Как быть счастливой мамой и женой? Советы психолога на тему осознанного родительства

385

"Осознанное родительство", или "С рождением ребенка жизнь только начинается!"

Вы, как настоящая женщина, конечно знаете, что хорошо начинать воспитание ребенка как можно раньше, скажу Вам больше - лучше заняться этим до его зачатия.

Что я имею ввиду? К появлению малыша в семье родителям нужно готовиться, начиная с воспитания себя, выявления и корректировки своих привычек, установок, программ. К сожалению, мы, мамы, часто вспоминаем об этом, когда уже привили ребенку свои шаблоны поведения, страхи и сценарии. Нам просто некогда остановиться и подумать, что мы делаем, что мы говорим, как ребенок на это реагирует, какой пример эффективного поведения он запоминает. Ведь нужно переделать кучу дел! Накормить, постирать, искупать, приготовить, погулять, накормить… Итак, где взять время?

 

Памятка молодой маме

Если жизнь с малышом на руках превращается в День сурка, в котором ребенок занимает все время и внимание, если кажется, что Вы вычеркнуты из социальной жизни и совершенно запустили себя, а мужа замечаете только боковым зрением, если усталость и раздражение все накапливаются, и, кажется, конца и края этому нет, во-первых сделайте хорошо себе, во-вторых приведите в порядок режим дня.

 

Забота о себе и распорядок дня - это два основных постулата, превращающих жизнь с малышами в ежедневную радость.

 

Почему это так важно? Уверена, вы знаете, что, когда Вам плохо, плохо всем окружающим: мужу, детям и всем, кто попадается под “горячую руку”. Так? Дело в том, что с рождением ребенка мы все силы бросаем на заботу о нем. Ведь он полностью зависит от вас и ему жизненно необходима ваша помощь. С другой стороны ребенку также, как тепло, еда, чистые пеленки, жизненно необходима спокойная и счастливая мама. Согласны?

 

К сожалению, в ритме социума, многие мамы забывают об этой самой важной части материнства. Мы сколько угодно можем ребенку улыбаться, но, если внутри нет честного состояния умиротворенного счастья, то ребенок чувствуя это реагирует плачем, истериками, манипуляциями и пр. Ребенок живет чувствами, пока у него нет установок и предубеждений. Его поведение обусловлено тем, что он чувствует во внешнем мире. А мама – это весь мир для малыша. Мама – это целая Вселенная, в которой он рос, получал питание, защиту. Поэтому, если ваш малыш неспокоен (назовем это так), загляните в себя. Прямо сейчас чего не хватает Вам? Сделайте это для себя и увидите, как это отразиться на малыше.

 

Спокойная и счастливая мама. Какая она?

Счастливая мама и в стотысячный раз на один и тот же вопрос детей будет отвечать с таким же принятием, любовью в голосе и сердце, будет с радостью носит в слинге своё чадо, чтобы укреплялась связь и малыш чувствовал себя в безопасности, такая мама может твердо, но с любовью сказать ребенку “Нет”. Здесь можно назвать тысячу пунктов. Важно увидеть, что, когда Вы позаботились о себе – Вы спасли всю семью!

 

Забота о себе

Что включает в себя забота о себе? Это не только помыть голову (что, к слову, не все успевают делать с появлением детей), но и, например, полежать в ванне, сделать маникюр, купить новое платье, выпить кружку любимого чая, сделать то, что вы любите. А теперь, внимание, вопрос: "Как же это сделать с новорожденным малышом на руках?"

 

Например, вы в ванне расслабляетесь, ребенок в люлечке рядом спит лежит (дабы режим сна и питания младенцев позволяет такое, опять же важно захотеть). Или малыш в слинге, а вы делаете то, что нужно – готовите ужин для любимого мужа, наполняя его энергией любви или с благодарностью гладите рубашки мужа, наделяя тем самым его силой и успехом (Вы знаете, Вы все это миллион раз слышали и читали).

 

Когда ребенок подрастает, к примеру, до 6 месяцев – он уже активный. Его также можно (и даже нужно) носить в слинге и брать с собой уже на занятия йогой, например (благо сейчас много мероприятий для мам с детьми). Возможно всё, главное – захотеть и разрешить себе.

 

Важный полезный бонус! При таком режиме, муж скажет Вам спасибо. Потому что, во-первых, вы выполняете свое женское предназначение – вы уже мама. Во-вторых, вы внутренне наполнены любовью от заботы о себе. В-третьих, вы видите, как при таком раскладе, ваш муж видит в вас невероятную Женщину, его Женщину!

 

И еще один факт, который трудно, но необходимо признать (Сейчас Вы будете злиться на меня, негодовать и возмущаться, но я все равно скажу на правах психолога и потому, что сказать это необходимо). Милые, замечательные, чудесные мамы, ребенок – это не ваша собственность. Да, Вы его выносили и родили, но вам дана возможность помочь этой душе, воплощенной в вашем малыше, достойно выполнить свою миссию на Земле.

Ваш ребенок – это еще одна душа, которая пришла выполнить свое предназначение в этой жизни, и вы всего лишь его проводник. Задача родителей помогать деткам помнить о своей миссии, направлять на благое.
Каждый из нас приходит в этот мир со своими задачами и своей кармой. Наши дети – это наша карма. Дети будут отражать часть нас самих. Поэтому, прежде, чем ругать свое чадо, загляните в себя.

 

Подведу итог, где маме найти время, чтобы окутать любовью себя, своего мужа и малыша:

- во-первых, захотеть этого,

- во-вторых, прописать распорядок дня, учитывая возраст ваших детей и их режим сна, питания и бодрствования,

- в-третьих, следовать своему распорядку.

 

Еще о важности распорядка дня (на случай, если я Вас не убедила)

Женщинам и детям очень важен распорядок, чтобы сохранялось бессознательное ощущение безопасности, а как следствие состояние спокойствия и любви. Безусловно, график может двигаться, в зависимости, от ситуаций (растут зубки – ребенок может быть плаксивым, меньше спать и прочее). Но эти корректировки легко встраиваются в повседневный режим. Жить становится проще и счастливее, когда дети, подрастая, уже знают, что обед во столько, дневной сон во столько, вечернее купание и сказка перед ночным сном во столько. Детям необходим график для сохранения внутреннего состояния безопасности. А нам - женщинам, ещё, чтобы уделять достаточно времени своему мужу. Давайте запомним, что женщина в первую очередь должна заботится о себе, потом о муже, а потому уже о детях (малыша до 1 года меняем местами с мужем по приоритетности и потом не забываем вернуть на место).

 

Осознавая свои действия, мы можем сделать этот мир ещё лучше! Важно пробовать и сохранять уверенность, что всё обязательно получится наилучшим образом.

 

Я желаю Вам счастливого опыта материнства!

 

С благодарностью,
Калачёва Кира,
специалист по развитию эмоционального интеллекта у детей, практикующий педагог-психолог, тренер развивающего лагеря для детей и родителей, тренер программы для родителей "Секреты детского поведения", консультант по родительско-детским отношениям,
специально для интерактивного музея ИЛЛЮЗИУМ, куда приятно приходить всей семьей.


Новость от компании: Иллюзиум в СПб



Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.