Театр Karlsson Haus на фестивале "Золотая Маска" 2012 в Москве

1143

9, 10 апреля 2012 спектакль театра Karlsson Haus "Вероятно, чаепитие состоится" будет показан в Москве на сцене Театра им. Моссовета в рамках национального театрального фестиваля "Золотая Маска".

Спектакль заявлен в двух номинациях: куклы/спектакль, куклы/лучшая работа режиссера.


Режиссер о спектакле:


Истории про Алису Льюиса Кэрролла – это не только удивительная сказка для детей, но и маленькая потайная дверца для очень взрослых. Остается только найти средство, чтобы уменьшиться и проникнуть в страну, где любая мечта, за туманом неизвестного и далекого будущего, еще кажется сбыточной. Где любое сказанное слово слышится детским ухом, а время и пространство так странно организованы, что запросто можно заблудиться, зажмуриться, открыть глаза и оказаться в необычном месте. Например, в зазеркальном мире, больше похожем на галлюцинацию, где зеркало становится призмой, сквозь которую видно, что самое главное в бессмыслице – это как раз ее смысл, что к одному и тому же дому можно идти разными путями, в том числе, и уходя от него.

Этот парадокс – игра, попытка увидеть жизнь с необычной, непривычной стороны, так, как смотрят на мир дети.

Каждый из нас хочет внести в спектакль свой личный опыт таких парадоксов. Когда время то замедляется, то несется с необъяснимой скоростью. Одни и те же слова приобретают разный смысл. И наоборот – белое и черное, маленькое и большое, доброе и злое соединяются причудливым образом, отражая абсурд нашей жизни. Алиса хотела стать королевой, но с удивлением обнаружила, что нужно не только «всю жизнь сидеть на троне и повелевать», но и «иногда кого-нибудь казнить». То есть просто – казнить. Иногда. Кого-нибудь… Мне кажется, в эпизоде с чаепитием есть загадка, странная временная петля, где участники застолья привязаны к столу и к своему бесконечному чаю, который для них то ли ритуал, то ли навязчивая идея. Они придумывают «свою» Алису и новые обстоятельства для нее, они задают своим гостям каверзные ответы, не имеющие вопросов. А может быть, не было никакой девочки Алисы? Может. это просто игра, занимающая время в ожидании новой порции шоколадного пирога с ягодами и чашечки горячего чая?

Алексей Шишов


Новость от компании: Театр Karlsson Haus (Карлсон Хаус)



Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.