Скальный фестиваль – и хочется, и колется. Или о том, как попасть туда в первый раз и что надо учесть и знать.

2242

Регистрация взрослых на участие в соревнованиях закончится уже 28 апреля, но для детей регистрация будет проходить прямо на месте. Для них обещают организовать не столько соревнования, сколько праздник. Возможно, это как раз хороший способ увидеть все своими глазами.

 

 

Полная программа скального фестиваля выглядит так:
пятница, 06.05.2011
09:00 - 21:00 Cкальный Марафон: 80 трасс
10:00 - 20:00 Зачет на серии сложных трасс
суббота, 07.05.2011
09:00 - 21:00 Cкальный Марафон: 80 трасс
11:00 - 14:00 Эстафета (Парнас)
15:00 - 17:00 Детский Марафон (оз. Клюквенное) 18:00 Волейбол: Спонсоры - Оргкомитет (Технолог)
20:00 Футбол: Светлое - Ястребиное (Технолог)
воскресенье, 08.05.2011
09:00 - 21:00 Cкальный Марафон: 80 трасс
12:00 - 15:00 Рекорд Парнаса 10:00 - 20:00 Домбайские Связки (Энциклопедия, Косая Щель) 10:00 - 20:00 Драйтулинг (Зеркало)
понедельник, 09.05.2011 День Победы

 

 

 

 

 

Фото:  Кирилл Корабельников

 


Оргкомитет поделился своими мыслями о фестивале и о том, почему туда не зовут всех желающих, здесь есть ответы на вопросы, о том, как добраться первый раз, что и как происходит:

 


«Скальный Фестиваль проводится довольно далеко от цивилизации. Место это называется «Большие Скалы» или просто «Скалы», это – ООПТ «озеро Ястребиное».
Обычная поездка на Скалы летом в хорошую погоду – это вполне серьезное туристическое приключение. Рельеф местности довольно сложный и опасный – скальные выходы, болота и т.п. В дни же проведения Фестиваля – это может быть довольно серьезный экстрим. В мае там довольно холодно - ночью может быть -5, может пойти снег, в лесу – довольно грязно, расстояния для хождения пешком – большие, для того, чтобы участвовать в соревнованиях, необходимо прилично ориентироваться в этом лесу. Поэтому поездка на Фестиваль подразумевает как минимум наличие серьезной туристической подготовки, а для «не-аборигенов» желательно и наличие сопровождающего, который хорошо знает эти места. Мы не рекомендовали бы новичкам (даже взрослым!) первую поездку туда без гида, а тем более ранней весной.
Обычно новички попадают на Скалы в составе спортивных секций, клубов и т.п., где есть люди, могущие выполнять роль гида и имеют желание и силы на организацию быта новичков.
Скалы расположены на территории заповедника (формально – «памятника природы»). Информация о «правилах поведения» в таких местах довольно трудно доходит до нашего народа. Кроме того, на Скалах есть определенные традиции «общежития», которые где-то отличаются от того, что «принято» в других туристически-привлекательных районах нашей страны. Поэтому гид обязателен еще и в этом смысле. Что касается детей, то их родители (или другие сопровождающие) – должны быть подготовлены вдвойне более серьезно, и вдвойне более серьезно относиться и к памятнику природы и традициям «аборигенов». Поэтому мы весьма настороженно относимся к «новым людям», приезжающим на Скалы».

Материал предоставлен ОК Фестиваля

 

 

Посмотрите, какая красота!

 

 

Фото: Анна Смирнова

 

 

Фото: Андрей Лексаков

 

 

Фото: Анна Шурыгина

 

 

Фото: Парнас на Ястребином озере

 


Также на сайте фестиваля большое внимание уделяется обычным человеческим потребностям и культуре нахождения на природе. К сожалению, отношение к природе и окружающим – еще одна причина, по которой на Фестивале настороженно относятся к новичкам: www.climbing.spb.ru/ru/articles/index.htm

 

 

Фото: Татьяна Бубенкова

 


Но мы уверены, что те, кто действительно отдает себе отчет в уровне мероприятия и все же решится поехать туда всей семьей впервые, не пожалеет, и мы будем ждать впечатлений о фестивале.

 

 

Фото: Роман Волков

 

Источники фото: climbing.spb. ru, velo.kursk. ru/gallery/main.php?g2_itemId=9856, allsosnovo. ru/collection/fotogalereya/zamechatelnye_mesta/ozero_yastrebinoe


Отзывы и вопросы (2)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.

q1q2q3q42008@mail.ru
20 Июня 2011 01:50

кто нибудь знает как пройти к забытым скалам???? напишите пожлуйсто маршрут, или просто обьясните на пальцах,,, всем откликнувшимся спасибо

27 Апреля 2011 15:13

Очень красивые фотографии! Захотелась там побывать :))