Таймлайн - интересная настольная игра для взрослых и подростков

2550

Знаете, в каком году изобрели телевидение? А когда появились спички? А что раньше открыли европейцы - табак или картофель? Тем, кто играет в Таймлайн, придется вспомнить обо всех этих фактах - или догадаться.

 

Таймлайн - в дословном переводе - "линия времени". В этих двух словах и заключается суть игры: необходимо карточки с событиями расположить в хронологическом порядке. Казалось бы, ничего такого...

 

 

Но. В игре целых 220 карточек, и события, отмеченные на них, из разряда очень специфических. В основном это изобретения, географические открытия или события вселенского масштаба. На одной стороне карточки - картинка и название реального исторического события, на другой - все то же самое -  плюс год, в который это событие случилось.

 

Игрокам раздается по 4 карты. Задача игроков - положить одну из своих карточек в нужное место относительно уже открытых, даты которых известны. Положил карту правильно - остаешься без одной. Ошибся - берешь еще одну. Выигрывает тот, кто первым останется без карт - то есть, в идеале, не сделает ни одной ошибки.

 

 

Несколько случайных карточек - представьте, что они могут попасться одновременно:

- изобретение барометра;
- Великая Китайская стена (начало постройки);
- придуман медвежонок Тедди;
- открытие острова Пасхи;
- первые пирамиды;
- Кинг-Конг;
- теорема Пифагора;
- наскальные рисунки;
- изобретения колеса;
- возникновение Земли;
- и первый небоскреб.

 

Попробуйте признаться честно - что из этого вы себе представляете точно, а что - хотя бы относительно других событий в ряду?

 

Основное, что требуется в игре - логика и эрудиция - о чем-то нужно знать, о многом можно догадаться. Игра предназначена в первую очередь для взрослых - но и с детьми старше 10-12 лет можно поиграть. Только дети должны быть готовы проигрывать! и не обижаться - все-таки, как правило, база знаний у взрослых больше. Хотя нынешние старшеклассники могут кое-кому дать фору (например, мне;)

 

 

Из неудобного: карточки совершенно одинаковые с двух сторон - отличаются только тем, что на одной стороне написана дата, а на другой - нет. И если вдруг они рассыпались и перемешались - собирать обратно приходится по одной.

 

А вообще игра уникальная - она похожа на традиционные викторины, но, в отличие от них, в нее интересно играть. А тем, кто увлекается историей, будет в помощь в изучении дат.

 

 

К игре прилагается компакт-диск c электронной версией Таймлайн - в нее можно играть одному. Приложение неплохо сделано, набор карточек тот же, что и в бумажной игре, есть библиотека с дополнительными сведениями по некоторым карточкам. Единственная претензия к разработчикам - кнопку "выход" мне так и не удалось найти - пришлось закрывать приложение из панели задач. Есть версия для iPad.

 

Подводя итоги: играть можно вдвоем или компанией до 8 игроков, один тур игры занимает минут 15, интересно - детям старше 12 и взрослым, способствует развитию эрудиции и напоминает о том, что история человечества состоит из множества удивительных событий, о которых мало кто помнит, а большинство - даже не знает.

 

P.S.: И все-таки, самое сложное - не играть, а тасовать колоду: карточки не помещаются в руки, даже когда их делишь пополам. А хочется, чтобы в следующей игре они не повторялись.

 

Игру "Таймлайн" выпустила компания "Стиль жизни", нам ее подарили в магазине "Игровед". Купить игру можно в магазинах Москвы и Петербурга, или заказать в интернет-магазине.

 


Отзывы и вопросы (0)

Перед тем как оставить комментарий, ознакомьтесь с нашими правилами.