Зрительная гимнастика для детских глаз: отдых и профилактика

1676

Какие упражнения для глаз подойдут Вашему ребенку?


 

 

 

Нагрузка на глаза у детей сейчас гораздо выше, чем была у наших родителей или дедушек и бабушек. Некоторые технические достижения хоть и делают нашу жизнь разнообразней, но в то же время негативно влияют на зрение с самого детства. Дома ребенок уделяет много времени компьютерным играм, просмотру телепередач и мультфильмов, в школе – учится при помощи интерактивных досок и планшетов.

 



Впрочем, в ухудшении зрения виновата не только техника. Сегодня даже стандарты печати детских книг претерпели изменения. К сожалению, далеко не в лучшую сторону. Во времена Советского Союза оформление книг (размер шрифта и картинок, объем и вес издания) было строго регламентировано едиными стандартами, которых придерживались все, без исключения, типографии. Ныне далеко не все предприятия в погоне за коммерческой выгодой помнят о здоровье своих маленьких читателей и выпускают книги по принятым у нас в стране стандартам. В итоге, даже чтение детских книг превращается в испытание для органа зрения. 

 



Всё это приводит к тому, что глаза у современных детишек устают быстрей, и риск развития у них таких заболеваний, как спазм аккомодации, близорукость, амблиопия («ленивый глаз») повышается. Конечно, полностью оградить ребенка от просмотра мультфильмов по телевизору, занятий на компьютере или чтения книг невозможно, но очень важно минимизировать их негативное воздействие.
 

 

Как? Самое элементарное – вести активный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе. Энергичные игры и умеренные физические нагрузки улучшают процессы кровообращения в организме и способствуют его полноценному развитию.
 

 

Одна из самых действенных мер профилактики глазных заболеваний – зрительная гимнастика. Родителям вместе с детишками необходимо регулярно выполнять несложные упражнения для глаз. Специально разработанные для развивающегося организма упражнения помогут избежать многих проблем со зрением в будущем. Гимнастика не требует особых усилий и временных затрат. Достаточно уделить 7-8 минуток до и после игры на компьютере или просмотра мультфильма  – и ребенок сможет почувствовать, как его глазки расслабляются и отдыхают. Веселые же упражнения заинтересуют даже самых непоседливых малышей.


 

 

 

Упражнение «Письмо носом»  




Упражнение расслабляет не только мышцы глаз, но и шею. Потому как напряжение в этой области нарушает правильное питание глаз (иначе говоря, ухудшается кровоснабжение органов зрения).

Упражнение можно выполнять и лежа, и стоя, но лучше всего сидя.

Итак, начнем. Сядьте. Расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте, что кончик носа — это ручка, которой можно писать (или вообразите, что линию носа продолжает длинная указка-ручка, — все зависит от того, как вам удобнее, главное, чтобы вы и ваши глаза не напрягались). Теперь пишите (или рисуйте) в воздухе своей воображаемой ручкой. Что именно – а что хотите! Выводите буквы алфавита, названия городов и стран, пишите письма друзьям. Или почувствуйте себя художниками и нарисуйте домик с дымом из трубы (такой, как рисовали в детстве), просто кружочек или квадратик.


 

 

Примеры зрительной гимнастики и комплексов упражнений, рекомендованных специалистами офтальмологической клиники «Эксимер», Вы можете найти на сайте. Эксперты предлагают наиболее оптимальные упражнения как для взрослых, так и для детей.

Конечно, зрительная гимнастика не избавит ребенка от уже приобретенного заболевания, но позволит ему вкупе с соблюдением зрительной гигиены (правильная осанка, соблюдение необходимого графика и расстояния при просмотре телепередач или занятий за комьютером и т.п.) накопить запас прочности - резерв сил, проявляющийся в нужные для человеческого организма моменты: предотвращение заболевания, замедление его развития и т.п.
 

 

Однако важно, чтобы родители понимали: даже при регулярном выполнении зрительной гимнастики дети должны проходить периодическое обследование при помощи современного диагностического оборудования  у офтальмолога. При необходимости специалисты офтальмологической клиники «Эксимер» подберут для ребенка индивидуальное аппаратное (терапевтическое) лечение с применением новейших систем или назначат более радикальные методы лечения.

 

 

Проводите время с пользой для глаз!

 

 


Новость от компании: Эксимер



Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.