Детские театры СПб: обзор спектаклей для детей от года до трёх

23.08.2010 47646

Если вы не из тех, кто считает, что годовалому ребенку место только в кроватке (манеже) или максимум – на детской площадке, то этот обзор театров и постановок для детей от года до трех именно для вас!

Самые-самые маленькие могут начать свою театральную жизнь со знакомства с камерным театром Смарт. Малыши рассаживаются с родителями, и чувствуют себя в полной безопасности даже в присутствии страшного волка и хитрой лисы. Профессиональные педагоги и психологи на сцене вовлекают маленьких зрителей в спектакль ненавязчиво. «Федорино горе», например, - это кукольное представление по одноименному тексту К.И.Чуковского про неряху Федору, жулика-кота и веселый побег посуды. Это сказка о том, что доброе слово и посуде приятно. После спектакля персонажей можно потрогать и даже с ними сфотографироваться.

Крошечные зрители театра «ПодРОСТайка» (а их набирают не больше 14 на одно представление) не просто следят за происходящим на сцене, но и отгадывают загадки, участвуют в музыкальных и подвижных играх. Представления в «ПодРОСТайке» проводятся 1-2 раза в месяц. Попасть туда можно по предварительной записи. Приезжать следует заранее – 15-20 минут ребенок адаптируется в игровой комнате. Интерактивные спектакли подразумевают активное родительское участие – редкий малыш добровольно пойдет один веселиться с чужими, пусть это будут даже и герои его любимых сказок. В конце – маленький сюрприз на память. Спектаклей в театре довольно много. И все время репертуар обновляется премьерами.

Еще один петербургский театр для малышей – «Кукольный формат».  Для совсем малюток подойдут два спектакля – Лауреат «Золотой маски» «Робин-бобин» и новогодне-зимний «Морозко». Робин-бобин не интерактивный. Это несерьезные стишки для детей, сочиненные английскими и русскими поэтами и прочитанные принцессами и королями, монстрами, чудаками, весельчаками и занудами. По мотивам английских стихов для детей в переводах Чуковского и Маршака. Для другого интересного малышам спектакля надо ждать зимы. Ибо «Морозко» - зимняя сказка. Интерактивная. Там идет снег, который можно потрогать. И приходит добрый Морозко. И загадывает загадки. Но если в первом случае с английской поэзией можно познакомиться прямо на спектакле, то эту сказку лучше почитать заранее.

В театре "Бродячая собачка"  нет билетов с четко фиксированными местами. Для первого похода в театр, отлично подходит спектакль «Гусенок». Дети, которые согласны сидеть без родителей, идут на первые три ряда. Остальные – на маминых ручках (сзади можно даже у папы на шее). Бесхозные родители – назад. Здесь есть особая услуга, естественная для детских учреждений, но редкая для театра – если малыш заболел, можно записаться в журнал и перенести свое посещение на другой день. Недлинные спектакли удерживают детский интерес до самого финального занавеса.

Еще один доступный для маленького ребенка театр – это Кукольный театр сказки на Московском проспекте. Здесь интерьеры уже большого, настоящего театра. И есть замечательное приспособление, которое мы видели еще в театре марионеток Демини: обычное откидное зрительское кресло легким движением руки превращается в детское. Можно откинуть специальную полочку посадить на нее малыша рядом с собой и он не будет выглядывать из-за голов, а получит полноценное зрительское место, с которого хорошо видно сцену. И при этом рядом с мамой. Дети с гордостью и достоинством занимают такие места и с удовольствием показывают новичкам, как это работает. «Маша и Медведь», «Кошки-мышки», «Лисенок-плут», «Цирк», «Соломенный Бычок» - спектакли заявлены театром для зрителей от 4-х лет. Однако, если вы уже бывали с ребенком в театре, знаете степень его усидчивости и любви к подобному времяпрепровождению, в 2 с небольшим года там будет ничуть не менее интересно.

Ребенок – самый благодарный зритель. Он еще долго будет помнить героев спектакля или какую-нибудь странную деталь, например, звездочку с занавеса или игрушку соседа по зрительному залу. И вам о ней напоминать. Тогда станет ясно, что интеграция в театральное пространство прошла успешно и можно смело ее продолжать :)

Подборку все детские театры Петербурга можно посмотреть тут

Мама малыша
12 Марта 2011 09:31
Спасибо большое за статью! Немного есть мест в Петербурге, куда можно пойти с маленьким ребенком. Театр - не исключение. Очень конечно же хочется видеть регулярно обновляемую афишу детских спектаклей, именно на этот самый нежный возраст - от года до трёх.