Karlsson Haus, интерактивный театр для детей, отзыв

04.08.2010 5509

Есть в этом театре что-то…нетеатральное. Он не начинается ни с какой вешалки и вообще лишен присущего нынче многим театрам задирания носа и Я-канья. Конечно, рынок правит миром, зрителей со всех сторон тянут каждый к себе, как Буратино, а все равно прийти хочется сюда.

Дело, может, в том, что этот театр очень простой, как будто ты пришел к другу в гости, примостился на подушке на полу и вот уже готов слушать интересную историю. Здесь не манерничают и не заигрывают, тут буквально все своими руками, «несолидно» и просто - никакого налета артхаусности и чванливости – одна сплошная душевность. Ведь кому-кому, а детям уж точно ни люстры хрустальные не нужны, ни фолианты худрука, продающиеся в антракте.

Играют тут три спектакля. Всего три. Вы не забывайте - это всего лишь маленький театр во флигельке на Фонтанке! Первый спектакль - «Мой Карлссон» - самый главный, потому что появился раньше всех. Взрослый Малыш все еще верит в пузатого человечка и рассказывает гостям историю из своего детства – с куклами, мультиками, веселым баловством, подушечными боями и, конечно, с плюшками и какао, потому что какой же Малыш и Карлссон без плюшек! Создатели спектакля, правда, очень просят приводить на этот спектакль деток постарше – подождите, пусть вам исполнится хотя бы пять лет! Обидно, когда на хорошем спектакле малыш пугается совсем нестрашных вещей и портит себе впечатление от первого похода в театр, правда?

А вот второй спектакль – «Пой, Юсси, пой!» как раз подойдет крохам от четырех лет. Это забавная сказка про котенка Фундуса и петуха Юсси, поставленная по мотивам книг самого известного современного детского писателя Швеции – Свена Нурдквиста, которого, почему-то совсем мало знают в России, и про которого мы вам еще обязательно расскажем!

Третий спектакль – совсем серьезная история. В театре ее обозначают как «кукольную притчу для взрослых и старших школьников». Здесь речь идет о блокадном городе и одинокой девочке Вале, которая прячется в шкафу от войны и страха. Возможно, «Ленинградка» - не самый очевидный выбор для милого и уютного детского театра, но для театра петербургского – выбор логичный и достойный. Ребятам, начиная с восьмого класса, то есть почти «выпавшим» зрителям, теперь есть что посмотреть, кроме бесконечных «Горе от ума». Ведь нельзя же, честное слово, в театр ходить исключительно по школьной программе!

Театр начинает новый сезон 4 сентября (суббота) и  5 сентября (воскресенье) спектаклем «Пой, Юсси, пой!», начало в 12.00, 14.30 и 17.00. За расписанием спектаклей следите на сайте театра.

И не забудьте взять с собой сменные тапочки!
Театр-студия «Карлссон хаус» набережная реки Фонтанки, д. 50, флигель во дворе. Тел: 764–31-90.