Как отметить первый день рождения малыша? Традиции разных стран в обзоре от клуба детских праздников "Канарейка" в СПб

419

Каждый месяц мы проводим с дюжину детских дней рождения в нашем клубе детских праздников Канарейка, однако только недавно заинтересовались, как этот важный день проводят жители других стран.

Первый год жизни ребенка представители разных народов отмечают по-разному – в некоторых странах существуют необычные традиции, о которых мы сейчас и расскажем.

 

Китай

В Китае торжественно отмечают только первый день рождения, а также 10, 60 и 70 лет. Годовщина рождения считается особенно важной датой, так как китайцы верят - то, что происходит в этот день, влияет на всю последующую жизнь. В Китае есть такая традиция: ребенка помещают возле трех предметов – куклы, книги и монеты. К чему малыш потянется первым, с тем и будет связан его жизненный путь. Так, монета означает богатство, книга – науку, знания, а кукла – большую крепкую семью. Друзья и родственники в этот день приглашаются на праздничный обед, на котором обязательно подают длинную лапшу, чтобы жизнь ребенка была долгой.

 

Мексика

В Мексике первый день рождения ребенка празднуют очень весело: день начинается с того, что члены семьи поют песню, в которой ребенку желают всех благ. На праздник обязательно проводят следующий ритуал - специальную полую фигурку (пиньяту), наполняют сладостями, например, конфетами. Ее подвешивают сверху над ребенком, после чего разбивают, чтобы сласти высыпались. Большое количество лакомств, осыпающих ребенка дождем, символизирует божье благословение, даваемое ему свыше. К слову, с недавних пор пиньята начала приобретать популярность и на некоторых детских днях рождения в России, в том числе и в нашем детском клубе.

 

Корея

В Корее существует традиция, схожая с китайской: в первый день рождения ребенка усаживают перед знаковыми предметами и смотрят, к какому он потянется рукой. В качестве предметов гадания используют рис, кисти для каллиграфии, фрукты, зеркало и деньги. В зависимости от выбора, предсказывается судьба малыша, например, выбравший зеркало вырастет тщеславным, рис – богатым, кисти для каллиграфии – стремящимся к знаниям. После проведения обряда гости празднуют день рождения и едят сладкие пирожки с рисом.

 

Индия

По индуистской традиции, в первый день рождения голову ребенка бреют наголо. Индийцы верят, что так они очищают душу малыша от грехов прошлой жизни, открывают ее новому. Затем ребенка несут в храм для молитвы, где ему дается благословление. Во второй половине дня организуется застолье, на котором подают традиционные блюда индийской кухни – карри и чатни. На десерт готовят Дудх Педа – тающие во рту творожные шарики, и рисовый пудинг, приправленный кардамоном, с начинкой из фисташек, миндаля и изюма.

 

Нигерия

По традициям этой страны наиболее значимыми являются 1-й, 5-й, 10-й и 15-й дни рождения. На такие праздники приглашают всех родственников, жарят целую корову или свинью. В качестве гарнира подают национальное блюдо из риса, красного перца, лука, помидор и сладкого картофеля.

 

Япония

В Японии день рождения называют "днем, когда стал на год старше". На праздничный стол в этой стране подают как пришедшие с Запада торты, так и традиционные сладкие рисовые лепешки. Первый день рождения ребенка считается очень важной датой, поэтому на столе должно быть много сладкого. Также специально готовят "моти" весом около четырех фунтов – сладкую лепешку или торт. Ее привязывают к спине ребенка и, когда он ходит с ней вокруг стола, родители толкают его, чтобы малыш упал. Считается, что такой ритуал готовит ребенка к взлетам и падениям жизни.

 

Египет

В Египте на первый день рождения ребенка в дом приглашают всех друзей и родственников. Дом украшают фруктами и свежими цветами, символизирующими жизнь и рост. Все приглашенные танцуют, поют и веселятся. Традиционные на Западе торты на египетских праздниках не подаются.

 

Германия

На первый день рождения ребенка, как и любого другого члена семьи, один человек просыпается на рассвете, чтобы зажечь свечу в честь дня рождения, а также по одной свече на каждый год жизни. Свечи горят весь день, а вечером начинают праздник. После обеда гости едят праздничное угощение, поют веселые песни в честь дня рождения, а ребенок (при помощи взрослых) задувает свечи, после чего открывает подарки.

 

Вьетнам

Вьетнамцы празднуют день рождения не в тот день, в который родились. Они отмечают рождение в день, следующий за вьетнамским новым годом (в первый день первого месяца по лунному календарю, как правило, в конце января или в начале февраля). Таким образом, ребенку исполняется год в день после первого Нового года, следующего за днем его рождения. Семья и близкие друзья дарят ребенку красные конверты с приносящими счастье монетами, называемыми "Ли Си".

 

Вместо заключения

Какие традиции из перечисленных Вам понравились больше всего? Возможно, Вы сталкивались с другими необычными традициями, связанными с проведением детского дня рождения? Расскажите о них в комментариях!

 

http://www.kenarkids.ru/
+7 (911) 278-68-09
Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, д. 20


Новость от компании: Канарейка



Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.