Как подготовить ребенка к визиту ко врачу? Советы от клиники Euromed Kids, СПб

852

Дети очень непредсказуемы. Реакции ребенка на новые ситуации бывают очень разные. И никогда не знаешь, почему в одних и тех же обстоятельствах, например, в ситуации посещения клиники или больницы, дети реагируют так по-разному. Одни проявляют любопытство и интерес. Другие, завидев издалека белые халаты, пугаются, плачут и пытаются убежать.

 

Почему так происходит? И как же можно помочь ребенку научиться дружить с врачами и не боятся их посещать. Мы предлагаем вам несколько основных рекомендаций:

 

1. В первую очередь, как говорил Карлсон: «Спокойствие и только спокойствие!». Как известно, дети легко заражаются эмоциональным состоянием родителей. Поэтому начинать стоит с себя: спланировать время, чтобы спокойно подготовиться к поездке; отдохнуть; продумать варианты действий в тех или иных случаях. Быть внимательным к тому, не нагоняете ли вы суету: торопите себя и ребенка  чаще обычного, говорите без умолку или наоборот загадочно молчите. Чувствительный, склонный к тревоге ребенок будет считывать это не в вашу пользу.

 

2.  Если вы видите, что не можете справиться со своим беспокойством, предложите вместо вас или с вами поехать тому, кто может внести долю беспечности и расслабленности во взаимодействие.

 

3. Чем больше определенности в том, что происходит, тем меньше тревоги. С маленькими детьми  можно и нужно разыгрывать разные ситуации. Предложите поиграть в «Доктора», с помощью игрушек или  разыгрывая роли, меняясь ими. Пусть это будет в духе веселья и озорства. То, что приятно, хочется повторить.

 

4. Смотрите с детьми мультфильмы, в которых отражается положительный образ врача. (например, серия мультфильмов «Доктор Плюшева»).

 

5. Приезжайте в клинику минут за 15 до приема. Важно, чтобы у ребенка было время освоиться в новом месте, поиграть, порисовать. В холле нашей клиники специально для детей оборудована детская зона, где они могут лазить, прыгать, кататься, бегать. Тревога снимается через движение. Не стоит останавливать ребенка в этом и настаивать на том, чтобы он ровно сидел на стульчике.

 

6. Если у ребенка есть любимая игрушка, с которой ему хорошо, возьмите ее с собой. С ней ему будет спокойнее.

 

7. Если вы заметили, что ребенок проявляет беспокойство, фразы типа «страшно не будет», «не бойся» только усилят это состояние.  Следите за своей речью. Используйте позитивные слова, не пугающие ребенка. Лучше говорить о том, что будет, а не того, чего не будет.

 

8. Если все же ребенок испугался и не хочет ехать – признайте его право на эти чувства. Когда мы начинаем стыдить, критиковать, угрожать, сравнивать – страх никуда не девается, он еще больше начинает давлеть над ребенком. Страх силен, пока он не обнаружен. Как только вы говорите о нем, рисуете, играете его – он уменьшает свою силу. Этот закон известен каждому из нас на собственному опыте. Попробуйте вспомнить, как это работает у вас. Что вам помогает, когда страшно?  Уж явно не фраза «прекрати бояться».

 

9. Когда же ваш поход к врачу уже случился, важно закрепить положительный опыт. Нарисовать с ребенком рисунок о том, что понравилось, рассказать вечером близким как это было, организовать приятное событие. Что то еще…

 

Эти рекомендации ориентированы для родителей тех деток, которые еще не успели закрепить какое-либо свое отношение к больницам и врачам.

 

Обстоятельства бывают разные. И если уж так случилось, что у ребенка появился  негативный опыт посещения клиник и больниц, важно помочь ему вернуть доверие к этой ситуации.

 

Это займет больше времени  и вашего терпения. В первую очередь терпения, потому что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к изменениям. В этом случае, можно обратиться за помощью к детскому психологу, который совместно с врачом поможет найти индивидуальный подход к вашему ребенку.

http://deti-euromed.ru/

Мы во Вконтакте: http://vk.com/detieuromed
+7 (812) 331-00-00
Санкт-Петербург, проспект Энгельса, д. 27 


Новость от компании: Euromed Kids, детская клиника



Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.