Куда можно поехать в выходные с детьми - Замок в Нарве, Эстония

4213

Мы уже писали о крепостях Ленинградской области, куда можно отправиться с детьми на выходные, и упомянули в нашем обзоре соседствующую с Ивангородской Нарвскую крепость, находящуюся на территории Эстонии. В ноябре 2011, в один из выходных дней, мы вооружились шенгенскими визами и отправились туда, а теперь хотим поделиться с вами впечатлениями об этом месте.

"Нарва - не самое примечательное место из тех, где нам доводилось побывать", - подумали мы, когда вышли из автобуса и оказались на площади у пограничного пункта. Всё здесь в этот пасмурный день показалось поначалу каким-то серым, неинтересным. Полуразрушенные дома с выбитыми стеклами говорили о том, что делать здесь совершенно нечего. Впечатление о городе спас живописный вид на соседнюю Ивангородскую крепость и берега реки Нарвы. Местные жители, похоже, очень ценят эти места - не смотря на непрекращающийся моросящий дождь, на берегу реки в 10 утра было довольно много людей - рыбаков, любителей утренних пробежек, родителей, гуляющих с маленькими детьми.

Вид на обе крепости - Ивангородскую и Нарвскую и мост, соединяющий пограничные посты между Россией и Эстонией:

Кстати, некоторые туристы оставляют машины в Ивангороде и переходят границу пешком. Также ее можно пересечь на велосипеде.

Прогулявшись по берегу реки, мы отправились искать вход с Нарвскую крепость и расположенный в нём музей.

 

 

Вход был обнаружен не сразу. Прежде чем его найти, мы обошли весь двор, наткнулись на запертые ворота, ведущие в северный двор (позже выяснилось, что за ними в летнее время под открытым небом работает экспозиция) и погуляли вдоль дорожек небольшого сада, разбитого здесь сотрудниками музея в честь ученого Карла Линнея, создателя единой классификации растительного и животного мира. Местные родители используют этот зеленый двор для прогулок с колясками.

Оказалось, что в замок ведет небольшая неприметная дверь, рядом с которой на земле стоят два колокола.

 

Внутри, рядом с кассой, есть гардероб, где можно оставить не только верхнюю одежду, но и большие сумки.

Что касается самого музея, то его временные и постоянные экспозиции превзошли все ожидания. Площадь замка очень большая, и одновременно в нем может проводится несколько выставок и мероприятий. Например, в день нашего посещения, в замке, в концертном зале, проходил концерт, приуроченный к Дню семьи. Пение хористок раздавалось на весь замок и служило чудесным музыкальным сопровождением к прогулкам по залам музея.

Стоит подготовиться к тому, что осмотр их всех может занять минимум два часа. Основная, постоянная экспозиция рассказывает о истории крепости и города Нарва. Когда-то он был богатым городом, очень развитым. Район Старого города сильно пострадал во время Второй мировой войны и не был восстановлен.

В одном из залов нам встретился такой вот экспонат- "прообраз" Ipad`а :) На таких грифельных досках писали в начале 20 века нарвские школьники.

Нам удалось застать сразу несколько выставок, две из которых можно по праву назвать интерактивными. Комментарии к первой, посвященной эстонскому языку, только частично были переведены на русский, но для одной "активности" доступной на этой выставке перевод не требовался - любой посетитель может взять здесь настоящее гусиное перо, чернила и бумагу и попробовать написать что-нибудь так, как это делали наши предки, не знавшие шариковых ручек и компьютеров.

Ещё она выставка, которая нам очень понравилась, называлась "Мужчина с золотой пуговицей" и рассказывала об одной очень и очень необычной и малознакомой современному жителю большого города профессии - трубочист. Специально для нее устроители создали удивительный музыкальный аппарат, распевающий старые песни о трубочистах. Представителей этой профессии в былые времена любили и почитали, веря в то, что они приносят удачу. Да-да! Трубочистов даже изображали на новогодних открытках.

Посетители сами могут выбрать, какую песню послушать, нажав на любую из кнопок автомата. У каждой песни - свой цвет.

А чтобы посмотреть старые мультфильмы о трубочистах, нужно было заглянуть в трубу на красной черепичной крыше (там установлены экраны).

Смотрительница рассказала нам, что эта выставка заняла первое место на фестивале музеев Эстонии в 2011 году.

Самые выносливые посетители музея, способные после осмотра всех выставок забраться на самый верх - башню замка, будут вознаграждены прекрасным видом на крепость Ивангорода, реку и город Нарву. Башня застеклена, и здесь можно чуствовать себя в полной безопасности.

 


Режим работы Нарвского замка и музея:

В зимний период (1 сентября по 20 мая): среда-воскресенье с 10.00 до 18.00
Понедельник-вторник с 10.00 до 17.00
В летний период: понедельник – воскресенье: с 10.00 до 18.00

Стоимость общего билета, дающего права прохода и в замок, и в художественную галерею в зимний период с 25 августа по 25 мая 2011 - 2012 года:

для взрослых - 3 евро, льготный для школьников, студентов и пенсионеров – 1,5 евро.
Бесплатно могут посетить музей все дети дошкольного возраста.
Двор замка открыт ежедневно с 7.00 до 23.00 (за его посещение платить не нужно).

Как добраться до крепости в Нарве:

С загранпаспортами и шенгескими визами в них доехать на автомобиле до Ивангорода через Кингисепп по шоссе М11 и уже оттуда, пройдя пограничный контроль на российской и эстонской границах, добраться до Нарвы. Крепость располагается прямо у таможенного пункта, на берегу реки. Также до Нарвы можно добраться многочисленными рейсовыми автобусами компании LuxExpress, которые следуют из Санкт-Петербурга в Таллин несколько раз в день и делают промежуточную остановку в Нарве (стоимость билета для взрослых от 670 рублей, для детей действуют скидки от 10 до 80 % в зависимости от возраста, типа автобуса и времени отправления).

 


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.