грудными детьми открылся клуб "Вода" в Сестрорецке: http://www.kidsreview.ru/news/teplyi-bassein-dlya-malyshei-i-detskaya-animatsiya-v-klube-voda-voda-v-sestroretske-spb

Гость
10 Января 2012 09:30

Девочки, еще не была, но подруги ходили: Открылся Чудо-домик для детишек от рождения и старше. Вот тут посмотрите: http://vkontakte.ru/feed#/club32559986

Екатерина
04 Января 2012 01:34

Мы были в Океанариуме. Сыну тогда было около 10-ти мес. Ему очень понравилось. Но быстро устал. В туалете никаких специальных мест для детей нет. Ходили с рюкзачком. С коляской по городу очень сложно передвигаться. Еще были в ресторане Тепло во дворе дома композиторов. У них есть отдельная игровая комната, там же пеленальный стол и влажные салфетки. А официантки всегда готовы помочь и даже приглядеть за коляской со спящим ребенком на улице (мы оставляли во дворике).

Гость
30 Ноября 2011 15:16

Что хочется добавить мне... Так вот, у нас и вправду очень мало мест где можно с ребёнком до года, а то и до 3х(ребёнок вечно висит на руках, ходит в подгузник и ест только домашнюю еду, приготовленную с любовью мамочкой) комфортно отдохнуть семьёй, пройтись по ТК (а это иногда необходимость!) и просто выйти в свет). Была крайне удивлена, когда в ТЦ "Галерея", что в СПб, обнаружила отдельный туалет для мамочек с детьми. Да, там можно присесть, там можно умыть ребёнка и даже изловчившись подмыть его, есть откидной в кавычках столик пеленальный или его подобие и всё, больше ничего там нет. А вот когда мы ездили в Финляндию, когда ещё не было ребёнка, я просто была шокирована, в хорошем смысле, тамошним туалетом!!! там есть комната для мамочек с детьми! В этой комнате!!!: 1)пеленальный стол( не откидной!), 2)простите унитаз, чтоб мама не отлучалась от ребёнка, а сделала там и свои дела, если хочется(а как идти с ребёнком делать свои дела в общий туалет, куда деть ребёнка в этот момент, вы представляете себе))? я нет! 3)МИКРОВОЛНОВКА!!! погреть еду, понятно раковина+ шланг(ну мало ли пригодится))). Больше всего поразила конечно микроволновка, после существования!! самого туалета для мамочек, но у нас её , наверно стащат сразу, а она так необходима бывает "в дороге"

Гость гончаренко татьяна
25 Марта 2011 13:20

Очень актуально,спасибо всем за информацию!!!

vika
vika
12 Марта 2011 10:11

 Мамам, кто живёт на юго-западе Петербурга открылась новая возможность - посещать спортивные занятия с грудными малышами: http://www.kidsreview.ru/catalog/aktivnyi-otdykh-i-sport/detskii-fitnes/kirovskii/mamamalysh-fitnes-dlya-mam-i-malyshei. Ура!

Анна
04 Марта 2011 13:49

Ходим с ребенком (сейчас ему год и месяц) ВЕЗДЕ без проблем. Океанариум, дельфинариум, зоопарк, пляж, рестораны, катаемся на роликах и коньках, ходим по музеям...вобщем на что хватит фантазии.

vika
vika
12 Марта 2011 10:08

Анна, а какие петербургские музеи Вы посещали с младенцем? Приходилось ли там переодеваться и пользоваться общественным туалетом? Вы ходили с рюкзачком (на ручках) или с коляской? Была ли возможность покормить ребёнка?

vika
vika
26 Января 2011 21:13

В загородном ресторане Stroganoff Bar & Grill тоже есть удобный пеленальный стол в туалете.  И можно оставить коляску со спящим младенцем за окном веранды и наблюдать за ним прямо из-за стола. Очень удобное и тёплое для гостей с детьми место.

Светлана
19 Января 2011 20:37

А мы были в детской фотостудии Инфанта, на Лиговском. У них куча костюмов для мелких, начиная 2х месяцев, а когда малышка закапризничала, тут же появились мыльные пузыри, погремушки и говорящие медвежата. Даже шезлонг для карапузов есть, чтобы фоткать было удобно. А фотки получились суперские они нам их даже в фотокнигу оформили)

ВЕРОНИКА
19 Января 2012 18:27

А МЫ ТОЖЕ ТАМ БЫЛИ. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, МЫ ТОГДА ДЕЛАЛИ ФОТО МОЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ В ОБНИМКУ С МУЖЕМ. РЕБЕНОЧЕК ЧУТЬ ПОДРАСТЕТ И МЫ ТУДА ПОЙДЕ ОПЯТЬ ДОЧКУ ФОТКАТЬ, ХОЧУ СДЕЛАТЬ ФОТОКАРТИНУ ИЗ ПАЗЛОВ

алекс
29 Октября 2010 20:51

спасибо,за статью! всё верно сказано, город рассчитан на деток постарше, с малышом до года очень сложно куда-либо сходить (

Гость Юлия
03 Октября 2010 19:13

У меня хорошая новость!!! Недавно встречалась с мамочками детишек от 2 до 5 месяцев в кафе Орленок (Ленинский 87). Была приятно удивлена кафе. Есть детские стулья, детский уголок с нянечкой. Причем не просто уголок, а оборудованная зона для игр. Правда уже для детишек постарше. Есть мобильные пеленальные столики и даже детский туалет. Мы чудесно провели там время. Причем нас мамочек разместили в отдельном зале, который оформлен как детская комната. Так что мы были одни и могли т спокойно кормить детей.

04 Октября 2010 01:12

Спасибо! особенно порадовала информация про детский туалет и пеленальные столики

04 Октября 2010 00:12

Спасибо за ценную информацию, Юлия! Мы уже внесли  кафе "Орленок" в наш справочник))